eng

КеноVision: фестиваль молодых кинематографистов проходит в Кенозерье

02.08.2018

Более 80 молодых кинодеятелей со всей России приехали на Масельгу снимать кино, участвовать в мастер-классах и вдохновляться новыми идеями.


Фото Марины Савченковой

Торжественное открытие Фестиваля состоялось 30 июля. Участники распределились на 10 команд по направлениям деятельности – операторы, режиссёры, монтажёры, продюсеры, актёры. С первых дней кинематографисты окунулись в образовательную деятельность – участвуют в воркшопах от Киноакадемии Баренц-региона, посещают различные мастер-классы по кинопроизводству, на которых больше узнают о работе режиссёра, художника-постановщика, сценариста, а также о раскадровках и монтаже фильмов.

Знакомство с заповедной территорией молодых деятелей искусства началось с квеста в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» и экскурсии по экологическому маршруту «Тропа раздумий». Самым запоминающимся событием стала прогулка по водной экологической тропе «Система пяти озёр» и посещение действующего памятника промышленной архитектуры к. XIX – нач. XX в. «Гужовская мельница».

В сельском клубе деревни Морщихинской для участников фестиваля был организован просмотр фильма московского режиссёра «Сказки о маме», а также первой полнометражной ленты эксперта фестиваля Ксении Баскаковой «Птица». 

Фестиваль завершится 5 августа. Члены жюри выберут лучшую работу, созданную за время, проведённое на Масельге. Также в рамках «КеноVision» подведут итоги Всероссийского конкурса короткометражного кино: из 54 поданных заявок в шорт-лист попало 19 фильмов.

Фестиваль стал победителем Фонда президентских грантов. «КеноVision» проходит при поддержке Союза кинематографистов России, Министерства культуры Архангельской области, школы кино Баренц-региона, Норвежского молодёжного фестиваля короткометражного кино, Управления культуры и молодёжной политики Архангельска и Кенозерского национального парка.