eng

Посадили дерево, построили дружбу, воспитали командный дух: лекшмозерские школьники вернулись со «Слёта друзей заповедных островов»

01.10.2019

Школьное лесничество «Лесной патруль» деревни Морщихинской вернулось с международного экологического фестиваля «Слёт друзей заповедных островов». Событие прошло в Карелии и собрало более 300 юных экологов и их наставников со всей России, из Мексики и Хорватии.


Участницы слёта из Морщихинской. Фото предоставлено командой участников

Путёвку на слёт «Лесной патруль» получил благодаря победе на «Ассамблее школьных лесничеств», прошедшей в Парке в июне этого года.

Ребята попали в одну команду со школьниками из Карелии. Вместе они разработали проект, который объединил бы Кенозерский национальный парк и Костомукшский заповедник как побратимов. Они предложили проводить экспедиции или мини-туры из Кенозерья в Костомукшский заповедник и наоборот.

Работа над проектом помогла участникам развить навыки планирования, взаимодействия в команде, публичных выступлений. К тому же школьники из разных регионов очень сдружились. 

Помимо проектной работы, друзья заповедных островов углубляли знания об экологии на игровых занятиях и тренингах. 

«Новой и очень интересной для меня была игра "В кубе: команда, коммуникация, креатив" от Российского движения школьников. Я считаю, что навык быстрого поиска решений задач очень важен в наше время. На Заповедном уроке "Сохраним редкие виды" мы играли в игру, цель которой заключалась в сохранении баланса между экологией и заработком. Вывод этого урока — все ресурсы на Земле общие, поэтому людям необходимо взаимодействовать между собой, использовать ресурсы планеты, чтобы сохранить её», — поделилась участница школьного лесничества «Лесной Патруль» Надежда Воробьёва.

Команда Кенозерского национального парка. Фото предоставлено командой участников

Для педагогов, сопровождавших юных участников, была предусмотрена отдельная программа. Руководитель школьного лесничества, методист по экологическому просвещению Парка Евгения Боголепова отметила, что подчеркнула много интересных методик, которые можно использовать в работе с детьми. Например, полезной была информация об обучении через мультфильмы и игры. Новые форматы в Морщихинской уже внедряются. 

Организация Greenpeace подарила Парку настольную игру «Игра с огнём», которую специалисты опробовали и теперь будут использовать на занятиях по предотвращению лесных пожаров. 

В конце слёта участники посадили деревья в городском парке Петрозаводска у стадиона «Юность».

Посадка деревьев. Фото предоставлено командой участников