eng

Зимние встречи в Кенозерье – встречи, наполненные теплом

21.02.2018

В эти выходные в деревне Вершинино повсюду были слышны радостные оклики и веселый смех. Приветствовали своих знакомых, друзей и коллег участники «Зимних встреч», которые стали доброй традицией для жителей деревень Кенозерского национального парка и деревень, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье».

«Зимние встречи» проходят в Кенозерье уже девятый год подряд. За это время мероприятие стало настоящим праздником, Событием, к которому готовятся и которого ждут. Главная ценность Зимних встреч – возможность пообщаться напрямую, подвести итоги, наметить перспективы, поделиться опытом и научиться чему-то новому. 

Открыла официальную часть мероприятия директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская: «Второй год подряд в наших теплых «Зимних встречах» принимают участие жители Онежского полуострова. Год и два месяца с нами работает национальный парк «Онежское Поморье». Это был сложный год, у нас далеко не все получилось. На это были как объективные, так и субъективные причины. Можно вспомнить Кенозерский национальный парк 26 лет назад, когда у нас, как и здесь, не было ничего – «ни стола, ни стула». Мы вместе в начале пути, но нам повезло, что там живут люди, которые любят свою Родину и чтут свои традиции».

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Фото А. Мартыновой

Итоги 2017 года
Что удалось сделать в 2017 году, какие самые значимые и яркие события произошли в двух национальных парках – можно увидеть в фильме Светланы Синицыной, который по традиции был показан всем собравшимся. Его можно увидеть по ссылкам - https://www.youtube.com/watch?v=n08p7exbuBk и https://youtu.be/fbAOJGNeslI

Ликвидация свалок, создание инфраструктуры - в приоритете.


Жителей Кенозерья, Лекшмозерья и Поморья больше всего интересовал вопрос о планах на этот год: что, где и когда планируется делать. Директор Парка рассказала: «Продолжится работа по борьбе с несанкционированными свалками и внедрением раздельного сбора отходов на территории обоих национальных парков. Все побережье Белого моря завалено свалками, пластиком. В этом году мы заключим договор с северной финансовой экологической корпорацией НЭФКО. Будут приобретены прессы и инсинераторы, установки для дробления стекла, контейнеры. Кроме того, мы выявим все несанкционированные свалки и разработаем проектно-сметную документацию, чтобы понять, как произвести очистку этих территорий».  

Участники Зимних встреч. Фото Е. Мазилова   

Особое внимание Елена Шатковская уделила ремонтным и строительным работам: «В 2018 году 46 объектов «подвергнутся» текущему ремонту. Кроме того, у нас масштабные планы по строительству, капитальному ремонту зданий, сооружений национальных парков. Реставрация храмов на Онежском полуострове затруднена - памятники в отличие от Кенозерья не на балансе, не на территории Парка. Поэтому пока нам удалось спасти только часовню в окрестностях деревни Яреньга. В этом году самое важное мероприятие, самый главный наш подарок и себе, и области, и стране, и миру - открытие 12 августа после реставрации Почезерского храмового комплекса»


Программа паспортизации деревень представляется очень важной. В основе всех выставок, экспозиций - человеческие судьбы. «Никогда, ни в каких архивах мы не найдем то, что нам смогут рассказать наши жители», - отметила Елена Флегонтовна.

Развитие устойчивого туризма - это выгодно.


За 2017 год Кенозерский национальный парк принял 16900 туристов, что на 4% больше, чем в 2016 году. Основной поток посетителей сформировали жители Архангельска и Архангельской области, соседней республики Карелия – более 70 %.
Михаил Тестов, консультант «Архангельского бизнес-инкубатора», рассказал о возможностях предпринимательской деятельности граждан для развития сельских территорий и о произошедших изменениях в законодательстве. Эта информация полезна для жителей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Михаил Тестов, консультант «Архангельского бизнес-инкубатора». Фото А. Мартыновой

Начальник отдела развития туризма Анастасия Иванова и главный специалист отдела Анна Сидорук продолжили тему сотрудничества и обратились к жителям:  «Одной из причин, по которой гости едут к нам, являются  «впечатления». Впечатления от красоты заповедной территории, от традиций и обычаев, от кухни и новых знаний. И именно вы помогаете создавать эти впечатления гостям. В новогодние дни мы с вами предложили гостям новый формат – тур выходного дня в Почу. Здесь и экскурсия по новому информационному центру, и прием в пионеры, и посещение трогательной мини-фермы, и угощение ароматным чаем с коллективом «Северяночка». Летом прошедшего года в деревне Морщихинская прошли первые пробы этнографической программы «Курочка по зернышку клюёт». Семья Куликовых приглашает гостей к себе на подворье, где можно узнать интересные подробности ведения мини-фермерского хозяйства и попробовать блюда из домашних яиц. В национальном парке «Онежское Поморье» мы также вместе с жителями делаем первые шаги к приему организованных туристов. Уже в феврале стартует пилотный снегоходный тур». Эти примеры показывают, что из самых разных идей можно создавать интересные предложения для туристов, общаться с гостями Парка и получать дополнительный доход. 

Участница Зимних встреч. Фото А. Мартыновой

Из опыта соседей 


Темы выступлений приглашенных специалистов и экспертов во многом развивали и углубляли положения, обозначенные в докладе директора национального парка. Петр Поташев, староста общины деревни Пяльма (Карелия), поделился опытом спасения своей родной деревни. Деревня с богатой историей, первое упоминание о которой относится к 1375 году, оказалась брошенной на произвол судьбы уже в 70-е годы. Благодаря работе Петра и его единомышленников стали строиться новые дома, возвращаться жители, зазвучали детские голоса. Жителям деревни удалось сохранить не только исторический облик деревни, но и ландшафт в целом - деревня, фактически единственная в России, получила лес в наследственное владение. В своем выступлении подчеркивает: "Мы делаем примерно то же, что и вы, только в меньших масштабах". Петр Алексеевич заметил«Чем ближе к Кенозерскому национальному парку, тем больше деревень в лучшем состоянии, больше позитива. В них появляется что-то новое. Значит происходит сотрудничество Парка с населением и деревнями. Парк оказал очень большую положительную роль в восстановлении деревень. Поэтому я еще раз убеждаюсь, что Парк - это не вред населению, а польза. Это первое. Второе, и, может быть, даже основное, что больше у меня оптимизма будет после этой встречи, потому что я вижу людей, которые заинтересованы и делают хорошее и полезное дело в этой области».

В этом году на «Зимние встречи» приехали гости из Мурманской области и Ненецкого автономного округа, где планируется создавать ООПТ. Глава Терского района, представитель старинного поморского села Варзуга, Геннадий Попов, поделился впечатлениями от знакомства: «Мы в 1994 году хотели сделать на своей территории тоже национальный парк, но мы думали, что если придут «федералы», территория будет огорожена, население будет в стороне и поэтому, когда проводили публичные слушания, все сказали «нет-нет, нам не надо». Когда я сюда приехал, мое сердце забилось от радости, от того, что я увидел, от того, что сделали эти люди – это дорогого стоит… Это гордость не только Архангельской области, это гордость всей России, а я повидал многое в жизни. Спасибо вам и человеческий поклон».

Народный коллектив «Северяночка» из поселка Поча. Фото Е. Мазилова

По многолетней традиции первый день закончился праздничным ужином, на котором собралось около 100 человек. В теплой дружеской атмосфере вручены благодарности и памятные подарки жителям, кто сотрудничает с Парком. В этом году благодарностью за сотрудничество впервые отмечены и жители Онежского полуострова. Украшением ужина стали выступления фольклорных коллективов из Усть-Почи, Почи, Вершинино и Морщихинской. Северные песни, теплое общение и обмен впечатлениями и эмоциями – день завершился почти за полночь! 


Поморскую землю представила Маргарита Терещенко из деревни Яреньга в традиционном костюме и стихотворением откуда появились поморы на берегу Белого моря. Маргарита Петровна второй год приезжает на мероприятие: «На Зимние встречи ехала с удовольствием. Ещё с прошлого года впечатления остались самые хорошие. Хотелось снова сюда. Много позитива, полезных встреч, информации. Отличные мастер-классы, все хотелось посетить. Научилась валять тапочки из овечьей шерсти, плести лапоточки. Успела заглянуть и на мастер класс по росписи. К сожалению все обойти не удалось. Прекрасный весёлый праздник Масленица, где я смогла предложить сувениры, изготовленные своими руками. Почти все разошлись на ура. Конечно все навыки, которые получила в Кенозерье, буду применять на практике. Спасибо за подаренную поездку. Я счастлива».

Масленицу встречаем, зиму провожаем.

Второй день «Зимних встреч» начался с консультаций и мастер-классов. В воскресное утро у жителей и гостей была возможность научиться: тамбурной вышивке, росписи по дереву, берестоплетению, войлоковалянию, изготовлению брошек ручной работы. На консультациях  эксперты продолжили тему первого дня. Михаил Тестов раскрыл вопросы: как и зачем заниматься предпринимательской деятельностью? Какие меры поддержки малого бизнеса есть в Архангельской области? Как помогать и не мешать малому бизнесу? Анастасия Иванова поделилась важной и полезной информацией для владельцев гостевых домов по программе «Рекомендовано Кенозерским национальным парком». Евгений Мазилов и Венера Мочалова консультировал участников уже состоявшихся фольклорных коллективов и тех, кто только в начале пути.

Мастер-класс по олонецкой росписи. Фото А. Мартыновой

Ярким и теплым завершением мероприятия стал праздник широкой Масленицы. Куклу Масленицу, как водится, соорудили из сена, обрядили в «бабьи тряпки» и провезли по деревне на обвитых лентами санях. Под гулянья, народные игры, частушки и, конечно, блинные угощения масленицу отвезли на берег озера. И после штурма снежной крепости и выступления уже полюбившегося представления огня от «Intra Solis» нарядную Масленицу торжественно сожгли на берегу Кенозера. 





Фото Е. Мазилова