eng

Олег Продан. Два года с момента авиакатастрофы в Карском море

20.04.2018

В апреле 2016 года в Карском море на острове Белый потерпел крушение вертолет с участниками экспедиции «По следам двух капитанов». Погибли три человека, среди которых был Олег Леонидович Продан, первый директор национального парка «Онежское Поморье».

Олег Продан. Фото Владимира Мельника

Олег Продан много лет своей жизни посвятил развитию экологического туризма, охране природы и работе в высокоширотной Арктике. Как он сам говорил, «заболел» Арктикой с 1994 года и она перевернула всю его жизнь. Олег Леонидович был основателем идеи развития Летнего берега Белого моря, как района экотуризма. С 2013 года руководил национальным парком «Онежское Поморье».

21 апреля 2018 года в 16.00 на ледоколе «Красин» в Санкт-Петербурге состоится вечер, посещённый памяти погибших в апреле 2016 года участников арктической экспедиции «По следам двух капитанов». Вход свободный.

В память об Олеге Продане мы публикуем статью Алексея Шашкова из первого после объединения национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» выпуска журнала «Мы — соседи».

Первый директор

Весть о гибели Олега Продана, директора национального парка «Онежское Поморье», Почетного полярника России, действительного члена Русского Географического общества повергла в шок. Еще вчера были планы, еще вчера были новые проекты и ...

18 апреля 2016 года в Арктике на острове Белый разбился вертолет Robinson, один из трех вертолетов экспедиции «По следам двух капитанов». На борту были руководитель экспедиции директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан, командир воздушного судна Алексей Фролов, штурман Михаил Фарих. Погибли все.
Арктика стала для этих мужественных людей точкой невозврата — есть такой авиационный термин, когда самолет проходит такую дистанцию, что топлива хватит только долететь до места назначения, не отклоняясь от маршрута. Вот и в жизни Олег Леонидович старался идти к цели, не отклоняясь от выбранного пути. Успеть за его ритмом жизни было непросто. Он не был кабинетным работником, всегда в движении, всегда в стремлении к цели. Порой искренне недоумевал, почему за ним не успевают, почему что-то, на его взгляд, делается слишком медленно.

От Северного Полюса до.. Летней Золотицы
В 2013-м году он возглавил вновь созданный национальный парк «Онежское Поморье». К этому времени Олег Продан искренне полюбил природу русского Севера. На его счету уже были организация и участие в более чем двух десятках международных и российских проектах в полярных широтах, экспедициях в Арктику и Антарктику. Среди них международная комплексная экспедиция на Северный Полюс, посвященная 70-летию полярной авиации и 50-летию первого парашютного прыжка на Северный Полюс (1999 г.), в рамках которой прошло первое успешное подледное погружение на Северном Полюсе. И для жителей деревни Летняя Золотица на Онежском полуострове он не был новым человеком. Еще в 2008 году под его руководством там был построен эко-отель «Летняя Золотица». Олег Леонидович возглавлял тогда клуб «Живая природа». Именно благодаря этой организации, которая взяла тогда под охрану участки на реке Золотица и Выговка, удалось сохранить погибающую там популяцию сёмги, которая стала увеличиваться только через несколько лет к приходу национального парка.

Почетный полярник России
Олег Леонидович Продан родился 8 августа 1961 года в семье офицера Советской армии. В 1982 году окончил Рыбинский авиационный технологический институт по специальности инженер-механик. В 2008 году — Московскую академию государственного и муниципального управления по специальности государственное и муниципальное управление. Он был действительным членом Русского Географического общества, Почетным полярником России, кандидатом в мастера спорта по парашютному спорту (1500 прыжков, сертификат кат.D).

Север — это его «болезнь»
Попав первый раз в экспедицию в ненецкую тундру в 1994-м году, он «заболел» Севером. После знакомства с культурой ненцев и их уважительным отношением к природе вопросы экологии, рационального природопользования стали для Олега Леонидовича важной частью его собственной жизни. Поэтому в национальном парке «Онежское Поморье» он увидел возможность продолжить дело по сохранению хрупкой, нетронутой природы Онежского полуострова Белого моря.

«Задача — сохранить»
Работа директора не была легкой. С первых же дней образования национального парка возникла масса сложных вопросов, решение которых, зачастую, не зависело от руководителя. Но, он брался за это. К примеру, мало кто верил, что удастся внести изменения в действующие Правила рыболовства и местным жителям будет возвращено право лова рыбы сетными ловушками — рюжами, которыми жители прибрежных деревень Белого моря пользовались испокон веков. В 2016-м году это удалось сделать.
«Мы выступаем за разумное использование природных ресурсов, — говорил Продан. — Наша задача сберечь не только уникальный природный мир Онежского полуострова, но и традиционный уклад жизни местного населения».

«По следам двух капитанов»
Работа в национальном парке стала главным делом Олега Леонидовича. Она отнимала у него большую часть времени. Отдых же был для него в экспедициях. Человек, искренне влюбленный в авиацию и Север, организовал с 2010 года серию экспедиций «По следам двух капитанов», по поиску пропавшей в 1914-м году паровой шхуны «Святая Анна» под командованием капитана Г.Л. Брусилова. Участниками поисков были найдены дневники, личные вещи и останки одного из матросов команды штурмана В.И.Альбанова. Несколько человек оставили вмерзший во льдах корабль с остальными членами экспедиции и под его руководством отправились в многомесячный пеший поход, пытаясь вернуться на большую землю.
По результатам экспедиций, организованных Олегом Леонидовичем, был снят документальный фильм «По следам двух капитанов», а найденные артефакты переданы в Архангельский краеведческий музей.
Задачей новой экспедиции 2016 года было пролететь на легких вертолетах и установить радиобуи на льды в точке, где столетие назад дрейфовала зажатая во льдах шхуна. Это позволило бы проследить ее возможный маршрут и разработать план дальнейших поисков.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
На встрече с северодвинскими школьниками, которая была организована до начала экспедиции, Олег Продан, отвечая на вопрос ребят о том, надеются ли они разгадать тайну «Святой Анны», сказал: «Если мы не успеем этого сделать, я надеюсь, что вы продолжите начатое нами дело. Главному герою романа Вениамина Каверина „Два капитана“ на это потребовалось полжизни. Если мы будем следовать его девизу — „бороться и искать, найти и не сдаваться“, то обязательно раскроем одну из загадок российской истории освоения Арктики».
Сегодня, когда Олега Леонидовича Продана уже нет в живых, нам предстоит бороться и искать, продолжать начатое им дело и бережно хранить память о погибшем на острове Белый экипаже вертолета. Вечного им полета и светлой памяти.