eng

Стажировка «Экспозиционно-выставочная деятельность музеев» в Российском этнографическом музее

27.11.2018

Современное музейное сообщество постоянно находится в поиске новых экспозиционных подходов в представлении памятников, хранящихся в государственных и частных коллекциях.


Участники курсов повышения квалификации в Российском этнографическом музее


В Кенозерском национальном парке сегодня открыты 17 экспозиций, представляющие посетителям возможность познакомиться с предметами материальной культуры различных территорий, входящих в состав Парка. Однако вопрос о поиске интересных экспозиционных решений постоянно актуален для Парка.

В настоящее время сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия готовят научное обоснование историко-этнографического раздела экспозиции в Визит-центре деревни Лопшеньга. Создание такой экспозиции предполагается с целью демонстрации особости деревни Лопшеньга, как неповторимого историко-культурного объекта. Экспозиция планируется как площадка, на которой посетители не только смогут познакомиться с историко-культурной значимостью этой деревни, но и принять участие в научно-исследовательских и образовательных программах. Уникальность экспозиции будет состоять в использовании аутентичной информации — подлинных историй местных жителей, фотографий из их семейных архивов, видео- и аудиозаписей воспоминаний лопшарей и предметов, собранных в домах жителей Лопшеньги.



Экспозиция «Арктика – земля обитаемая». Российский этнографический музей. Фото с сайта РЭМа


В этой связи очень ценной стала стажировка в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург) сотрудницы отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Яны Харитоновой.

Участниками стажировки по теме «Экспозиционно-выставочная деятельность музеев», проходившей 19–24 ноября 2018 года, были специалисты краеведческих, муниципальных, городских, мемориальных музеев, музеев-заповедников и музеев-усадеб из Московской, Калининградской, Ростовской, Самарской, Вологодской, Ярославской, Пермской областей, Карелии, республик Чувашии, Саха (Якутии) и Хакассии.



Использование мультимедийных технологий в экспозиции Музея политической истории России. Фото Я. Харитоновой

Лекционные и практические занятия проводили ведущие специалисты Российского этнографического музея, проектировщики музейных экспозиций, руководители и сотрудники дизайнерских и проектных бюро Санкт-Петербурга.

Стажировка дала возможность познакомиться с методиками и принципами создания современных музейных экспозиций и выставок.

Лекционные занятия и семинары по темам «Эвристические модели и интерактивные технологии в современной экспозиционно-выставочной деятельности», «Мультимедийные технологии в пространстве музея», «Пиар и фандрейзинг выставочной деятельности», «Зарубежная выставочная деятельность музеев», «Экспозиция как синтез музейной деятельности», «Временные выставки — пространство экспериментов» вызвали оживлённые дискуссии и обсуждения участников стажировки.



Мультимедийная этикетка к экспонатам (Музей политической истории России). Фото Я. Харитоновой


Практические занятия по темам «Особенности экспонирования традиционной культуры» и «Архитектурные и художественные аспекты музейных выставок» проводились на базе постоянных и временных экспозиций Российского этнографического музея. Выездное практическое занятие, проведённое на площадке Музея политической истории, дало возможность познакомиться с опытом использования в выставочной деятельности масс-медийных технологий.



Выставочная зона экспозиции «Советская эпоха: между утопией и реальностью» (Музей политической истории России). Фото Я. Харитоновой


Примечательно, что в настоящее время в Российском этнографическом музее работает выставка «Арктика — земля обитаемая». Выставка рассказывает о приполярных и заполярных территориях и народах, населяющих эти земли. В одной из экспозиционных зон представлена информация о Поморье, ценная для будущей экспозиции в деревне Лопшеньга.