eng

Фестиваль ТОСов в Кенозерье стал «территорией вдохновения» для активных жителей региона

26.08.2019

С 23 по 25 августа 80 человек из десяти районов Архангельской области делились опытом и обсуждали развитие населённых пунктов на Фестивале ТОСов. Гостями фестиваля стали также активисты движения территориального общественного самоуправления из Краснодарского края, Иркутской области, Москвы и Санкт-Петербурга.


Фото Анны Мартыновой

Фестиваль организован Правительством Архангельской области совместно с Кенозерским национальным парком. За несколько лет мероприятие стало настоящим брендом Архангельской области. В этом году заявлена особенно актуальная для Поморья тема — «Местное сообщество как центр формирования экологического мышления». 

На фестивале констатировали, что сегодня движение ТОСов активно развивается во многих регионах страны. Особенность архангельских объединений, где и зародилось это уникальное общественное явление, — большое количество сельских объединений. За последние три года в регионе реализованы 900 проектов. Это треть всех местных инициатив за 20 лет. Во многих удалённых населённых пунктах объединения решают важные социальные и культурные задачи, растёт число экологических проектов.


Фото Анны Мартыновой

«Для региона Фестиваль — это изюминка, и мы им очень дорожим. Возможность пообщаться с активом наших территорий — главная цель. Но сегодня мы решили придерживаться экологической тематики. Для всей страны начался непростой период, связанный не только с созданием инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами, задача стоит шире — перестроить мышление и сформировать экологическую культуру, — отметил на открытии Фестиваля первый заместитель руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Иван Дементьев. — В этом процессе для органов власти важна поддержка тех активных граждан, которые уже имеют опыт в реализации социально значимых проектов. Поэтому нам вместе предстоит вовлекаться в вопросы раздельного сбора отходов и формирование экологического воспитания. Вопрос назрел: то, на что Европе необходимо было десятки лет, нам предстоит пройти быстрее».

С приветствием от имени директора Парка и всего коллектива заповедной территории участников поприветствовала начальник службы развития Александра Яковлева. Напутственные слова прозвучали от председателя Общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка и члена Общественной палаты Российской Федерации Светланы Ураловой

«В июне в Архангельской области состоялся форум Общественной палаты РФ “Сообщество”. Одна из ключевых площадок была посвящена развитию территориального общественного самоуправления. Когда я слышала удивительные трогательные истории опыта небольших населённых пунктов вашего региона, где не было ни школ, ни ФАПов, то впечатлилась тем, что в этих условиях появлялись силы и нестандартные решения жизненно важных вопросов. Мы решили, что хватит нам уже островков выживания, ТОС — не островок выживания, ТОС — территория вдохновения», — поделилась Светлана Валентиновна.



Александра Яковлева. Фото Анны Мартыновой

Отметим, что особенность Фестиваля — его практическая направленность. Кроме дискуссий в программу вошли мастер-классы, на которых участники научились продвигать инициативы в социальных сетях и использовать ТОС для экопросвещения и контроля раздельного сбора мусора. Одним из знаковых мероприятий стала дискуссия «Местное сообщество как центр формирования экологического мышления», где активисты обсудили возможность организации раздельного сбора отходов на своей территории. Они пришли к выводу, что, внедряя раздельный сбор, мы перестаём перемещать мусор с места на место, а возвращаем вторсырье в экономический цикл. Кроме того, там, где внедрён раздельный сбор отходов, может быть пересмотрен норматив, а значит, плата за вывоз мусора может сократиться.


Фото Анны Мартыновой


Участники узнали о разных форматах организации РСО: акциях, организации пунктов приёма, комплексных изменениях. Своим опытом проведения акций поделились активисты регионального экологического движения «42» и общественной организации «Ойкумена». Активисты котласского экологического движения «Спасите ёжика» рассказали, что помимо акций по сбору вторсырья у них появился ещё и постоянный пункт приёма. Выступающие отметили, что таких пунктов в области становится всё больше, и уже можно говорить о позитивных примерах Заостровья, Приводино и Рикасихи, а когда помимо пункта приёма ведётся активное информирование населения, появляется место складирования отходов и пресс, можно говорить о переходе на более серьёзный уровень. Такая работа уже началась в Кенозерском национальном парке. В течение года на заповедной территории появятся новые стенды и буклеты, будут достроены центры по обращению с отходами и организован раздельный сбор отходов на турстоянках.


Фото Анны Мартыновой

Участники фестиваля смогли получить знания полезные не только для развития территорий, но и для саморазвития. Например, научиться делать своими руками экомешочки и экомочалки или обучиться скандинавской ходьбе. В экологической игре «Свернуть горы мусора» активистам показали, как наладить коммуникацию с заинтересованными сторонами в процессе внедрения РСО. Лучше всего с задачей справилась группа «Северные просторы». Участники команды получили в подарок палки для скандинавской ходьбы.


Фото Анны Мартыновой

Тема этого года оказалась настолько востребованной у участников, что организаторы мероприятия продолжат работать с ней в рамках ежегодного обучающего семинара «10 шагов к успешному проекту», который пройдёт в в Кенозерье в начале весны. Активные жители сельских территорий под руководством экспертов смогут разработать экологически направленные инициативы.


Фото Анны Мартыновой