eng

Успешнее на 10 шагов: Итоги обучающего семинара в Кенозерье

27.03.2018

С 22 по 25 марта в деревне Вершинино Кенозерского национального парка более 70 человек со всей Архангельской области учились разрабатывать проекты территориального развития в рамках семинара «10 шагов к успешному проекту». Победителями стали 9 проектных идей, 7 из которых получили финансовую поддержку Парка.

За 4 дня совместной творческой работы участники семинара сгенерировали проекты для развития сельских территорий Архангельской области. Участники семинара до поздней ночи, а кто-то и до раннего утра, готовились к финальной защите своих проектов. И это не прошло даром. Команды не только выполнили рекомендации экспертов по качественной проработке расчетов и обоснований – они сделали свои выступления настоящими творческими номерами.  

Семинар 10 шагов к успешному проекту. Фото Анна Мартынова.

Команда проекта «В гостях у Нины» фактически провела рекламную акцию гастрономической программы Нины Васильевны Федотовой из маленькой кенозерской деревни Тырышкино. Теперь прокатиться на теплоходе по Кенозеру и по пути попробовать ее пирожки, выпеченные по старинным рецептам, с ароматным чаем – заветная мечта участников семинара. 

Сохранение рыболовной традиции красной нитью проходит через ряд проектов жителей деревень Онежского полуострова. Жители деревни Яреньга представили проект «На рыбацкой на тони», суть которого в создании масштабной экспозиции под открытым небом. Здесь будут представлены старинные карбасы, зверобойные лодки, снасти и другие предметы, связанные с морским рыболовством. Эта экспозиция станет логическим продолжением музея поморских промыслов, расположенного в местном клубе, а также удобной площадкой для проведения деревенских праздников, ярмарок, мастер-классов.

Защита проекта жителей деревни Яреньга. Фото Анны Мартыновой. 

В проекте «Лопшеньга. Море и люди» особое внимание уделяется советскому прошлому деревни. Познакомиться с различными его аспектами можно будет в созданных музейных комнатах: узнать о земляках-участниках Великой Отечественной войны, истории рыболовецкого колхоза, школьной жизни советского периода. 

Жительницы Пертоминска разыграли целое представление, защищая проект «Унско рыбосольё». Они хотят сохранить и передать традиции поселка, связанные с рыболовным промыслом. Особый акцент делается на перспективу реализации интерактивной гастрономической программы. Эксперты и участники семинара не смогли удержаться от вопроса: "когда можно попробовать уху?".

 

Фото Анны Мартыновой.

У жителей Лямцы появилась возможность решить острую проблему – организовать место для детских игр. В деревне нет ни качелей, ни каруселей. А теперь там появится спортивно-игровая площадка «Бубушка» (от поморского «игрушка»), где дети смогут полезно и безопасно проводить время, играя, в том числе, в незаслуженно забытые игры – лапту, большие шашки и др. 

Задачу организовать место, где будет хорошо и интересно детям, поставили перед собой и жители кенозерской деревни Усть-Поча. И решили они ее блестяще – детская площадка с аттракционами по мотивам сказок местного писателя Александра Нечаева, не только интересна, но и познавательна.

Участники семинара. Фото Анны Мартыновой. 

В этом году призовой фонд, выделенный Кенозерским национальным парком, составил почти полмиллиона рублей. По итогам семинара все семь проектов жителей Кенозерья и Онежского полуострова получили финансовую поддержку. Кроме того, департаментом местного самоуправления было поддержано два проекта из других районов Архангельской области. В результате деревня Тавреньга обзаведётся визитной карточкой, общественным центром, а в деревне Горка будет отремонтирован и утеплен чайный домик – теперь гастрономические программы и деревенские праздники можно будет проводить и зимой. 

На финальной защите эксперты задавали справедливый вопрос: «Как вы поступите, если денег не дадут или дадут, но мало?». И на это инициаторы проектов отвечали: «Все равно найдем возможность реализовать». В такой ситуации оказался поселок Поча. Жители бывшего лесопункта решили осуществить масштабный и сложный проект – отремонтировать заброшенное здание детского сада и устроить в нем Дом поселка «Привал лесоруба». Там планируется оформить и музейное пространство, и место для проведения интерактивных программ для туристов, и место для репетиций и концертов фольклорного коллектива «Северяночка». Но самое главное – это будет общий Дом для всех жителей поселка. В нем можно будет проводить и местные сходы, и детские мероприятия, и деревенские праздники отмечать, как в прежние времена, всем вместе. Деньги нужны немалые. В рамках семинара Парк выделил лишь стартовый капитал, и теперь начинается огромная работа по привлечению недостающих средств. Уже 25 марта прошла встреча сотрудников Парка с жителями Почи, на которой обсуждался проект и то, какими силами и средствами он будет реализован. Надо сказать, что жители Почи единодушно поддержали идею создания «Привала лесоруба», планируют не только организовать сбор собственных средств, но и активно участвовать в ремонтных работах. Еще одной возможностью поиска дополнительного финансирования проекта станет краудфандинговая кампания, которую будут проводить жители поселка вместе с сотрудниками Парка. 

Жители деревни Поча на защите своего проекта. Фото Анны Мартыновой.

Третий год подряд семинар «10 шагов к успешному проекту» проходит в Кенозерье. И сегодня это одна из лучших площадок для продуктивного диалога между национальным парком и жителями заповедных деревень: местные инициативы воплощаются в реальные дела, растет чувство ответственности за свою территорию и уверенности в сильном партнере. Как отметила Наталья Трубина из деревни Пушлахта, «раньше в моем сердце было место для двух деревень – Пушлахты и Лямцы, откуда родом мои родители. Сейчас в нем большое место занимает Кенозерский национальный парк». 


Участникам семинара предстоит серьезная работа по прибытии в родные деревни и поселки. Важно передать тот заряд энергии, эмоций односельчанам, и главное замотивировать участвовать, а не наблюдать со стороны, ведь говоря словами упомянутого ранее А.Н. Нечаева, "Большая работа только поначалу страшит, а труд дело вершит".

Защита проектов. Фото Анна Мартынова

Семинар "10 шагов к успешному проекту" организован Кенозерским национальным парком и Отделом по поддержке общественных инициатив администрации Губернатора и Правительства Архангельской области. Мероприятие состоялось при поддержке WWF России​ в рамках ​реализации ​Баренц-Балтийской программы "Природа и человек".