Всем посёлком: как создавался музей о жизни советского лесопункта в Поче

30.08.2019

Всем посёлком: как создавался музей о жизни советского лесопункта в Поче


Работник лесопункта и его невеста. Фото Евгения Мазилова

Поча — самый молодой населённый пункт в Кенозерском национальном парке. Посёлку всего 60 лет, и до 90-х годов жизнь здесь била ключом — в местном Волошевском лесопункте работали сотни местных жителей. В посёлке ударно выполняли «пятилетки», создавали семьи и устраивали шумные праздники, но потом лесопункт закрылся, а люди стали уезжать. Несколько лет назад активные местные жители решили перестать мириться с тем, что Поча постепенно пустеет, и в тандеме с Кенозерским национальном парком разработали концепцию для привлечения туристов и развития посёлка.



Инструмент, хорошо знакомый жителям лесного региона. Фото Евгения Мазилова

Ещё год назад здание, где сейчас располагается «Привал лесоруба», было заброшенным, но активистам удалось провести капитальный ремонт. Идея создания самого общественного пространства и экспозиции в нём разработана в рамках обучающего семинара «Десять шагов к успешному проекту», который ежегодно проводит Кенозерский национальный парк совместно с Правительством Архангельской области.


Сейчас местные активисты с комсомольским запалом работают над сохранением памяти об истории посёлка. Фото Евгения Мазилова


«Мы много сотрудничаем и помогаем по мере возможности, но наша главная задача не мешать, не говорить, что делать. Очень важно, что это идея местных жителей, их инициатива, их видение, а мы им в помощь!», — прокомментировала начальник службы развития Парка Александра Яковлева.



10.03.2017

Проект «Увековечим память Героев Беломорья» получил поддержку

Читать далее
15.08.2019

Начало новой жизни сельского аэропорта: стартовали работы по восстановлению аэровокзала в деревне Лопшеньга

Читать далее
10.05.2017

По следам обитателей заповедного леса

Читать далее