eng

Реки и озера

Реки Парка

Территория Парка имеет развитую гидрографическую сеть и насчитывает 67 ручьёв и речек. Густота речной сети Кенозерья составляет 0,3 — 0,38 км/кв.км. Суммарная протяжённость сети ручьев и речек — 532 км. 

Гидрологический режим системы водосбора Кенозерской системы озёр в значительной степени определяют воды реки Почи. Есть ещё целый ряд более мелких притоков: Шуйка, Тамбича, Порженка, Порма. Общее количество их в системе — 42, из них 8 впадает в озеро Свиное, 8 — в Долгое и 26 — в Кенозеро. 

Река Поча в северной части Парка наиболее освоена и обжита в хозяйственном отношении. Почти два столетия по берегам реки вёлся сплав и рубка леса. И сегодня на её берегах находятся два старинных лесопромышленных посёлка. 

Запань — большой рукотворный залив у устья реки, использовавшийся для формирования плотов из плывущего по реке молем леса, остаётся на многие годы свидетельством сплавного прошлого реки и поселков Поча и Усть-Поча. Десятилетия назад на реке стояли водяные мельницы, от которых сегодня сохранились только отводные каналы. Естественно, после интенсивного освоения по берегам реки Почи не сохранилось коренных лесов. Сегодня сосновые леса произрастают здесь на местах вырубок и катищь (участках, когда-то приспособленных для «катания» срубленного леса). 

Река Поча. Остатки свай для формирования «кошелей» (специальных плавучих ограждений из брёвен) и сплава леса. Фото К. Вуцена
 

Река Порженка берет начало в Большом Порженском озере и бурным каменистым потоком скатывается вниз в Кенозеро. При длине всего лишь 8 км она имеет несколько метров падения. Река разрезает пояс карбонатных холмов, сформировавшихся около 60 миллионов лет назад, пробив себе глубокий каньон.

 

Каньон реки Порженка. Фото А. Козыкина

В карбонатных обнажениях по его обрывам встречаются окаменевшие остатки и отпечатки древних морских обитателей. Из-за многочисленных порогов река имеет облик бурного горного потока, труднопроходима, особенно в период весеннего половодья. 

Река Порженка. Фото из архива Парка

В отличие от Порженки, речки Виленка и Чаженьга, являющиеся её истоками, имеют более спокойный нрав. 

Река Чаженьга. Фото А. Абрамова

Протекая по плоской заболоченной низменности у восточных границ Парка, они сформировали широкие поймы с обильными старицами и гребёнками древних прирусловых валов. Заболоченные, труднопроходимые коренные леса, растущие на берегах Виленки и Чаженьги, сделали эти речки естественными заповедными уголками внутри Парка. 

Здесь обитает выдра, норка, росомаха, бобр, медведь, лось, беркут, орлан-белохвост, лебедь-кликун и многие другие виды птиц и животных. 

Труднодоступные места обитания. Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO


Река Ундош берёт начало из озера Ундозеро и впадает в озеро Почозеро. Часть пути река приходится на территорию Парка, имея в своём течении река как крутые повороты среди низких берегов, так и перекаты с порогами. И на своём 96-м километре река впадает в Почозеро.


Устье Ундоши. Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO

Не смотря на разветвлённую речную сеть, часть территории дренируется недостаточно. Замедленные процессы стока, близко залегаемые грунтовые воды обусловили развитие болот (7 тыс. га) и заболоченных территорий (26 тыс. га). 

«Кружева». Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO

 

Озёра Парка

Кенозерье недаром называют озёрным краем — территория Парка имеет развитую гидрографическую сеть и насчитывает 251 озеро, 67 ручьёв и речек. Общая площадь водоёмов — 20,3 тыс. га, что составляет 14,4% или седьмую часть территории национального парка. Каждый из многочисленных водоёмов Парка открывает свою неповторимую красоту в изгибах берегов, плеске волн, цвете воды. 

Вокруг крупнейших озёр парка — Лёкшмозеро и Кенозеро сосредоточены основные культурные ландшафты, сложившиеся в результате гармоничного взаимодействия человека и природы — группы деревень с прилегающими лесами и лугами, «святыми» рощами» и деревянными церквями.

Кенозерье — озёрный край. Фото из архива Парка

Побережье кенозерских озёр освоено человеком с давних времён. Населённые пункты сформировались в глубокой древности как прибрежные, сориентированные в своём мироустройстве на озёра. 

Мироустройство Кенозерья. Фото И. Шпиленка

По величине водосборной площади 90 % территории относится к бассейну Белого моря и 10 % — к бассейну Балтийского моря. Водораздел проходит вдоль западной границы парка и наиболее чётко выражен в районе Лекшмоозера, где озовая гряда между озёрами Масельгское и Вильно разделяет оба бассейна. 

Причудливое по форме Кенозеро — самое большое озеро системы и одно из крупных, глубоководных водоёмов Архангельской области — состоит из трёх озёр, разных по площади и по своей форме: Кенозеро, Свиное и Долгое, сформировалось в древнейшем разломе земной коры в протерозойскую эру 600 млн лет назад в зоне тектонического разлома земной коры, что подтверждается большими глубинами, неровном дном, местами обрывистыми берегами и подводными склонами с почти вертикальными перепадами. Глубина Кенозера местами достигает более 100 метров! 

Длина озера равна 24 км, максимальная ширина — 5,5 км. Береговая линия чрезвычайно изрезана, протяжённостью около 350 км с множеством длинных узких извилистых заливов, которые называются по-местному «лахты», и плёсов — луд. Наиболее крупными заливами (лахтами) являются на северо- востоке от Путних островов и до истока реки Кены — Першлахта, на севере — Глущевая лахта. 

Лахты и плёсы Кенозера. Деревня Тырышкино. Фото из архива аэрофотоэкспедиции ГеоФото & TVS.AERO

Площадь Кенозера — 68,6 км², с островами — 99,4 км². Всего островов — 70! Наиболее крупными являются Медвежий (250 га), Мамонов (90 га), Ряпусный. Не менее интересны мелкие осторова — Виловатый (20 га), Боровок, Собачий, Каменный, Межной, Залозной и другие. 

Берега и холмистые острова озера покрыты сосново-еловым и сосново-берёзовым лесом. Есть по берегам и пляжи с чудесным белым песком. 

Прозрачность Кенозерской воды составляет всего 1,5 — 1,9 м, поскольку высокая концентрация гуминовых веществ, из торфяных болот, питающих озеро, препятствует проникновению света в глубину. 

Озеро и его острова окутаны многочисленными легендами. Каждый из островов имеет свою историю – это и таинственный остров Момонов по имени языческого существа Момона, и самый крупный остров Межвежий с уникальной аллеей можжевельников и дикими песчаными пляжами.
На протяжении веков озеро кормило и поило кенозерского крестьянина. Жители Кенозерья трепетно относятся к своему озеру, оно для них имеет особое, сокровенное значение. 

Фото П. Ушанова 

Историческая дорога — знаменитый путь длиной 32 км, по которой древние новгородцы XII — XIV вв. осваивали эту землю, связывает Кенозеро и Лекшмозеро. «Транскенозерская тропа», так называют эту дорогу сегодня, идёт вдоль озёр  Худые, Порженское, Чёрное, Долгое, через знаменитый водораздел между озёрами Масельгское и Вильно далее до озера Лекшмозеро. 

Озеро Лекшмозеро — второй по величине водоём на территории Кенозерского национального парка. Оно ледникового происхождения, имеет простую овальную форму и площадь 54,4 км². На озере нет островов. Оно мелководно, и только в центральной части по дну проходит борозда глубиной до 30 метров. 

Берега, заросшие хвойными лесами, уходят бесконечной лентой и едва просматриваются на юго-востоке — там, где некогда стоял Кирилло-Челмогорский монастырь. 

Фото Константина Кокошкина

Озеро всегда изобиловало рыбой, а знаменитый лекшмозерский сиг и ряпушка издавна приносили доход местным жителям. Заросли непроходимого тростника, покрывшие прибрежную полосу, обеспечили прекрасные условия для гнездования многих видов уток, гагар, крохалей, выпи, чомги. 

С озера Масельгское начинается система двенадцати озёр, которая является частью водной системы, питающей реку Водлу, впадающую в Онежское озеро. На территории Парка располагаются шесть озёр этой системы, соединённых между собой красивейшими лабиринтами проток, каналов и волоков. 

Масельга. Фото К. Кокошкина


Озеро Масельгское является проточным водоёмом типично ледникового происхождения — глубокие понижения между моренными грядами, оставленными некогда ледником. Имеет площадь водного зеркала 344 га, протяжённость с запада на восток более 7 км. Максимальная глубина составляет 18 м².

Семь островов находятся, в основном, в северной акватории водоёма. На северо-востоке озера имеется крупный глубоководный залив, отделённый от основной акватории проливом, так называемое озеро Пежихерье. 

Водно — пешеходный маршрут по системе озёр, связанных естественными протоками и  искусственными каналами. Эта уникальная система была создана на рубеже XIX — XX вв., является ярчайшим примером рационального природопользования  и гармоничного сосуществования природы и человека. Система состоит из пяти озер: Масельгское, Пежихерье, Вендозенро,  Торосозеро, Левусозеро.

Система озёр с давних времён использовалась как водный путь для освоения новых земель, обустройства и налаживания хозяйственной деятельности. Протоки и озёра в июле и августе украшаются белыми лилиями, кубышками, горцами. 


Фото И. Шпиленка

Животный мир озёр

В озёрах и реках Парка обитают 28 видов рыб, среди которых лещ, густера, сиг, ряпушка, налим, окунь, плотва, язь, щука обыкновенная, ёрш, уклея, пескарь и другие. 


Улов на Вендозере. Фото Г. Дворянкина


В озере Кенозере обитают два вида миног — минога сибирская и минога ледовитоморская. До середины XX века, в озеро Кенозеро и реку Кену заходили на нерест нельма и сёмга. Берега озёр и рек являются местом обитания полуводных животных — выдры, норки, бобра, ондатры. Благодаря обширной сети водёмов, здесь гнездится не менее 20 тысяч и останавливается на пролёте до 100 тысяч водоплавающих и околоводных птиц. 

Лебеди на Порженском озере. Фото Ю. Ломакова

На гнездовании обычны чернозобая гагара, большая поганка, кряква, чирок-свистунок, свиязь, хохлатая чернеть, гоголь, сизая и обыкновенная чайки, речная крачка, из куликов — бекас, перевозчик, черныш. В небольшом числе гнездятся лебедь-кликун, большой крохаль, серощёкая поганка, малая чайка, выпь и лысуха. 

Здесь можно встретить уточек-гоголей, рыбоядную скопу, ястребов-тетеревятников. Иногда в поисках рыбы залетает орлан-белохвост — самый крупный пернатый хищник нашей страны.

Растительный мир озёр

В чистых и прозрачных озерах Парка встречаются редкие виды растений, занесённые в Красные книги России и Архангельской области: лобелия Дортмана, полушники озерный и тончайший, кувшинки четырехгранная и кубышка малая.  

Растения и животные, населяющие озера, распределяются неравномерно. Каждый вид встречается в тех условиях, к которым наиболее приспособлен, поэтому в разных участках водоёмов образуются постоянные сообщества растений и животных, связанных между собой.


Фото Константина Кокошкина


По линии уреза воды тянется пояс из осоки острой, с примесью дербенника иволистного, мяты полевой, сабельника болотного. На мелководьях располагаются заросли хвоща топяного и тростника. На мелях располагаются густые «острова» озерного камыша. На глубинах до 1 метра плавают листья кубышки желтой, рдестов, земноводной гречихи, ежеголовника. Из погруженных растений встречается элодея канадская, уруть сибирская и очередноцветковая, сифоновые и харовые водоросли.  

Озера Кенозерья — основа мироуклада территории, её защита и украшение, спокойствие и переменчивость, составляющая и неотъемлемая  часть. 

Фото И. Шпиленка