eng

Начало положено!

18.05.2017

В национальном парке «Онежское Поморье» начались работы по созданию инфраструктуры охраны, науки и туризма. Полным ходом идет обновление уже имеющихся и строительство новых административных и туристических объектов. Так, перед жителями и гостями деревни Луда в новом облике предстал гостевой дом Парка, скоро там появится кордон охраны. Кроме того, в этом году будет построен туристический приют на берегу живописного Мураканского озера. В деревне Лопшеньга завершается ремонт административного помещения для сотрудников национального парка.

В деревне Луда – административном центре Парка – подходит к концу реконструкция гостевого дома с баней. Построена новая открытая летняя терраса, фасады здания утеплены и обшиты необрезной строганой доской, что придало комплексу особый, свойственный территории, поморский колорит. Кроме того, произведено устройство кровли из мягкой черепицы.

Гостевой дом с баней в деревне Луда

 


Разрабатывается проект нового кордона охраны в деревне Луда. К строительным работам специалисты приступят в начале июля. Кордон охраны будет выполнять несколько функций – служебное помещение для работы госинспекторов национального парка «Онежское Поморье», а также комнаты для проживания сотрудников и гостей Парка. Здание кордона охраны будет оснащено водопроводом, душевой кабиной и туалетом, отапливаться помещения будут посредством собственной котельной. 

Проект кордона охраны в деревне Луда


Также в июле этого года начнется строительство туристического приюта на берегу Мураканского озера, одного из крупнейших озер Онежского Поморья, которое представляет собой отделенную прибрежными песчаными валами морскую лагуну. Уже разработан проект туристического приюта и закуплены строительные материалы. В дальнейшем здесь планируется создание туристической базы, где будут проводиться детские экологические лагеря и экспедиции, смогут останавливаться гости заповедной территории.

Проект туристического приюта на Мураканском озере