«Побывать в змеиной коже»: специалисты Парка рассказали об адаптациях обыкновенной гадюки к условиям Крайнего Севера

14.08.2020

«Побывать в змеиной коже»: специалисты Парка рассказали об адаптациях обыкновенной гадюки к условиям Крайнего Севера


Разнообразие взаимоотношений гадюк в период спаривания. 21.05.2020. Фото Павла Футорана

Все знают, что гадюка – ядовитая змея, и разумная осторожность в местах её обитания оправдана. Однако часто опасность бывает сильно преувеличена. Предвзятое отношение к рептилиям рождает множество мифов и заставляет людей видеть в них врагов. Попытаемся разобраться, почему гадюк нужно не уничтожать, а охранять.

Зимой гадюку встретить нельзя. В холодный сезон эти рептилии живут в норах мышевидных грызунов, в полостях от сгнивших корней деревьев и других убежищах. Несмотря на замедление жизненно важных процессов зимой, змеи способны перемещаться в поисках тёплых участков нор, расположенных ниже уровня промерзания почвы.

В Летне-Золотицком секторе национального парка «Онежское Поморье» в 2015 году гадюк наблюдали раньше обычного — 16 апреля, когда в лесу ещё сохранялся уровень снежного покрова 30 – 40 см. По-видимому, это произошло из-за того, что нора была затоплена водой в период активного снеготаяния, а змея отреагировала на изменившиеся условия.

Обычно гадюки отмечаются на побережье в период со второй декады мая (6 мая – самая ранняя дата массового наблюдения змей) по вторую декаду августа (23 августа — самая поздняя дата наблюдений). В лесу гадюку можно встретить и осенью — 8 октября отмечена самая поздняя встреча.


Гадюки различной цветовой окраски на Онежском полуострове. Фото Альберта Брагина и Павла Футорана

В мае при проведении учётных орнитологических работ на мысе Глубокий научному сотруднику Альберту Брагину и старшему государственному инспектору – охотоведу Павлу Футорану удалось не просто увидеть регионально редких краснокнижных гадюк, а наблюдать обычно скрытые от человека взаимоотношения змей.

«Для гадюк крайне важны условия влажности, чередования затенённых и освещённых участков территории, наличие убежищ и кормовой базы. Этим рептилиям нужны особые условия для терморегуляции тела. Для местообитаний гадюк характерен особый микрорельеф с чередованием возвышенных участков и понижений. Например, на болоте Пурнемский мох гадюка встречается на границе возвышенного грядово-мочажинного комплекса и понижений в краевой осоково-сфагновой части болота. В районе мыса Сатанский змеи отдают предпочтение зоне супралиторали на валунно-галечниковом участке берега с выброшенными брёвнами и редкой растительностью. На 8-километровом участке побережья в районе губы Конюхова чаще всего гадюки встречаются вблизи рыбацких изб. По-видимому, это связано с повышенной численностью мышевидных грызунов у жилищ человека. Под избами змеи находят временное укрытие. На Онежском полуострове гадюки встречаются не только на побережье, но и в его центральной части на высотах до 160 метров над уровнем моря, в открытом комплексе сосново-сфагновых болот», — рассказал о встречах гадюк на Онежском полуострове Альберт Брагин.



Различные позы и форма гадюк при терморегуляции тела, остатки линной кожи. Фото Павла Футорана

«В этом году снег в лесу на Онежском полуострове полностью растаял поздно – только к 18 мая. Сразу после схода снега мы стали наблюдать выползающих на открытые прогреваемые участки побережий змей, которые появлялись в солнечную погоду во второй половине дня, когда солнце уже покидало точку зенита — в это время рептилии не могут перегреться. На 400-метровом участке побережья с 19 по 25 мая в четырёх локусах было обнаружено 10 особей, среди которых были змеи различной цветовой окраски: абсолютно чёрные — меланисты и с коричневым зигзагообразным рисунком. Гадюки встречались как по одной, так и группами – по две-четыре особи. Они отмечены на возвышенном береговом валу, представляющим собой вересковые и можжевеловые гряды с маленькими ёлочками на границе разреженного старовозрастного осинника с примесью берёзы. Весенний выход змей из нор сопровождается линькой, здесь были обнаружены выползки — кожа, которую сбросила змея во время линьки.

Некоторые змеи полностью располагались на освещённых солнцем участках, другие прятались под кустарничками и в полостях в песчаном грунте. Во время наблюдений змеи чередовали различные позы, а также меняли форму тела – от спирально закрученного клубка до широкого и плоского, почти ремнеобразного вида. Такое поведение гадюк, позволяющее им повышать температуру тела и поддерживать её в предпочитаемом диапазоне, связанно с терморегуляцией и носит научное название “баскинг”», — рассказал о своих наблюдениях Павел Футоран.

Исследователи наблюдали разнообразные взаимоотношения животных с друг с другом: от явно брачного — змеи ползали по поверхности тела друг друга, периодически ощупывая языком партнера, до агрессивного преследования одной особи другой. Наблюдавшийся процесс спаривания длился в пределах часа.



Копуляция гадюк в районе м. Глубокий 21.05.2020. Фото Павла Футорана

Чтобы развеять для себя укоренившиеся мифы об удивительных и безусловно заслуживающих трепетного к себе отношения животных, можно ознакомиться с многочисленными публикациями о них. 

Для многих читателей, например, будет удивительным узнать, что вопреки распространенному заблуждению, гадюки — яйцеживородящие рептилии, у которых трехмесячное развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. На Севере при неблагоприятных условиях у наиболее массивных и взрослых оплодотворённых самок может произойти задержка развития эмбрионов, и зимовка гадюк будет происходить в беременном состоянии до следующего сезона. Восстановление самки после родов занимает до двух лет. Живорождение — важнейшая стратегия выживания рептилий на Севере.


14.05.2018

ТОСы: в наших руках будущее наших деревень

Читать далее
07.05.2019

«Кенозерье 40 лет спустя: здесь всё именно так, как и должно быть». Визит Владимира Ильича Толстого

Читать далее
28.01.2019

Природное наследие Кенозерского национального парка: итоги 2018 года

Читать далее