eng

В Кенозерье с размахом отшумел Фестиваль Традиционных Знаний

10.07.2018

Старинная Масельга созвала друзей на масштабное событие лета в Кенозерье — Фестиваль Традиционных Знаний. Пятый, юбилейный фестиваль собрал участников из Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Каргопольского, Плесецкого, Холмогорского, Онежского районов и впервые из деревень Онежского полуострова.

Фестивальное шествие. Фото Анны Мартыновой

Издавна русский человек славится своей доброжелательностью и радушием: он не только открывает двери своего дома, но и открывает свою душу. Темой фестиваля в этом году стало «Деревенское гостеприимство». Александра Яковлева, начальник службы развития Парка, так прокомментировала этот выбор: «Деревенское гостеприимство — основа развития устойчивого туризма. А гостеприимство, помноженное на знания — залог будущего наших деревень». 

Фольклорный ансамбль "ТОП-вечёра" выступают на открытии фестиваля. Фото Анны Мартыновой

А как пройти путь от гостеприимства к успешному туристическому проекту в сельской глубинке? Есть ли место традициям в современном мире? На эти вопросы отвечали мастера, эксперты и музыканты с раннего утра и до поздней ночи в течение четырёх дней Фестиваля. Программа мероприятия была очень насыщенная: от мастер-классов по гончарному и кузнечному ремеслу до модного дефиле народных костюмов посреди лесов и озёр, от серьёзных экспертных студий до игр и забав от фольклорных коллективов. 

Зрители приветствуют участников фестиваля. Фото Анны Мартыновой

За четыре дня мастер-классов, экскурсий, семинаров, интерактивных программ и ярких выступлений более 130 участников фестиваля стали большой и дружной семьёй.

Фольклорная мастерская

Колорит и атмосферу праздника задавали фольклорные коллективы. Они делились секретами работы со зрителями, знакомили со своим репертуаром. Ансамбль «Любо-дорого» представил программу «Лекшмозерская вечеруха», рассказывающую о традициях встречи гостей на Лекшмозерье. Об особенностях гостеприимства финно-угорских народов поведал ансамбль «Истоки» из Петрозаводской консерватории. Фольклорный проект «Народная драма» (г. Вологда) показал в интерактивной программе «Встречаем гостей со всех волостей», как проводились русские праздничные застолья. Фольклорный ансамбль «ТОП-вечёра» из Москвы представил программу о радушном отношении к гостям на Руси на примере традиций Курской, Смоленской, Московской областей и донских казаков. Песни с Белого моря звучали от самого юного коллектива — «Лопшеньгско дивованье». Впервые «поморские жонки» собрались всего полтора года назад, а на фестивале они выступали наравне с профессионалами! Как в Кенозерье отмечались народные праздники гости и участники фестиваля услышали от коллектива «Кенозёрочка» в программе «Усть-Поченское гостевание». 

Выступление ансамбля "Любо-Дорого". Фото Анны Мартыновой

Экспертная студия

Теоретическая часть форума позволила взглянуть на деревенское гостеприимство с разных сторон: от организации праздников с «нулевым» бюджетом до повышения конкурентоспособности услуг сельского туризма, от государственной поддержки местных инициатив до продвижения в сети Интернет своих услуг. Участники фестиваля услышали и о практическом опыте работы сельских гостевых домов, и о государственном управлении в этой сфере.

Работа экспертной студии: Михаил Буторин о продвижении туруслуг в сети Интернет. Фото Анны Мартыновой

И, конечно же, особому вниманию удостоилась тема народного костюма. Поговорили о традиционных нарядах с руководителем коллектива «Любо-Дорого» Надеждой Антуфьевой. О современной интерпретации костюма поведал специальный гость фестиваля — известный художник-модельер, стилист Николай Терюхин. Николай Борисович представил модели из авторских этнических коллекций и подготовил этно-дефиле для гала-концерта на Иванов день. Интересно, что моделями, наряду с профессионалами, стали участницы фестиваля. 

Мастер-класс по традиционному наряду от Надежды Антуфьевой. Фото Анна Мартынова

Ремесленная мастерская
Все четыре дня участники фестиваля буквально не покладали рук. Кипела работа на мастер-классах по ткачеству, резьбе по дереву, олонецкой росписи, вышивке тамбурным швом, гончарному и кузнечному делу, берестоплетению, верховой набойке, сухому и мокрому войлоковалянию, декорированию. 

На мастер-классе по тамбурному шву. Фото Анны Мартыновой

«Очень понравилось работать с мастерами, такие люди зажигают в нас огонь! И может быть на следующий фестиваль уже я приеду в качестве мастера», — поделилась впечатлениями Виктория Шестакова, участница фестиваля из деревни Лямца Онежского района.

На мастер классе по бересте от Юрия Тишинина. Фото Анна Мартынова

Этнографическая мастерская

А как же без русской баньки в деревне? О банных историях гостям рассказала Венера Мочалова. На берегу Белого озера провели мастер-класс по банной косметологии и вязанию веников. Полученные знания можно было тут же применить на практике — на протяжении всех фестивальных дней для гостей топились бани, как по-чёрному, так и по-белому. Мебель произведённая в Молдове в переводе mobila facuta in md

На мастер-классе по банной косметологии. Фото Анны Мартыновой

Гастрономическая мастерская

Как получить рябиновую соль? Как приготовить сливочный соус с грибами? Как из простых продуктов сделать в домашних условиях блюда высокой кухни? С новым прочтением традиционной рецептов участники и гости фестиваля познакомились на мастер-классе шеф-повара ресторана «Почтовая контора 1786» Кирилла Чахина. Как отметил шеф-повар, главное в этом процессе — импровизация. Участники научились делать заправки к салату из масла с северными травами, мясные колобки в тесте, пюре из ряпушки со свекольной пудрой и много других блюд. 

На мастер-классе шеф-повара ресторана "Почтовая контора 1786г." Фото Евгения Мазилова

На несколько часов участники фестиваля перенеслись в «Страну коз». Анастасия Брагина, руководитель фермерского хозяйства, рассказала на мастер-классе о пользе и технологии изготовления сыра в домашних условиях.

Высший пилотаж в гастрономической мастерской показывали и местные жители. От рыбаков Лекшмозерья был проведён мастер-класс по приготовлению ухи на костре. А как приготовить рыбник и пироги с капустой, гости узнали из мастер-класса по лекшмозерской выпечке в русской печи. 

На мастер-классе по выпечке в русской печи. Фото Анны Мартыновой 

Продолжением яркого фестиваля стал Иванов день — здесь уже светились не только лица участников, но и традиционные костры, и настоящее горящее колесо!

Фестиваль состоялся при поддержке Правительства Архангельской области и Всемирного фонда дикой природы.