eng

Врачи Архангельской областной клинической больницы приняли жителей Кенозерья

21.11.2018

Кенозерский национальный парк совместно с Министерством здравоохранения Архангельской области продолжают реализацию проекта «Заповедное Кенозерье — территория здоровья». В середине ноября мобильная бригада врачей Архангельской областной клинической больницы принимала пациентов в деревне Морщихинская Каргопольского сектора Парка.

Приём пациентов проходил в лекшмозерском фельдшерско-акушерском пункте. Кроме того, в один из дней кардиолог, невролог и врач ультразвуковой диагностики посетили деревню Труфаново. За время своего пребывания в Парке врач УЗД принял 60 пациентов и взял пункции щитовидной железы у 4 человек, невропатолог — 27, хирург — 26, кардиолог — 33, а акушер-гинеколог — 19 пациентов. Слова благодарности звучали в адрес врачей: кардиолога Валентины Федотовны Лях, врача УЗД Романа Юрьевича Смирнова, хирурга Марии Сергеевны Мартюшовой, невролога Андрея Сергеевича Суханова и гинеколога Сергея Валерьевича Патрушева


На приёме у хирурга. Фото Анна Анциферова

Фельдшерско-акушерский пункт деревни удобен для работы мобильной группы. В нём есть отдельные кабинеты для работы нескольких специалистов, имеется гинекологическое кресло, кардиограф и другое специальное медицинское оборудование. Всего в деревне к районной Каргопольской больнице приписаны 235 человек, из которых 57 человек — это дети, остальные — взрослое население.

Работа в ФАПе была организована: жители приходили по предварительной записи. Сориентироваться помогали заведующая ФАПом Юлия Леонидовна и Наталья Владимировна из ФАПа деревни Орлово. Зачастую, доктор во время приёма давал направление на УЗИ, которое пациенты здесь же в порядке живой очереди проходили, так у многих жителей деревень появилась возможность посетить нескольких докторов. Пациенты были разновозрастные: и работающие, и пенсионеры.


Мобильная бригада врачей на мастер-классе по выпечке с Валентиной Александровной Нефёдовой. Фото Анна Анциферова

В очереди к специалистам звучали такие комментарии: «Это ж сколько денег нужно, чтобы в город на обследование выехать: и на проезд, и на проживание, и на другие дела деньги требуются. А здесь выезжать никуда не нужно. Пришёл на соседнюю улицу, проверился и понимаешь, что можно ещё пока никуда не ехать, потому что всё хорошо, или, наоборот, уже срочно нужно ехать к тем или иным врачам. Хорошо, что Парку уже какой год удаётся организовать приезд врачей в Морщихинскую».


Сидя в очереди, можно и поговорить. Фото Анна Анциферова

Отметим, что приезд медиков стал возможным благодаря социальному проекту Кенозерского национального парка, реализуемому с 2014 года. Четыре года назад инициатива «Заповедное Кенозерье — территория здоровья» выиграла грант конкурса «Право на здоровье», который провёл Центр социальных технологий «Гарант». На средства гранта был организован первый выезд врачей. Но проект не стал разовым мероприятием, а получил своё продолжение в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье».

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выражает благодарность руководству Архангельской областной клинической больницы и специалистам мобильной бригады врачей.