eng

Партнерство на благо Онежского Поморья

14.12.2016

Сегодня завершил свою работу двухдневный Круглый стол, объединивший жителей Онежского полуострова, сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», представителей общественных организаций, органов муниципального управления, бизнес сообщества и СМИ. Главными темами встречи стали объединение национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», а также взаимодействие жителей полуострова с компанией «ПЛО Онегалес» в рамках сертификации SFC. Организаторами Круглого стола выступили Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), Некоммерческое партнерство «РеСУРС», ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

В основе – доверие и сотрудничество 

По мнению участников встречи, впервые подобное мероприятие прошло в столь доброжелательном и конструктивном русле. Первый день, в основном, был посвящен теме сотрудничества национального парка и местного населения. Елена Шатковская, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», рассказала о 25-летнем опыте Кенозерья по сотрудничеству с местными жителями, о совместном сохранении наследия и развитии территории. Елена Флегонтовна отметила, сейчас идет процесс изучения огромного количества материалов, выстраивается диалог с самыми разными специалистами, организациями, связанными с Онежским Поморьем. «Мы определяем основные приоритеты и направления деятельности по развитию территории. Что очевидно сейчас, Онежское Поморье – это не Кенозерье и наша модель партнерства вряд ли здесь будет востребована в полном объеме. Неграмотные границы Парка, вырезанные памятники архитектуры, населенные пункты, зажатые между морем и Парком, сковывают наши движения по рукам в условиях действующего законодательства», – говорит директор.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка и парка Онежское Поморье.

Первоочередная проблема – рыболовство в Унской губе 


Безусловно, первоочередная проблема – судьба рыболовецких колхозов, осуществляющий лов наваги в Унской губе Белого моря. Парк не оставляет попыток добиться внесения изменений в ФЗ, позволяющих осуществлять промышленное рыболовство. Еще одна острая ситуация, связанная с рыболовством – тысячи рыбаков, ежегодно устремляющихся на так называемый любительский лов, оставляя после себя горы мусора. При этом права штрафовать за это у Парка нет, т.к. земли вокруг Унской губы не входят в земли ООПТ, не известны также объемы добываемой рыбы. Для решения этой ситуации Парк заказал СевПИНРО разработать научное обоснование рационального рыболовства в Унской губе. Будут определены объемы допустимого улова (ОДУ), которые в первую очередь будут переданы местному населению, а остаток – приезжим рыбакам. 

Лесопользование в Онежском Поморье 

Среди ключевых тем – тема лесопользования. Парк получил дополнительное финансирование от Минприроды РФ на лесоустройство, начиная с 2017 года. Последнее лесоустройство проводилось в 1959 году. Но и сейчас, не дожидаясь завершения этих работ, Архангельской лесоустроительной экспедицией по заказу Парка разработан Лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым можно будет заготавливать дровяную и деловую древесину для собственных нужд. 

Приоритетное право местных жителей 

Отдельная тема – разрешения на посещения Парка. Для местных жителей устанавливается приоритетное право бесплатного посещения территории. Оно будет закреплено именными пластиковыми картами сроком на 3 года. Еще один аспект – сохранение памятников деревянной архитектуры. Не смотря на то, что они находятся не на землях Парка и пока не на его балансе, ФГБУ НП «Кенозерский» будет искать любые возможности для их спасения. 

Впереди – долгий и непростой путь 

Кроме этого, Елена Шатковская рассказала о первых планируемых действиях по развитию туризма и экопросвещению. На сегодняшний день определены 4 опорных рекреационных центра: «Унсккий посад», «Лопшеньга-Яреньга», «Летняя Золотица» и «Пурнема-Лямца». Разрабатываются перспективные темы научных исследований, определена сеть кордонов охраны и научных стационаров, сформирована структура и штатное расписание ФГБУ. Задача – выявить местных жителей, которые будут трудиться во всех сферах его деятельности. Подытоживая свое выступление, Елена Шатковская отметила: «Надеяться на какое-то быстрое «экономическое чудо» не приходится. Проблемные границы нацпарка, территориальная разрозненность и удаленность, негативное информационное поле, отсутствие какой-либо инфраструктуры у Парка говорит о том, что нам предстоит пройти долгий и очень непростой путь. И как мы это сделаем, зависит от всех нас».

Более 40 человек собрались на Круглый стол в Архангельске.

Жители Онежского полуострова очень активно участвовали в обсуждении темы сотрудничества с  Парком. Одна из ведущих ролей на Онежском полуострове принадлежит рыболовецким колхозам, и очень важно, что с их руководителями у Парка выстраивается конструктивный диалог и взаимопонимание. Сергей Самойлов, директор колхоза «Беломор», отметил, что теперь напряженность в отношениях между Парком и жителями снята и наметилась устойчивая тенденция к партнерству. 
Среди проблем, наиболее остро волнующих жителей – отсутствие дорог и сообщения между деревнями, низкое качество интернета, отдаленность администраций муниципального образования, постепенное замещение коренного населения дачниками. Тем не менее, по словам жителей деревень, они возлагают большие надежды на ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». Галина Юшманова, уроженка д. Лопшеньга: «Это большой плюс – объединение. И мы – жители прибрежных деревень – будем иметь больше вариантов для того, чтобы наши деревни не были забыты, чтобы развивались наши промыслы, чтобы во главе всех действий, которые происходят, стояли, всё-таки, люди». 

      Для справки:
22 июня приказом Министра природных ресурсов и экологии РФ Национальный парк «Онежское Поморье» присоединён к Национальному парку «Кенозерский». 8 декабря 2016 года завершена реорганизация. Две огромные территории на северо-западе и севере Архангельской области, самобытные, со своими культурно-историческими, природными, социальными особенностями объединятся под управлением ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».