
Юрий Казаков. Фото из архива Тамары Судник-Казаковой
Такое внимание к прозаику со стороны заповедной территории объясняется очень просто. Юрий Казаков, считавший Лопшеньгу самой красивой поморской деревней, подолгу в ней жил со своей женой — Тамарой Михайловной Судник-Казаковой. Встреча с Русским Севером стала важным событием в жизни Юрия Казакова, она отразилась и на его творчестве. В результате этих поездок появилась книга очерков «Северный дневник», ставшая главной книгой писателя о Беломорье.

Юрий Казаков с жительницами Лопшеньги. Фото из архива Тамары Судник-Казаковой
«И это было огромное для меня впечатление, как москвича, никогда никуда не выезжавшего, Север меня просто-напросто покорил. Белое море. Эти деревни, ни на какие деревни на свете не похожие. Поразили меня северная природа, климат, белые ночи и совершенно особые серебристые облака, высочайшие, светящиеся жемчужным светом. Знаете, белые ночи, они ведь даже психику человека меняют», — писал Юрий Казаков.

Книга с автографом на память для жителей Лопшеньги. Фото из архива Парка
По окончанию вечера, на котором звучали отрывки из рассказов «На полустанке» и «Арктур — гончий пес», прочитанные радиоведущим Егором Серовым, авторский рассказ сына писателя Алексея Казакова и музыка в исполнении юных гитаристов — учащихся Государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, Тамара Михайловна подарила Кенозерскому национальному парку фотографии и книгу рассказов Юрия Казакова.

Марина Мелютина и Тамара Судник-Казакова. Фото из архива Парка
Кроме того, она обещала передать Парку письма, которые связывали семью Юрия Казакова с Василием Андреевичем и Миропией Александровной Репиными из деревни Лопшеньги. Все эти артефакты войдут в планируемую экспозицию в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье».