eng

Церковь во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка, 1899 г.

Жители деревень вокруг Ведягинского (Домашнего) озера традиционно относились к Кенозерскому приходу, храмы которого находились в десяти и более километрах от селений. Часто бездорожье, встречные озёра и реки препятствовали крестьянам своевременно «исполнить христианский долг».

В 1897 году крестьяне пяти деревень: «Ведягиной, Горбачихи, Тырыжкиной, Косициной и Семёновой» попросили своего земляка, санкт-петербургского купца второй гильдии Козьму Ивановича Мартынова оказать помощь в строительстве храма.

Купец, уроженец Ведягиной, не только пожертвовал немалые средства, но и прислал «план и фасад» будущей церкви. (1). Строительство, начатое в 1898 году, было завершено в 1899-м. Храм освятили во имя апостола Андрея Первозванного 1 июля 1899 года, а 1 июля 1901 года в трапезной был освящён придел пророка Илии. (2). С 1900 года крестьяне ходатайствовали перед Олонецкой духовной консисторией об открытии самостоятельного прихода, но, видимо, вплоть до революции 1917 года церковь оставалась приписной.

Храм, ставший культовым центром окрестных деревень, поставили в стороне от Ведягиной, на возвышенном берегу озера. Архитектурное решение здания в стиле поздней эклектики продиктовано образцовым проектом, рассмотренным и одобренным Строительным отделением Олонецкого губернского правления. (3). Продольно-осевая композиция церкви состоит из двухъярусного кубообразного четверика с более узким пятигранным алтарём, небольшой трапезной, равной по ширине и высоте алтарному прирубу, и квадратной в плане шатровой колокольни над притвором. Верхний ярус четвериков поверх четырёхскатной кровли увенчан главой на круглом основании из стилизованных кокошников. Бревенчатые, рубленные «в лапу» стены храма обшиты горизонтальным тёсом. Цокольная часть здания и углы срубов выделены вертикальной обшивкой. Под венчающим карнизом проходит двойной фриз, образованный вертикальными досками с пиковидными окончаниями и прорезным крестообразным орнаментом. Верхняя часть фриза обработана накладными филёнками. Накладным филёнчатым узором декорированы шейки под главами церкви и колокольни. Главки обиты чёрным железом. Ведущую роль в композиции фасадов всех частей храма играют большие окна, расположенные в три яруса и обрамлённые наличниками с «ушами» и резными подоконными досками. 

Церковь Андрея Первозванного отличает от древних кенозерских храмов высокий, светлый, раскрытый вверх интерьер. Внутри стены и потолки обшиты тёсом. Верхний четверик храма поддерживают четыре тонкие высокие колонны. Алтарь отделён от храма столярной рамой трёхъярусного иконостаса. Алтарная преграда придела сохранилась в трапезной. Из притвора начинается лестница на колокольню. В 1899 году на балках звона были подвешены пять колоколов весом 20 пудов. Ныне колокола утрачены.

Андреевская церковь – незаурядный пример деревянной храмовой архитектуры Кенозерья. Несмотря на новомодную стилистику конца XIX века, здание отмечено лаконичностью и монументальностью объёмов, свойственных каменному каргопольскому зодчеству. Возможно, плотники, строившие ведягинскую церковь, ориентировались на ярусную композицию храмов Ошевенского монастыря и Троицкого прихода в селе Семёновском, расположенных в Каргопольском уезде, в нескольких десятках километров от деревни.

Храм закрыли 17 августа 1938 года по решению Архангельского облисполкома. (4).

Церковь сохранилась и даже не перестроена.

В 2014 году на церкви бригадой местных строителей из деревни Усть-Поча под руководством Владимира Ершова были проведены противоаварийные и консервационные работы в рамках российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание» при поддержке Директората по охране культурного наследия Норвегии RIKSANTIKVAREN. 

В 2015 году  на деревянной церкви во имя святого Апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка деревни Ведягиной также по инициативе Кенозерского национального парка осуществлен ремонт кровли, а в 2016 году установлены две главки – на самой церкви и на звоннице. Работы проводились местными плотниками – Виктором Глущевским и Николаем Губиным. 

Размеры в плане: основной сруб – примерно 10*11 м, трапезная – 7*6,5 м, алтарь 5*6,5 м,
притвор 3,5*4 м.

1 НАРК, Ф. 25, оп. 4, д. 59 / 3, л. 9, 23–23 об., 1897 г.
2 Там же, л. 72–78.
3 Там же, л. 65.
4 ГААО. Ф. 5620, оп. 3, д. 1, л. 46,

Литература:
Гунн Г.П. Каргопольский озёрный край. М., 1984, с. 88–89;
Критский Ю. М. Кенозерье: история и культура. Архангельск, 2005, с. 109–110;
Кенозерский национальный парк: краткий путеводитель. Архангельск, 2004, с. 114–115.

Похожие разделы