
«Мы познакомились со старшей дочерью писателя — Анной Гродецкой. Анна Глебовна работает ведущим научным сотрудником в Институте русской литературы РАН и создала сайт о своём отце. Она передала для музея редкие фотографии и две книги с дарственной подписью, в которых Горышин вспоминает своё путешествие на Север», — рассказала Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка.

Глеб Горышин признавался, что «Северный дневник» его друга, писателя Юрия Казакова подействовал «как позыв к движению, как флюиды восторга», и он отправился в Архангельскую область, в деревню Лопшеньгу.
О местной природе, рыбаках и поморских жёнках автор написал в книгах «Гора и берег», «Жребий» и других изданиях. Особенно тепло вспоминал писатель бабу Нюшу, которая приютила его в Лопшеньге.
«Выражение лица каждой избы похоже на выражение лица её хозяина. Или, вернее, хозяйки. Лица у мужиков, более замкнуты, чем у жёнок. Я живу в избе у Анны Фёдоровны Лысковой, у бабы Нюши, в крайнем, ближайшем к морю ряду. <…> В горнице, где я живу, пять окон: три на восток, два на юг. Из всех пяти окон видно море», — это цитата из книги «Жребий».

Лопшарей литератор вообще считал людьми исключительными. Его удивляло всё: от тем для будничных бесед до философии жизни в целом.
«Стоит заговорить с кем-нибудь в Лопшеньге про медведя, и вам расскажут уйму медвежьих историй. Это здесь, так сказать, профилирующая тема для досужих разговоров, — писал он. — Жизнь на Летнем берегу Белого моря, — это перешеек между двумя стихиями: морем и тайгой, водой и лесом».
Цитаты из рассказов-воспоминаний войдут в будущую экспозицию.

Глеб Горышин. Фото предоставлено А. Гродецкой
Национальный парк благодарит Анну Глебовну Гродецкую за переданные материалы и приглашает на открытие музея.