eng

Уникальные природные объекты

Кенозерье — водный край. Общая площадь водоёмов — 20,3 тысяч гектаров, что составляет 14,4% территории национального парка. Здесь проходит граница бассейнов двух океанов: Северного Ледовитого, к которому относится 90 % территории Парка, и Атлантического — лишь 10%. Граница водораздела, которую в природе обычно трудно увидеть и ощутить, здесь прошла по озовой гряде между двумя прекрасными озёрами — Масельгским и Вильно.

Великий континентальный водораздел двух океанов 
Великий континентальный водораздел двух океанов — Северного Ледовитого и Атлантического проходит вблизи западной границы Кенозерского национального парка.
По величине водосборной площади 90% территории относится к бассейну Белого моря и лишь 10% — к бассейну Балтийского моря.
Наиболее чётко водораздел выражен по озовой гряде Масельга-Хижгора, расположенной между двумя прекрасными озёрами — Масельгское и Вильно, имеющими разный уровень.
Длина озовой гряды — около 3 км, а узкая гребневидная вершина с крутыми склонами имеет высоту до 30 метров.
Такие интересные геоморфологические объекты как озовые гряды, образовавшиеся при последнем материковом оледенении, есть и в других частях Парка, но меньшей высоты (3–10 м) и протяжённости (400–600 м). Эти гряды, напоминающие железнодорожные насыпи, как и высокие конусообразные камы у озера Кобылье, с песчано-гравийно-галечными отложениями с глыбами валунов были созданы потоками талых вод, протекавших по каналам внутри покровного ледника во время его таяния около 11–12 тысяч лет назад.



Узкая гряда между озёрами — континентальный водораздел. Фото И. Шпиленка

Кенозерская впадина
Среди 251 озера Парка Кенозеро — самое уникальное по своим размерам, форме и глубине.  Площадь водного зеркала составляет 68,5 км², протяжённость береговой линии — 350 км.  Площадь с 70 островами — 99,4 км². Это третье по площади озеро в Архангельской области после озёр Лача и Кожозеро.


Кенозеро. Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO

По западному берегу озера проходит граница распространения древнейших пород архейского возраста — 2,5 миллиарда лет!
Изначально (в архее) на месте озера был разлом северо-западного простирания, сформированный при опускании древнего фундамента Восточно-Европейской платформы. Сегодня направление древнейшего разлома земной коры прослеживается в облике Кенозера — северо-западном направлении заливов и глубин. Позднее (в девоне и каменноугольном периоде) разломы имели уже северо-восточное направление, что хорошо видно по современному облику озера: в направлении заливов и очертании берегов.
Максимальные установленные глубины — 69,9 метра — находятся между северной частью острова Медвежий и мысом Путний, а между островами Путними и островом Попов — 72 метра.
Считается, что глубина Кенозера может достигать более 120 метров! Такие глубины подтверждают ледниково-тектоническое происхождение его котловины.
Формирование этого самого большого и древнего озера возрастом около 9000 лет  продолжается и сегодня. 


Фото А. Лодыгина


Озёрно-канальная система с древними волоками
Совершенно особой и исключительной является система 12 озёр, которые входят в водную систему, питающую реку Водлу, впадающую в Онежское озеро. Озёра представляют собой глубокие понижения между моренными грядами, оставленными некогда ледником при его таянии.


Система озёр. Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO

Шесть озёр системы находятся на территории Парка. Это озёра Масельгское, Пежихерье, Вендозеро, Торосозеро, Левусозеро. Остальные семь — за пределами Парка в Карелии.


Озеро Масельгское. Фото Е.Г. Мазилова

Для жителей Кенозерья водные пути по озёрам, протокам и искусственным каналам всегда имели большое значение — часто они были самыми короткими путями между деревнями. Протока между Пежихерьем и Вендозером особенно красива. Это узкий канал через моховое болото, заросшее невысокими соснами. Над протокой между Торосозером и Вендозером перекинулся узкий ряжевый мостик. Когда-то он соединял дорогу, ведущую из Масельги и Гужово в Карелию, в деревню Пелусозеро.


Протоки между озёрами. Фото К. Кокошкина

Озерно-канальная система зарегулирована земляной плотиной и деревянными сооружениями в створе водяной мельницы на Кулгомручье, впадающем в Левусозеро. Берега Кулгомручья — древняя моховая сплавина, некогда затянувшая озеро, заросшая берёзой и сосной.


Водяная мельница на Кулгомручье. Фото из архива Парка

Мельничная плотина с отводным каналом обеспечивала повышенный уровень воды и надёжность функционирования всей системы. Использовалась жителями деревень Гужово и Масельга для хозяйственных нужд, рыболовства, содержания сенокосных площадей, для помола зерна на мельнице.
Озёрно-канальная система, созданная на рубеже XIX и XX веков — пример рационального и гармоничного сосуществования природы и человека.
В июле и августе озёра и протоки украшаются розовыми горцами, цветами жёлтых кубышек и нежных белых лилий. Здесь произрастают редчайшие растения, охраняемые Красной книгой России.


Нежные украшения озёр. Фото Г. Дворянкина 

Каньон реки Порженка

Река Порженка — одна из красивейших и труднодоступных рек Парка. Вытекает из Большого Порженского озера и впадает в Кенозеро. При длине всего 8 км, река прорезает гряды Кенозерской морены, известняков и доломитов карбона и имеет несколько метров падения, что придаёт ей облик мощной горной реки.


Каньон реки Порженки. Фото из архива Парка 

На протяжении 5 км река образует каньон глубиной более 80 метров в толще четвертичных отложений и коренных известняков среднего и верхнего мелового периода, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад. В карбонатных обнажениях каньона встречаются окаменевшие остатки и отпечатки древних морских обитателей, например, кораллов, брахиопод, лилий.


Берега реки Порженки. Фото И. Бутакова

С крутых склонов, сложенных карбонатными породами — доломитами и известняками, в Порженку стекают минеральные источники. Днище каньона выстлано делювием известняков в сочетании с ледниковыми валунами. Карбонатные породы являются основными карстующимися породами Земли, к ним приурочены полости карстогенного происхождения, составляющие подавляющее большинство естественных пещер. На территории, через которую течёт Порженка, зафиксированы проявления поверхностного карста и небольшие гроты. 



Грот в известняках. Фото И. Бутакова

«Святые» рощи и деревья
Отношение к окружающему пространству у русского человека всегда ассоциировалось с некоторым духовным простором, наличием освящённых мест как носителей духовных ценностей.
Священные рощи с их уникальными часовнями и крестами, на которые по древним обычаям, принятым на Севере, повязаны полотенца и платки, являются неотъемлемой частью живописных ландшафтов Кенозерья. На территории Парка сохранилось более 45 «Святых» рощ!
Интересна история их возникновения: предполагается, что они возникли в местах бывших языческих святилищ-капищ или древних идолов. Точное время их возникновения или создания уже затерялось в истории заселения северных земель. 


«Святая» роща и часовня у деревни Мыза. Кенозерский национальный парк. 2008 г. Фото К. Кокошкина. Научный архив Парка


Традиционно в рощах нельзя громко разговаривать, рубить деревья, ломать сучья, заготавливать бересту, собирать грибы и ягоды. Запреты и ограничения на пользование этими лесами, установившиеся в сознании людей, говорят о происхождении рощ как остатков девственных лесов. Некоторые деревья в рощах старше 200 лет. Территории этих лесных участков можно рассматривать как генетические резерваты и по праву считать древнейшей формой заповедности.




«Святая» роща Почозерского погоста. Фото М. Кудрявцева. Научный архив Парка

В каждой роще находится крест или часовня как знак святости как таковой. Окрестное население относится с почтением к этим местам, считая, что роща принадлежит тому угоднику, для которого в роще построена часовня. 


Крест в заповедном лесу. Фото К. Кокошкина

В других местах, где установлены кресты, названия рощам даются по их назначению — поклонные, поминальные, обетные, охранительные.
В разных местах Парка встречаются отдельные деревья, которые местное население называет «святыми». Одно из них — сосна диаметром 116 сантиметров, высотой 15 метров и возраста около 200 лет, стоящая у дороги Конёво — Усть-Поча. Широко раскинутые ветви простираются до середины проезжей части. Диаметр кроны превышает 15 метров.
Другое «святое» дерево находится у деревни Зехнова на опушке заросшего лесом холма. Это огромная сосна диаметром 110 сантиметров и высотой 22,4 метра в возрасте 200 лет. Рядом стоит старинный деревянный крест. 


Священная сосна. Фото А. Паршакова

Могучие древние «святые» сосны остаются объектами почитания и поклонения у местного населения. С ними связаны исторические события и легенды, обычаи, имеющие ритуальные значения. «Святые» рощи и деревья традиционно сохраняются и оберегаются населением с благоговейным почётом и суеверным страхом. 

Сама природа во всех её проявлениях смены времён года — нежного пробуждения весны, чуткого северного лета, яркой неспешной осени и белоснежной синевы зимы — всеобъединяющая уникальность Кенозерья. И череда дней, перламутром рассветов и закатов северным жемчугом нанизанная на время, с осмыслением прошлого, пониманием настоящего и верой в чудесное, тоже есть богатство, уловимо осознаваемое каждым, прикоснувшимся к тайнам этой заповедной земли.




Белые ночи заповедных земель Русского Севера. Фото Е.Г. Мазилова