eng

Шведско-российское сотрудничество в Кенозерье продолжается

13.02.2017

В минувшие выходные Плесецкий сектор Кенозерского национального парка в очередной раз посетили представители шведско-российского объединения «Ракета». В рамках второго этапа проекта «Дом в лесу, школа посередине» они совершили экспедицию в деревню Филипповскую, где исследовали старинный дом, а в деревне Усть-Поча организовали презентацию проекта.

Так в Усть-Поче шведско-российская делегация продемонстрировала фильм «Мое любимое место», снятый в Кенозерье летом прошлого года. Местных жителей порадовало импровизированное выступление шведского музыканта Йенса Комена совместно с сотрудником Парка и замечательным гармонистом Евгением Мазиловым, фольклорным коллективом «Кенозерочка». Завершилась встреча чаепитием в честь праздника День матери и воркшопом – гости из Швеции предложили жителям Усть-Почи выполнить задания на развитие ассоциативного мышления. После представители «Ракеты» переместились к зданию клуба Усть-Поченской запани, которое заинтересовало их еще в прошлый приезд в Кенозерье: на стенах клуба был спроецирован фильм, внутри была создана инсталляция, звучала игра на саксофоне и песни в исполнении местного фольклорного коллектива. 

Йенс Комен и Евгений Мазилов.

Шведско-российское объединение «Ракета» существует с 2000 года как «продолжающийся эксперимент, лаборатория в процессе». С момента создания института были реализованы проекты в сферах искусства, дизайна, архитектуры, образования, проведено около 100 выставок, семинаров, акций, воркшопов на национальном и международном уровне. 

С 2013 года «Ракета» активно развивает сотрудничество с российскими организациями, главными партнерами являются Кенозерский национальный парк, Союз художников Архангельской области, Государственный музей Дарвина. Представителями «Ракеты» было организовано несколько исследовательских поездок в Россию, в том числе и в Кенозерье. 
«Дом в лесу, школа посередине» – это место для дискуссий об общем наследии арктического региона. Отправной точкой реализации проекта стало знакомство с заброшенным домом в деревне Филипповской Кенозерского национального парка. Специалисты «Ракеты» собирают «около дома» информацию и артефакты (фотографии, личные дневники, письма, образцы древесины), тем самым исследуют социальную и политическую среду, повседневную антропологию, искусство, деревянную архитектуру XX века.

«Самое важное для нас – это сфокусироваться на территориях «посередине», потерянных северных местах, находящихся далеко от проложенных маршрутов, редко посещаемых. Наша цель – привлечь внимание к таким местам и обсудить возможности их развития. Главная задача – исследовать и, если это возможно, восстановить некоторые взаимосвязи между территориями, которые исторически и культурно имели много общего», – рассказывают о проекте представители «Ракеты».

Также в рамках Дней Швеции в Архангельске буду организованы презентация проекта в САФУ им. М.В. Ломоносова и выставка в библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Жители Усть-Почи на презентации проекта. Фото Е. Мазилова.