Зимние встречи в Кенозерье – встречи, наполненные теплом

21.02.2018

Зимние встречи в Кенозерье – встречи, наполненные теплом

«Зимние встречи» проходят в Кенозерье уже девятый год подряд. За это время мероприятие стало настоящим праздником, Событием, к которому готовятся и которого ждут. Главная ценность Зимних встреч – возможность пообщаться напрямую, подвести итоги, наметить перспективы, поделиться опытом и научиться чему-то новому. 

Открыла официальную часть мероприятия директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская: «Второй год подряд в наших теплых «Зимних встречах» принимают участие жители Онежского полуострова. Год и два месяца с нами работает национальный парк «Онежское Поморье». Это был сложный год, у нас далеко не все получилось. На это были как объективные, так и субъективные причины. Можно вспомнить Кенозерский национальный парк 26 лет назад, когда у нас, как и здесь, не было ничего – «ни стола, ни стула». Мы вместе в начале пути, но нам повезло, что там живут люди, которые любят свою Родину и чтут свои традиции».

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Фото А. Мартыновой

Итоги 2017 года
Что удалось сделать в 2017 году, какие самые значимые и яркие события произошли в двух национальных парках – можно увидеть в фильме Светланы Синицыной, который по традиции был показан всем собравшимся. Его можно увидеть по ссылкам - https://www.youtube.com/watch?v=n08p7exbuBk и https://youtu.be/fbAOJGNeslI

Ликвидация свалок, создание инфраструктуры - в приоритете.


Жителей Кенозерья, Лекшмозерья и Поморья больше всего интересовал вопрос о планах на этот год: что, где и когда планируется делать. Директор Парка рассказала: «Продолжится работа по борьбе с несанкционированными свалками и внедрением раздельного сбора отходов на территории обоих национальных парков. Все побережье Белого моря завалено свалками, пластиком. В этом году мы заключим договор с северной финансовой экологической корпорацией НЭФКО. Будут приобретены прессы и инсинераторы, установки для дробления стекла, контейнеры. Кроме того, мы выявим все несанкционированные свалки и разработаем проектно-сметную документацию, чтобы понять, как произвести очистку этих территорий».  

Участники Зимних встреч. Фото Е. Мазилова   

Особое внимание Елена Шатковская уделила ремонтным и строительным работам: «В 2018 году 46 объектов «подвергнутся» текущему ремонту. Кроме того, у нас масштабные планы по строительству, капитальному ремонту зданий, сооружений национальных парков. Реставрация храмов на Онежском полуострове затруднена - памятники в отличие от Кенозерья не на балансе, не на территории Парка. Поэтому пока нам удалось спасти только часовню в окрестностях деревни Яреньга. В этом году самое важное мероприятие, самый главный наш подарок и себе, и области, и стране, и миру - открытие 12 августа после реставрации Почезерского храмового комплекса»


Программа паспортизации деревень представляется очень важной. В основе всех выставок, экспозиций - человеческие судьбы. «Никогда, ни в каких архивах мы не найдем то, что нам смогут рассказать наши жители», - отметила Елена Флегонтовна.

Развитие устойчивого туризма - это выгодно.


За 2017 год Кенозерский национальный парк принял 16900 туристов, что на 4% больше, чем в 2016 году. Основной поток посетителей сформировали жители Архангельска и Архангельской области, соседней республики Карелия – более 70 %.
Михаил Тестов, консультант «Архангельского бизнес-инкубатора», рассказал о возможностях предпринимательской деятельности граждан для развития сельских территорий и о произошедших изменениях в законодательстве. Эта информация полезна для жителей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Михаил Тестов, консультант «Архангельского бизнес-инкубатора». Фото А. Мартыновой

Начальник отдела развития туризма Анастасия Иванова и главный специалист отдела Анна Сидорук продолжили тему сотрудничества и обратились к жителям:  «Одной из причин, по которой гости едут к нам, являются  «впечатления». Впечатления от красоты заповедной территории, от традиций и обычаев, от кухни и новых знаний. И именно вы помогаете создавать эти впечатления гостям. В новогодние дни мы с вами предложили гостям новый формат – тур выходного дня в Почу. Здесь и экскурсия по новому информационному центру, и прием в пионеры, и посещение трогательной мини-фермы, и угощение ароматным чаем с коллективом «Северяночка». Летом прошедшего года в деревне Морщихинская прошли первые пробы этнографической программы «Курочка по зернышку клюёт». Семья Куликовых приглашает гостей к себе на подворье, где можно узнать интересные подробности ведения мини-фермерского хозяйства и попробовать блюда из домашних яиц. В национальном парке «Онежское Поморье» мы также вместе с жителями делаем первые шаги к приему организованных туристов. Уже в феврале стартует пилотный снегоходный тур». Эти примеры показывают, что из самых разных идей можно создавать интересные предложения для туристов, общаться с гостями Парка и получать дополнительный доход. 

Участница Зимних встреч. Фото А. Мартыновой

Из опыта соседей 


Темы выступлений приглашенных специалистов и экспертов во многом развивали и углубляли положения, обозначенные в докладе директора национального парка. Петр Поташев, староста общины деревни Пяльма (Карелия), поделился опытом спасения своей родной деревни. Деревня с богатой историей, первое упоминание о которой относится к 1375 году, оказалась брошенной на произвол судьбы уже в 70-е годы. Благодаря работе Петра и его единомышленников стали строиться новые дома, возвращаться жители, зазвучали детские голоса. Жителям деревни удалось сохранить не только исторический облик деревни, но и ландшафт в целом - деревня, фактически единственная в России, получила лес в наследственное владение. В своем выступлении подчеркивает: "Мы делаем примерно то же, что и вы, только в меньших масштабах". Петр Алексеевич заметил«Чем ближе к Кенозерскому национальному парку, тем больше деревень в лучшем состоянии, больше позитива. В них появляется что-то новое. Значит происходит сотрудничество Парка с населением и деревнями. Парк оказал очень большую положительную роль в восстановлении деревень. Поэтому я еще раз убеждаюсь, что Парк - это не вред населению, а польза. Это первое. Второе, и, может быть, даже основное, что больше у меня оптимизма будет после этой встречи, потому что я вижу людей, которые заинтересованы и делают хорошее и полезное дело в этой области».

В этом году на «Зимние встречи» приехали гости из Мурманской области и Ненецкого автономного округа, где планируется создавать ООПТ. Глава Терского района, представитель старинного поморского села Варзуга, Геннадий Попов, поделился впечатлениями от знакомства: «Мы в 1994 году хотели сделать на своей территории тоже национальный парк, но мы думали, что если придут «федералы», территория будет огорожена, население будет в стороне и поэтому, когда проводили публичные слушания, все сказали «нет-нет, нам не надо». Когда я сюда приехал, мое сердце забилось от радости, от того, что я увидел, от того, что сделали эти люди – это дорогого стоит… Это гордость не только Архангельской области, это гордость всей России, а я повидал многое в жизни. Спасибо вам и человеческий поклон».

Народный коллектив «Северяночка» из поселка Поча. Фото Е. Мазилова

По многолетней традиции первый день закончился праздничным ужином, на котором собралось около 100 человек. В теплой дружеской атмосфере вручены благодарности и памятные подарки жителям, кто сотрудничает с Парком. В этом году благодарностью за сотрудничество впервые отмечены и жители Онежского полуострова. Украшением ужина стали выступления фольклорных коллективов из Усть-Почи, Почи, Вершинино и Морщихинской. Северные песни, теплое общение и обмен впечатлениями и эмоциями – день завершился почти за полночь! 


Поморскую землю представила Маргарита Терещенко из деревни Яреньга в традиционном костюме и стихотворением откуда появились поморы на берегу Белого моря. Маргарита Петровна второй год приезжает на мероприятие: «На Зимние встречи ехала с удовольствием. Ещё с прошлого года впечатления остались самые хорошие. Хотелось снова сюда. Много позитива, полезных встреч, информации. Отличные мастер-классы, все хотелось посетить. Научилась валять тапочки из овечьей шерсти, плести лапоточки. Успела заглянуть и на мастер класс по росписи. К сожалению все обойти не удалось. Прекрасный весёлый праздник Масленица, где я смогла предложить сувениры, изготовленные своими руками. Почти все разошлись на ура. Конечно все навыки, которые получила в Кенозерье, буду применять на практике. Спасибо за подаренную поездку. Я счастлива».

Масленицу встречаем, зиму провожаем.

Второй день «Зимних встреч» начался с консультаций и мастер-классов. В воскресное утро у жителей и гостей была возможность научиться: тамбурной вышивке, росписи по дереву, берестоплетению, войлоковалянию, изготовлению брошек ручной работы. На консультациях  эксперты продолжили тему первого дня. Михаил Тестов раскрыл вопросы: как и зачем заниматься предпринимательской деятельностью? Какие меры поддержки малого бизнеса есть в Архангельской области? Как помогать и не мешать малому бизнесу? Анастасия Иванова поделилась важной и полезной информацией для владельцев гостевых домов по программе «Рекомендовано Кенозерским национальным парком». Евгений Мазилов и Венера Мочалова консультировал участников уже состоявшихся фольклорных коллективов и тех, кто только в начале пути.

Мастер-класс по олонецкой росписи. Фото А. Мартыновой

Ярким и теплым завершением мероприятия стал праздник широкой Масленицы. Куклу Масленицу, как водится, соорудили из сена, обрядили в «бабьи тряпки» и провезли по деревне на обвитых лентами санях. Под гулянья, народные игры, частушки и, конечно, блинные угощения масленицу отвезли на берег озера. И после штурма снежной крепости и выступления уже полюбившегося представления огня от «Intra Solis» нарядную Масленицу торжественно сожгли на берегу Кенозера. 





Фото Е. Мазилова




31.01.2017

Уникальные документы пополнили научный архив Кенозерского национального парка

Читать далее
12.04.2021

На празднике «Птичьи трели» наградили друзей зимующих птиц

Читать далее
05.04.2017

Кенозерье ждет молодых исследователей в гости

Читать далее