eng

«Симфония Кенозерья» отгремела на «Первозданной России»

13.02.2018

11 февраля в ЦДХ в рамках выставки «Первозданная Россия» состоялась торжественная презентация фотоальбома «Кенозерье. Северная Симфония». Уникальный издательский проект, работа над которым продолжалась более трех лет, объединил 17 известных фотохудожников, снимавших в Кенозерье с начала 1950-х годов и до наших дней.

Около двухсот человек собрались, чтобы первыми увидеть альбом и его авторов, чтобы услышать приветственные слова сотрудников и партнеров Кенозерского национального парка, познакомиться с работами фотографов. Полный зал людей, искренне влюбленных в Кенозерье и Русский Север, а также тех, кому только предстоит открыть эту Территорию.

Игорпь Шпиленок, известный фотограф, и Вадим Штрик, директор ГеоФото. Фото из архива Парка.

 Вадим Штрик, автор идеи альбома и директор национального фотоархива ГеоФото, в своем вступлении рассказал: «Эта книга — особенная, она — эстетический срез через время и пространство. Это «программное симфоническое произведение», которое исполнил оркестр мастеров своего дела — людей, умеющих сохранить свои впечатления и передать их зрителям, иногда через несколько десятилетий «без искажения звучания». Фотохудожники этой книги, подобно участникам оркестра, — люди разного темперамента, «тембра звучания», разных стилистических предпочтений. И из этого многоголосья складывается общая музыка. Собранные вместе, их работы становятся гармоничным звучанием общего — «Музыки Кенозерья». Нельзя написать одну книгу «обо всём, что было», но можно написать книгу о главном. Эта книга — о жизни. О жизни в Кенозерье за последние полвека». 

В зале аншлаг. Фото из архива Парка.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, один из авторов и главный редактор альбома, отметила: «Потребовалось много усилий, чтобы этот альбом был издан, и получился таким интересным, логичным и завершенным. Мы благодарим всех авторов, всех, кто работал над изданием этой книги. И мы надеемся, что фотолетопись Кенозерья будет продолжена. Ведь, как говорят сами фотографы, Кенозерье – это неисчерпаемый источник вдохновения!».  Только у нас продажа турбокомпрессоров на все виды транспорта

Оркестр фотографов и авторов альбома. Фото Н.Карачева

Совсем скоро фотоальбом «Кенозерье. Северная Симфония» можно будет приобрести в Визит-Центре Парка в г. Архангельске и в сувенирных лавках на территории Парка. Возможна доставка почтой по предварительной оплате.