Деревянный чемодан и лыжные ботинки: предметы для аэропорта-музея собирают всей Архангельской областью

23.01.2020

Деревянный чемодан и лыжные ботинки: предметы для аэропорта-музея собирают всей Архангельской областью


Эскизный проект одной из зон музея

Предметы для будущего музея поступают со всей Архангельской области. Например, семья Трофимовых из Онеги хотела подарить Парку сундук конца XIX века, но узнав поподробнее о готовящемся преображении аэропорта, передала более 10 раритетных вещей. 

Одна из зон музея будет посвящена первому рейсу санитарной авиации из Архангельска в Лопшеньгу — он был вызван затянувшимися родами одной из жительниц деревни в августе 1937 года. Редкие кадры, сделанные в тот день, поступили от жителей Онежского полуострова. Чудо техники — самолёт— местные тогда назвали «еропланом». Так же будет называться и тематический раздел в новом музее.

Первый рейс санавиации в Архангельской области Кегостров–Лопшеньга. Фото предоставлено местными жителями 

Известный в Архангельске главврач городской поликлиники № 1 Валентина Якимович, в начале 1960-х работавшая в Лопшеньге фельдшером, передала для музея личный инвентарь и фотографии, поделилась интересными воспоминаниями. Около тридцати медицинских инструментов середины прошлого века, в том числе деревянный акушерский стетоскоп, пополнили собрание музея ранее — их передала Парку секретарь Общества изучения медицины Европейского Севера в Архангельске Анна Андреева.

Валентина Якимович (слева) и Екатерина Захаровна Ярыгина (справа), Лопшеньга, 1960 год. Фото из личного архива Валентины Якимович


Сотрудники лопшеньгского аэровокзала предоставили для экспозиции фотографии всех начальников аэропорта. Украшением интерьера станут два телефона с дисковым номеронабирателем, подаренные жителями Архангельска.

Репин Василий Андреевич, первый начальник аэропорта в Лопшеньге. Фото предоставлено местными жителями 
 

Игрушки, детскую одежду и предметы интерьера первой половины XX века для зоны «Комната матери и ребёнка» передают тоже со всего региона. В одной из поликлиник Архангельска был найден подходящий «ретро» пеленальный столик. Его копию для музея изготовил сотрудник Парка, мастер Василий Харланов.

Кураторы экспозиции, научные сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина и Яна Харитонова принимают пеленальный столик, сделанный Василием Харлановым. Фото из архива Парка 

Настоящего буфета в музее не предполагается, но можно будет представить, как бы он выглядел в середине прошлого века. Гости даже смогут ознакомиться с прейскурантом: пирожок с повидлом — 5 копеек, винегрет — 5 копеек, пиво — 22 копейки, спички — 1 копейка. В этой части экспозиции будут представлены бережно сохранённые архангелогородкой Алёной Копыловой обёртки от шоколадки «Алёнка» разных лет — начиная с 1960-х, а также коллекционные фантики от конфет, вазы-конфетницы, самовар, тканые салфетки от жителей Архангельской области.


Обёртка шоколада «Алёнка» 1960-х годов и её более поздний вариант

Гостям не удастся обнаружить за кассой работницу, но зато на её рабочем месте можно будет найти духи «Опера» 1970-х годов и другие оставленные девушкой мелочи. 

Самой разнообразной на экспонаты тематической зоной станет уголок забытых вещей. Чего только не оставили на аэровокзале пассажиры! Здесь можно будет увидеть модные полвека назад предметы гардероба, лыжные ботинки, швейные принадлежности, прибор для правки лезвий, деревянный чемодан 1950-х годов, всевозможные коробы и дорожные сумки.

Деревянный чемодан. Фото из архива Парка

Сбор экспонатов для музея продолжается! Парк нуждается в предметах 1960-1980-х годов. Список необходимого — в приложении. Контактный телефон в Архангельске 8 (818 2) 20 65 72.
Особенно будем благодарны за переданные предметы жителям Лопшеньги (передать вещи можно сотруднице Парка Эльвире Федотовой). 

Напомним, лопшеньгский аэропорт станет первым деревянным сельским аэропортом-музеем в России. Он откроется после ремонта уже в этом году.




скачать.docx


07.02.2023

Кенозерский национальный парк продолжает следить за благополучием исландского песочника на Онежском полуострове

Читать далее
24.04.2020

Завершился первый дистанционный волонтёрский лагерь Кенозерского национального парка

Читать далее
08.07.2022

Сотрудники Кенозерского национального парка получили красные дипломы магистратуры!

Читать далее