eng

«Кенозерье и Онежское Поморье — те, кому не всё равно»: в Кенозерском национальном парке прошли XI «Зимние встречи»

04.02.2020

С 1 по 2 февраля в деревне Морщихинской прошли традиционные «Зимние встречи», на которых жители заповедных деревень и администрация национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» подвели итоги года и обсудили планы на будущее.


«Встречи» объединили участников из Плесецкого и Каргопольского секторов Кенозерского национального парка и населённых пунктов, граничащих с национальным парком «Онежское Поморье», — всего около 100 человек. Для кенозёр это уже одиннадцатые «Зимние встречи», а для жителей Онежского Поморья — четвёртые. Территории объединяет не только общая администрация национальных парков, но и общее желание местных жителей развивать родные деревни и посёлки.

Обсудили попытки вывести населённые пункты из состава ООПТ

Директор Парка Елена Шатковская в начале своего выступления задела острую тему, касающуюся не только заповедных земель Архангельской области, но и всей России. Она выразила мнение о попытках изменения законодательства, связанных с исключением населённых пунктов из границ всех особо охраняемых природных территорий. 

«Если вы думаете, что эти поправки инициируются исключительно с заботой о местных жителях, то вы глубоко заблуждаетесь. Это просто очень дорогая земля, бизнес, большие деньги. Никто из лоббистов не собирается даже думать о последствиях принятия таких поправок, которые неминуемо приведут к разрушению целостности заповедных территорий, безнаказанному браконьерству, скупке земель и неконтролируемой застройке, поражению в правах местных жителей. Уничтожение исторической среды нанесёт непоправимый экономический ущерб с точки зрения туризма, а, значит, приведёт к потерям доходов в бюджеты, рабочих мест, — сказала Елена Флегонтовна. — Да, перегибы в законодательстве, безусловно, есть. Они ничего общего не имеют с охраной природы. Я абсолютно убеждена в том, что социальная напряжённость в последние годы создаётся искусственно. Необходимо упразднить ряд необоснованных барьеров и ограничений, действующих в населённых пунктах в границах ООПТ. Необходимо узаконить права местного населения на традиционные виды природопользования. И мы боремся за это на всех уровнях».



Участники встречи. Фото Анны Мартыновой

Подвели итоги прошедшего года

Директор рассказала о результатах работы за 2019 год, которых Парк достиг вместе с местными жителями: «Мы достигли впечатляющих результатов в решении местных проблем с опорой на имеющиеся ресурсы и в Кенозерье, и в Онежском Поморье. И главная движущая сила в этом процессе — наши ТОСы. Сегодня в Кенозерском национальном парке действуют 4 ТОСа, в Онежском Поморье — 8. Только за последние три года, в том числе при поддержке Парка, жители реализовали более 20 социальных проектов, среди которых есть поражающие своей масштабностью. В 2019 году активисты привлекли для реализации проектов на территории около трёх миллионов рублей. С учётом волонтёрского труда жителей, вклада строительными и иными материалами стоимость проектов составляет около девяти миллионов рублей!».

Она также отметила, что Кенозерье в прошлом году посетили более 17 000 человек, а Онежское Поморье — более 14 000. Кенозерский национальный парк принял иностранных гостей из 24 стран. В этом году из-за холодного лета гостей приехало меньше, чем в прошлом, но доходы от туризма, благодаря тёплому приёму гостей, выросли. Около 30 миллионов рублей привлечено в виде грантов. 259 добровольцев трудились в волонтёрских лагерях.

Проведены противоаварийные работы на четырёх объектах культурного наследия в Кенозерье. В Онежском Поморье совместно с волонтёрами фондов «Общее дело» и «Вереница» проведены противоаварийные работы на церквях Рождества Христова в Пурнеме и Рождества Пресвятой Богородицы в Луде. Значительно обновлена инфраструктура гостеприимства. Благодаря усилиям Парка в прошлом году создан региональный заказник «Лекшмох», продолжается работа над охранными зонами обоих национальных парков.



Светлана Копылова. Фото Анны Мартыновой

Наметили планы на ближайшее будущее

Поговорили на «Встречах» и о предстоящей работе. В этом году планируется провести ремонт на целом ряде объектов Кенозерского парка, противоаварийные работы на трёх часовнях в Плесецком секторе и на водяной мельнице в деревне Зехнова. Откроется музей домовых росписей в Вершинино, ЭКОкласс на ЭКОферме в Морщихинской. Будут отремонтированы и устроены настилы на нескольких экологических тропах. Стартует работа над экспозицией «Сказители Кенозерья» в Зехнова и подготовка участка под конный двор в Вершинино.

В Онежском Поморье завершатся работы над Визит-центром в Лопшеньге, продолжится ремонт Визит-центра в Летней Золотице, строительство многофункционального центра в Луде и обустройство базы детского лагеря на Мураканах. Появится кордон охраны на Усть-Яреньге. Планируется начать проектировать и создавать сеть экологических троп. Одним из главных событий года станет открытие в Лопшеньге первого действующего деревянного аэропорта-музея в России. 

В обсуждении развития территорий поучаствовали глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова и глава Приморского района Валентина Рудкина.

«Когда Кенозерский парк пришёл на территорию Приморского района, у нас начался диалог с местным населением, стали проявляться инициативы. Наши жители и запели, и стали проводить разные конкурсы, осуществлять проекты. Открылся такой потенциал! Наше население теперь — наши помощники», — отметила глава Приморского района.


Валентина Рудкина. Фото Анны Мартыновой

Дали старт новому проекту по развитию сельского предпринимательства

В этом году темой «Зимних встреч» стало предпринимательство и развитие бизнес-инициатив. Начальник службы развития Александра Яковлева объявила о старте конкурса грантов в рамках проекта «Северное сияние: женские инициативы для устойчивого сельского развития», поддержанного Европейским Союзом. 

«Главная цель проекта — наладить диалог между всеми сторонами, заинтересованными в развитии сельской местности. Это отличная возможность местным жителям начать своё дело или развить уже существующее, увеличить свой доход, создать в деревне новые рабочие места. Конкурс рассчитан на два года. В этом году мы планируем распределить по участникам четыре миллиона рублей, в следующем году — два миллиона», — отметила Александра Яковлева

Александра Яковлева. Фото Анны Мартыновой

Это предложение нашло самый живой отклик у местных жителей. Уже началась работа над несколькими десятками проектных инициатив.
Кроме того, участники «Зимних встреч» познакомились с опытом уже действующих проектов. Это «Страна кОз» из Холмогорского района Архангельской области, «Марусин Дом» из Каргополя и столярная мастерская «Папа Сам» из Краснодарского края. Светлана Копылова, директор АНО АРСИ — партнёра Парка по проекту «Северное Сияние», рассказала о развитии сельского туризма в России. Татьяна Матвеева, эксперт из Архангельска, подробно представила Положение о конкурсе грантов «Северное Сияние» и дала советы по подготовке заявок.


Татьяна Матвеева. Фото Анны Мартыновой

Участники побывали на ЭКОферме Парка, увидели музейные экспозиции, посетили гостевое подворье местных жителей — семьи Куликовых. Вечером для всех гостей и жителей Морщихинской в подарок состоялся концерт «Эхо любви» от артистов из Москвы и Архангельска. Закончился день торжественным ужином и награждением всех активных жителей Кенозерья и Онежского Поморья — благодарности от Парка получили около 200 человек!

Вручение благодарностей. Фото Анны Мартыновой


С каждым годом всё больше жителей заповедных земель активно подключаются к развитию своих деревень и посёлков: восстанавливают клубы, создают объединения по интересам, развивают туризм, ремонтируют инженерные и социальные объекты, сотрудничают с Парком.

В своей презентации Елена Шатковская поблагодарила многих активных жителей Кенозерья и Онежского Поморья, «тех, кому не всё равно», и они — лишь малая часть из тех, кто выбрал не «плыть по течению», а делать жизнь вокруг себя лучше. Ведь историю движет не пассивное большинство, а активное меньшинство.

При поддержке Европейского Союза