Вернутся к истокам: судостроители России и Норвегии смогут поучаствовать в «Лекшмозерской регате»

29.01.2020

Вернутся к истокам: судостроители России и Норвегии смогут поучаствовать в «Лекшмозерской регате»

Лекшмозерская регата. Фото Д. Бастета

Форум организовывает Северный морской музей. Осмысление традиционных технологий позволит создать кадровый резерв проектировщиков, строителей, реставраторов, музейщиков и реконструкторов, считает директор музея Евгений Тенетов. Участие уже подтвердили судостроители и мореплаватели разных регионов России и Норвегии. 

Гости побывают и в Кенозерье — в Плесецком секторе национального парка, и в Лекшмозерье — Каргопольском секторе. На заповедной территории пройдёт часть деловой программы. Кроме того, гости присоединятся к «Лекшмозерской регате» — настоящему празднику народного судостроения. На регате гребцы из Архангельской области и соседних регионов сойдутся в лодочных гонках. Специальная номинация предусмотрена для конкурсантов на традиционных деревянных судах. Участники форума «Матица» смогут поучаствовать в «гостевой гонке» и опробовать в деле лодки, сделанные местными плотниками. 

Плотницкие курсы. Фото Е. Мазилова

Гости познакомятся и с начинающими лодочниками — учениками Юношеской школы традиционного плотницкого мастерства Кенозерья. 

Испробовать традиционные лодки участники форума смогут и на экскурсиях. Например, на популярном туристическом маршруте «Система пяти озёр» у всех желающих будет возможность сесть за вёсла. 

Продолжится форум в Архангельске на базе Северного морского музея, верфей Товарищества поморского судостроения и Фонда возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания.


04.08.2017

Юные лесники успешно справились с «пожаром»

Читать далее
03.02.2017

Веселый путь к познанию природы

Читать далее
07.02.2018

Первые «Десять шажков» к успешным проектам сделали школьники Кенозерья

Читать далее