eng

Корпоративное волонтёрство в Кенозерье: помощь в ремонте конюшни в деревне Морщихинская

27.06.2018

В минувшие выходные в Кенозерье приехали 19 добровольцев из посёлка Североонежск: помогать строить, налаживать связи с коллегами, получать опыт и удовольствие от проделанной работы.

Помощники на месте работы. Фото К. Пилюгиной

Волонтёрский отряд, состоящий из сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний, активных жителей, членов женсовета посёлка Североонежск, ребят из местного спецучилища, прибыл по приглашению Кенозерского национального парка для помощи в работах по ремонту конюшни в деревне Морщихинская. Из 30 человек отряда были отобраны добровольцы, умеющие строить и со своими инструментами. Задача стояла непростая: за два дня сделать в конюшне пристройку – стенку четыре на семь метров, где будет располагаться амуниция лошадей. 

Работа на конюшне нашлась для всех. Фото К. Пилюгиной

«Ну, а у нас же ребята такие гарные, сделали всё это за один день. Старую стенку разобрали, построили новую, убрали строительный мусор. Женщины из отряда пошли делать загон для лошадей. Подростки копали ямы под столбы, потом мужчины пришли и помогли эти столбы вкопать, а мы приколачивали доски. На второй день все работы на конюшне были сделаны. Посчитали, что получилось 60 пролётов по три метра. Это примерно 180 метров по пять досок в высоту, – поделилась впечатлениями от проделанной работы активист волонтёрского отряда Галина Старицына, – считаю, что это реальное дело, которое будет дальше развиваться, и мы рады, что можем внести свой вклад и стать частью этого мероприятия»


Заведующая конной фермой «Конный двор «Мезенка» в деревне Морщихинская, сотрудник Кенозерского национального парка, Роза Захарова рассказала: «После распада конного клуба «Мезенка» в Устьянском районе меня пригласили работать в Кенозерский национальный парк с моими лошадьми: две пони, четыре мезенки. Сейчас в Парке уже 15 лошадей: три пони, остальные лошади – это мезенская порода. Трёх мезенок закупили в июне в генофондной ферме села Долгощелье Мезенского района. Забот и хлопот много. Спасибо большое за работу волонтёрам. О таком амуничнике можно было только мечтать!»

Новый загон готов. Фото К. Пилюгиной

Архангельская порода лошадей-мезенок славится тем, что они не боятся высоких снегов и обладают хорошими силовыми возможностями. Роза Борисовна отметила, что развитие конного туризма представляет большие перспективы для Парка и для самой деревни и поделилась планами: «Экскурсионные программы, занятия с детьми, походы, есть идея создать детский лагерь, участники которого будут помогать в уходе за лошадьми, но всё это – колоссальный объём работ»

Важным качеством мезенки является её выносливость в работе. Фото К. Пилюгиной

На помощь таким начинаниям приходит волонтёрство, а точнее – корпоративное волонтёрство. Такой вид добровольческой помощи приносит пользу всем участвующим сторонам: нуждающиеся получают помощь, волонтёры – опыт и удовлетворение от проделанной работы, а компании развивают корпоративную культуру и повышают узнаваемость и репутацию социально-ответственного учреждения.