eng

Ласково называли часовни старушками: в Кенозерье завершился волонтёрский лагерь «Часовенный рай»

02.10.2019

Добровольцы из Архангельска и Воронежа провели две недели в Кенозерском национальном парке, ухаживая за часовнями. Волонтёры побывали в нескольких деревнях, до которых обычно не доезжают даже сами кенозёры. К старинным зданиям команда относилась с особой заботой — как к живым людям.

Фото Натальи Пилипенко

«Все часовни, с которыми мы встречались, мы ласково называли старушками. Как будто мы внуки и приходили к бабушкам на чай. После наших встреч они “оживали”, преображались, как и все бабушки, когда видят своих внуков», — поделилась лидер проекта, выпускница Школы заповедного волонтёра Парка Екатерина Кознева.


Екатерина Кознева. Фото Натальи Пилипенко

Работа началась с облагораживания участка возле часовни во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она находится в жилой деревне Шишкина. Помощники вырубили кусты возле здания, чтобы нижний ряд брёвен хорошо проветривался и не отсыревал, убрали старый забор и доски вблизи часовни.

После добровольцы отправились в заброшенную деревню Матёра, чтобы порадовать вниманием оставшуюся там небольшую часовенку, которую окрестные жители зовут Варваринской. Признать в этом здании часовню можно не сразу: до наших дней не сохранились главка с крестом, само здание покосилось. 

«Посетило горькое чувство, когда мы увидели часовенку, потому что она на полтора метра одним боком вросла в землю. Но когда мы зашли внутрь, испытали ощущения, сравнимые с чувствами археолога, когда он заходит в гробницу с сокровищами. Это было открытие. Это был трепет. Там были так бережно развешены платочки и полотенышки — заветы. В тарелочке для пожертвований лежали советские и “ельцинские” рубли. Мы как будто перенеслись на несколько десятилетий назад в машине времени», — рассказала Екатерина.


Фото Екатерины Козневой

В следующем году Кенозерский национальный парк планирует провести в часовне великомученицы Варвары противоаварийные работы, и волонтёры провели подготовку: убрали на территории кустарники и сухой повал, расчистили нижние венцы сруба от грунта.

Ещё одним пунктом в маршруте участников лагеря стала нежилая деревня Ведягина. Здесь они провели уборку в церкви во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка. Храм, как выразились сами волонтёры, «задышал». Не обошли стороной и названную в честь тех же святых часовню. Теперь и там — чистота. 

Забота добровольцев и генеральная уборка настигла также две часовни в деревне Горбачиха: часовню во имя Иоанна Крестителя и часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая. Последнюю команда назвала «своей любимой старушкой». Возле неё лежала ель, чудом упавшая не на само сооружение, а рядом. Внутри здание было очень запущенным. После того, как помощники привели его в порядок, они спаяли и зажгли старые рассохшиеся свечи, чтобы надежды прихожан сбылись.



Фото Екатерины Козневой


Завершилась рабочая программа лагеря в часовне Трёх Святителей Вселенских в деревне Немята. Вместе с сотрудниками Парка волонтёры устранили небольшие протечки в кровле.


Фото Екатерины Козневой

После работы добровольцы собирали грибы, ловили рыбу, пили иван-чай, угощались местными сливками. В свободные дни — знакомились с культурой Кенозерья. В деревню Тырышкино помощники изначально поехали, чтобы познакомиться с местной жительницей, но той не оказалось дома. Зато волонтёрам встретились экскурсовод и группа туристов. Вместе с группой добровольцы осмотрели местные часовни и поехали на продолжение экскурсии в деревню Зехнова. Там гости побывали не только в часовне, но и на восстановленной работающей водяной мельнице. Перед отъездом с заповедной территории помощники посетили знаменитый Порженский погост.

«Мы с мужем будто в сказке побывали — так там красиво. Часовенки покорили нас. Работа с ними приносила нам столько удовольствия, что мы её как работу даже не определяли. Муж тесно общался с Сергеем Подосёновым, который руководил нашими работами, по плотницкому делу. Ему захотелось поучиться у него и поучаствовать в реставрации часовен. Мне бы тоже хотелось внести свою лепту в дело восстановления и поддержания памятников старины. Поэтому мы с удовольствием приняли бы участие в других проектах», — отметила волонтёр из Воронежа Наталья Пилипенко.



Чета Пилипенко. Фото Екатерины Козневой

«Эта поездка была одной из лучших в моей жизни. Я понимаю, что хочу связать жизнь с этим. Я всегда была связана с древностью: родилась в Каргополе, потом поступила на исторический факультет. И чувствую, что хочу участвовать в возрождении Русского Севера», — отозвалась о лагере Екатерина Кознева.