eng

Часовня во имя Иоанна Крестителя, 1803 г.

Деревня Горбачиха расположена на высоком берегу узкого залива в южной части Кенозера. В 1846 году в селении, находившемся в десяти с лишним километрах от приходской церкви, в девяти дворах проживало семьдесят пять человек (1). В 1803 году крестьяне Горбачихи возвели на месте ветхой и древней Никольской часовни новую, не испросив на это разрешения духовного начальства. 

Построенную часовню посвятили сразу двум святым: Николаю Чудотворцу и Иоанну Предтече (2). Приходской священник совершал в ней службы дважды в год. Часовня стоит над высоким оврагом, в роще на краю деревни. 

Традиционная компактная композиция прямоугольного в плане здания включает клеть с открытой папертью под общей крышей. Крупная глава обита лемехом и увенчана высоким крестом. В объёмной композиции здания господствует шатровая звонница, срубленная на самцах и слегах паперти. Шесть пар стоек круглого сечения, с ограждением между ними, образуют ярус звона, перекрытого высоким шатром с широкими полицами. Прямо на вершину шатра надета (без перехода в шею) маленькая чешуйчатая главка с высоким крестом. 

Сруб звонницы и фасады здания обшиты горизонтальным тесом «в русик». Торцы бревен на углах сруба закрыты вертикальными досками, декорированными филенками. Небольшие оконные проемы на длинных фасадах часовни выделены простыми наличниками. Резные стойки и решетчатые ограждения старой паперти, превратившейся в притвор, скрыты под обшивкой. К притвору пристроен дощатый тамбур крыльца.

В молитвенном помещении по одному квадратному окну с северной и южной стороны. Еще одно окошко – на северной стороне притвора. Широкие створчатые двери притвора столярной работы, филенчатые. Фасады часовни были выкрашены в бело-голубой цвет. Цоколь часовни и стойки звонницы выделены красным цветом, а потолок звона – синим. 

В 1986 году силами студенческого отряда Архангельского педагогического института на памятнике проведены консервационные работы; руководители: Г.Н. Колпачников и В.Н. Куспак. 

Большой объем реставрационных работ осуществлен в 2006 году плотницкой бригадой Кенозерского национального парка под руководством С.П. Аникиева. Был подведен новый окладной венец и заменены отдельные бревна в срубе часовни и звонницы. Заново сделаны кровля здания и звонницы, заменены некоторые слеги крыши, главки и кресты. При этом завершение часовни радикально изменилось, о чем можно судить по фотографиям, сделанным до реставрации (3).

Размеры в плане: 6,4×4,7 м; высота до конька кровли 4 м, до завершения шатра звонницы – 8 м, с крестом – 9,5 м

 

Иконы в часовне во имя Иоанна Крестителя деревни Горбачиха

 

В часовне был устроен двухъярусный иконостас с заворотами на северную и южную сторону, традиционный для деревенской кенозерской часовни: первый ряд – местный, второй – деисусный. В собрании Парка хранится шесть икон, поступивших из часовни в Горбачихе. Однако еще в начале 1980-х в местном ряду можно было увидеть образы «Святитель Николай», «Пророк Илия», «Архангел Михаил – воевода». Кроме обязательного храмового образа, устанавливаемого ближе к центру, в состав местного чина включались наиболее почитаемые в народе святые покровители. 

К их числу относились и преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, икона с изображением которых, также находившаяся в местном ряду, ныне хранится в собрании Парка. Икона из часовни в Горбачихе написана в начале XIXвека иконописцем Олонецкой губернии, работавшим в традициях старообрядцев Выга. Видимо, тогда же были созданы центральные иконы деисусного чина, который судя по всему, был составными включал иконы, написанные в разное время. 

В числе икон, поступивших в собрание Парка в 1992 году из часовни Иоанна Крестителя деревни Горбачиха, - пятичастная икона, стилистические особенности которой свидетельствуют, что ее автором был Федор Захаров Иок. Икона находилась на южной строне часовни. По сведениям жителей деревни Горбачиха, она происходит из Георгиевской церкви деревни Федоровская.

 

1 НАРК. Ф. 25, оп. 15, д. 38/886, л. 258 об., 1846 г.

2 НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 14/15, л. 6 – 6 об., 1805 г.

3 Головкин К.Г. Деревянные часовни Русского Севера: Иллюстрированный перечень. М., 2005, с. 138.

 

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 150-154.

 

Похожие разделы