eng

Главное Событие Года: в Кенозерье состоялось открытие Почезерского храмового комплекса

14.08.2018

В Кенозерском национальном парке состоялось особенно дорогое и необычайно важное событие — открытие после многолетней реставрации Почезерского храмового комплекса XVIII века. Прошло ровно 80 лет после закрытия этого выдающегося памятника русского деревянного зодчества. И все эти годы он ждал, когда вновь станет Центром пространства и соберет под своей сенью озера, разбросанные по их берегам деревушки, ждал, когда над всей округой снова зазвучит колокольный звон.


Почезерский храмовый комплекс. Фото Кирилл Иодас


Торжественные мероприятия начались 11 августа с освящения колоколов Почезерского погоста. На следующий день в храме Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня состоялась первая за 80 лет литургия и крестный ход, которые провел епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.



Литургия в храме Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Фото Кирилл Иодас


На праздник в небольшой деревне Филипповской съехалось около тысячи гостей. Местные жители, гости со всей Архангельской области и из разных регионов России собрались, чтобы своими глазами увидеть возрожденный шедевр, стать частью этого События, разделить радость светлого праздника.



Гости прибывают на праздник. Фото Сергей Яковлев


С приветственным словом к гостям обратилась Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка. Елена Флегонтовна поведала, что Почезерский храмовый комплекс — это уникальный ансамбль-тройник, включающий две церкви и колокольню. Когда-то на Русском Севере их было 150, сегодня — шесть. Среди них Почезерский погост выделяется тем, что все его здания соединены между собой переходами и галереей в единый комплекс. Аналогов этому в России нет. Его архитектурные достоинства, гармоничное взаимодействие с ландшафтом и наличие двух живописных «небес» в одном храме подтверждают огромную ценность Почезерского погоста для всей мировой культуры.



Елена Шатковская приветствует гостей. Фото Кирилл Иодас



От забвения к возрождению. Путь длиною в 20 лет

Она отметила, что в его судьбе в XX веке было немало трагических страниц. Но во все времена находились люди, которые стремились сберечь свою святыню. Это и священники, и простые сельские жители. Это и участники студенческого строительного отряда «Атеист», которые в 1986 году, задолго до образования национального парка, провели ремонтно-консервационные работы. И как ценно, что спустя 30 лет, его участники из разных уголков России собрались на открытие Ансамбля.



Обращение директора Кенозерского национального парка к гостям. Фото Кирилл Иодас


Только в 2001 году Кенозерский национальный парк смог приступить к реставрации Почезерского погоста. Финансирование осуществляли Директорат по культурному наследию Норвегии и Министерство культуры России. Именно здесь впервые в России норвежские и российские плотники-реставраторы осуществили уникальную операцию по подъему 200-тонной летней шатровой церкви с помощью технологии лифтинга и замены венцов в теле памятника. Елена Флегонтовна отметила, что помощь норвежских коллег в спасении кенозерских памятников в 1990-х — начале 2000-х гг. трудно переоценить. Кенозерский национальный парк стал действующей моделью самого гуманного, неформального, человеческого отношения двух стран.


Фото Кирилл Иодас


И все эти годы сопредседателем российско-норвежской рабочей группы по охране культурного наследия был основатель РНИИ наследия д.г.н. Ю.А. Веденин. Елена Флегонтовна отдельно поблагодарила Т.М. Гудима, которая сумела добиться принятия ФЦП «Культура Русского Севера (2006 — 2011 гг.)», в рамках которой также выделялись средства на восстановление ансамбля.

Но настали другие времена, и в 2010 г. финансирование работ на памятнике, и без того незначительное, было полностью прекращено.


Крестный ход. Фото Кирилл Иодас



Воскресшие звоны Почезерья

В 2014 г. благодаря личной поддержке Президента России Владимира Путина возобновилась полномасштабная реставрация сразу двух шедевров русского деревянного зодчества — Порженского погоста XVIII века и Почезерского храмового комплекса XVIII века. При этом финансирование работ осуществляло Минприроды России, а заказчиком выступал Парк.

«Впервые в России на практике была реализована концепция единства природного и культурного наследия. Впервые в России интересы государства были поставлены выше интересов ведомств. Конечно, в этом огромная заслуга Сергея Донского — министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 2012-2018 годах. Спасибо Вам, Сергей Ефимович, без Вас этого праздника не было бы», — рассказала Елена Шатковская.


Фото Кирилл Иодас


В память о людях и событиях в колокольне, трапезной и галерее создана экспозиция «Почезерский погост. История, архитектура, приход». В ее создании принимали участие уроженцы почезерских деревень, сотрудники научных центров, архивов, музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Мурманска, Плесецка, Архангельска. Дизайнер экспозиции — Евгений Корнеев, архитектор — Глеб Соболев.

Теплыми словами Елена Флегонтовна поблагодарила всех причастных к этому большому делу: ученых, архитекторов, искусствоведов, плотников-реставраторов, художников-реставраторов, волонтёров, местных жителей, сотрудников Парка.

Особую благодарность за постоянную поддержку Елена Шатковская выразила Губернатору Архангельской области Игорю Орлову, присутствовавшему на открытии погоста.

«Построить такой храм могли только удивительные люди. Они его создали и оставили нам в наследство. Я видел этот храм в течение шести лет на разных этапах его реставрации. Но мне посчастливилось видеть его восстановление. Великий труд завершился, и мы все сегодня — счастливые люди, потому что можем прикоснуться к этому событию», — отметил Игорь Орлов.



Поздравить с праздником приехал Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото Кирилл Иодас 


Гостей также поприветствовал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

«Этот день очень ярко символизирует особое значение, которое Русский Север играет для нашей страны. Ведь это не только привычная суровая погода, но и культура, традиции, история. В сегодняшнем мире, где индивидуализм навязывается как одна из главных ценностей, наша задача — сохранить ту неведомую нить, которая связывает наши поколения. Восстанавливая объекты духовного наследия, мы становимся сильнее. Спасибо всем, кто участвовал в этом благом деле», — обратился к собравшимся Алексей Титовский.



Алексей Титовский приветствует гостей. Фото Кирилл Иодас


Очень теплыми и проникновенными словами от лица местных жителей поприветствовал собравшихся Валерий Велеславов, потомок последнего псаломщика Почезерского погоста.


Валерий Велеславов. Фото Кирилл Иодас


В адрес Кенозерского национального парка поступили ряд поздравительных писем от коллег.

От имени Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО поздравительное приветствие направил Григорий Орджоникидзе, посол по особым поручениям МИД: «Уверен, что этот храм станет центром духовно-нравственного сосредоточения Русского Севера, символом добра и милосердия. Это событие можно без преувеличения считать не просто знаковым, но и важнейшим не только для Архангельской области, но и для всей России, ведь открытие храмов — это залог духовного обновления, укрепления межрелигиозного и межнационального диалога, который в последние десятилетия активно продвигается на площадке ЮНЕСКО. Позвольте выразить глубокую признательность руководству Архангельской области, Елене Флегонтовне Шатковской, сотрудникам Кенозерского национального парка, мастерам плотницкой школы, норвежским партнерам, а также всем гражданам, причастным к воссозданию этого выдающегося храмового ансамбля. Вижу в этом событии не только приверженность нашего общества многовековым духовным традициям, но и весомый вклад в сохранение богатейшего исторического и культурного наследия России».

Генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов поздравил с долгожданным открытием Почезерского храмового комплекса: «Трудно переоценить усилия коллектива Кенозерского национального парка по сохранению исторических памятников, традиций Русского Севера и проводимую широкую просветительскую деятельность, которая имеет колоссальное общественно-социальное значение в развитии культурных ландшафтов Русского Севера, и укрепляет культурно-историческое пространство всей страны».


Фото Кирилл Иодас


Завершилась торжественная часть награждением архиерейскими грамотами специалистов, потрудившихся на воссоздании Почезерского храмового комплекса, а именно Веденина Ю.А., Гудима Т.М., Донского С.Е., Евсеева С.А., Ершова С.В., Колтовую В.В., Мелютину М.Н., Шатковскую Е.Ф., Самыловского А.В., Харланова В.В., Силинского Е.Б., Старицына Ю.А.


Вручение архиерейской грамоты Сергею Евсееву. Фото Кирилл Иодас

 

Торжественным и трогательным моментом праздника стал концерт прославленного хора Валаамского мужского монастыря. В программе выступления красной линией проходила вся история России — до революции и после революции, ее трагические и героические страницы. Их пение никого не оставило равнодушным — зрители не хотели отпускать музыкантов со сцены, громко скандируя «Бис!».



Выступление хора Валаамского мужского монастыря. Фото Кирилл Иодас


В завершение праздника над всей почезерской округой разнеслись колокольные звоны Владимира Петровского, действительного члена Ассоциации колокольного искусства России. Большое Маккавейское угощение, организованное у стен храмового ансамбля, завершало большой сердечный праздник, который все его участники будут вспоминать с теплотой еще долгие годы. Слезы радости на глазах гостей праздника тому главное подтверждение.