eng

Выставка работ Ивана Коваленко открылась в Усть-Поче

12.02.2019

В деревне Усть-Поча Плесецкого сектора Парка открылась выставка, на которой представлены работы живописца, графика, фотохудожника, почётного кинематографиста России, философа и поэта Ивана Коваленко.


Фото Елизаветы Нечаевой-Аникиевой

Выставка «Альбом на память» Ивана Коваленко экспонируется в местной библиотеке. В картинах и фотоработах из семейного архива Н.В. Калитиной (д. Усть-Поча) отражена жизнь Кенозерья в 70-е годы XX века. Все работы художника включены в музейный фонд Кенозерского национального парка, которые были переданы из собрания О.П. Калмыкова и И.А. Маклаковой (г. Москва). 



Фото Елизаветы Нечаевой-Аникиевой


В начале 1970-х годов, в первый приезд художника в Кенозерье, его приютила Александра Степановна Калитина, жительница деревни Усть-Поча. Встреча с её дочерью — Таисией Павловной Калитиной и мужем Таисии — Никифором Фёдоровичем Козловым, которые работали в Усть-Поченской запани, обернулась для художника долгой любовью к чудесным простым людям, навсегда запавшим в его душу и память.



Иван Коваленко

Более десяти лет Иван Леонтьевич ездил в этот заповедный край, чтобы «слышать тишину благодати, окунуться в озере и испытать ощущение просторов, чувствовать себя своим среди тех душевных людей, которых в городах так мало осталось». 



Фото Елизаветы Нечаевой-Аникиевой

В первые дни работы на экспозицию в библиотеке собралось много местных жителей и гостей. Фотоальбомы Ивана Коваленко, которые бережно хранит Нина Вениаминовна Калитина, очень заинтересовали посетителей выставки. На фотографиях усть-почане узнавали своих родственников и друзей, кто-то нашёл и себя в молодости. Листая альбомы, восклицали местные жительницы: «Отец сватал тётку Нину на Орлове, така любовь-то у них была! А это мамина подруга, вместях молодцевали! А это на Тарасове что ли сидят в домике? Ой как тут красиво! Это же надо так уметь снять-то хорошо!». 



Фото Елизаветы Нечаевой-Аникиевой


В Усть-Поче выставка «Альбом на память» продлится до наступления весны.