В деревне Рыжково отпраздновали Иванов день

В деревне Рыжково отпраздновали Иванов день 10.07.2023

В деревне Рыжково отпраздновали Иванов день

Рыжково празднует Иванов день ровно 218 лет, именно столько лет назад здесь была построена часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, которое отмечают 7 июля.


Несмотря на социальные перемены, сотрясавшие страну в разные периоды её непростой истории, Иванов день был и остается главным деревенским праздником. Несомненно, ярким и запоминающимся событием стало появление в рыжковской часовне «неба» - расписного потолка работы профессиональных художников, специально приглашенных из столицы. «Небо» до сих пор поражает гостей деревни своими яркими красками. В каком году оно было создано, доподлинно неизвестно, но рыжковцы, как и их предки, по праву гордятся своей часовней.
В начале двадцатого века в восьми окрестных деревнях жило более 750 человек. Можно представить, каким шумным и людным был праздник в то время. Меж домов вдоль берега ходили парни с гармонью, поглядывали на девушек, а те старались поразить всех и каждого своей статью и красотой. Ребятишки наслаждались свободой, пока взрослые вели друг с другом неторопливые беседы, обсуждая будущий урожай и насущные деревенские дела.
Наступили другие времена. При советской власти объявили, что бога нет и нет святых, в здании часовни устроили склад колхозного зерна. Значит, праздновать не будем? Да ни в коем случае. «Не нами заведено, не нам и отменять».
В годы войны, когда отцы, мужья, братья и сыновья были далеко, а с фронта в деревню летели страшные вести, женщины молились втихомолку рядом со старой часовенкой, надеясь вновь увидеть своих любимых.
Внешние атрибуты Иванова дня менялись, появились и исчезли красные флаги с лозунгами и призывами, но суть праздника осталась прежней: 7 июля в деревню съезжаются родственники и друзья, распахиваются двери и окна домов, и каждый чувствует себя частичкой чего-то очень важного и вечного.

 
Фото Юлии Ширяевой

В Иванов день 2023 года в Рыжково на праздник приехали почти 150 гостей. У собравшихся был особый повод – открытие музея народной памяти «Где ты появился на свет». К этому торжественному моменту шли долгие пять лет. За время подготовки старое здание деревенского магазина, где разместился музей, полностью преобразилось. Сейчас музей украшает новая крыша, резные деревянные причелины с полотенцем посередине, новенькое крыльцо.
Начинать такое большое и сложное дело было страшно. Как рассказала Тамара Фёдоровна Смирнова, принявшая самое активное участие в создании музея, уверенности в том, что всё получится, у рыжковцев не было. В деревне постоянно живет только два человека, остальные приезжают сюда отдохнуть. Хватит ли настойчивости и терпения для ремонта далеко не нового здания, сбора всех материалов, дизайна экспозиции?
В процессе работы оказалось, что общими усилиями можно сделать даже больше, чем планировалось изначально. Рыжковцы живут в других деревнях, городах и сёлах, но память о малой родине хранят и хотят поделиться воспоминаниями не только со своими детьми и внуками, но и с гостями Рыжково.
Постепенно пополнялась коллекция вещей для будущего музея, жители делились своими историями и фото из семейных архивов, рисовали планы деревни, обсуждали с сотрудниками Кенозерского национального парка, как будут выглядеть стенды, где они расположатся, что важно показать и рассказать в первую очередь.

 
Накануне Иванова дня было особенно много хлопот. Не подведёт ли капризная северная погода? Хватит ли места и угощения всем гостям? Но все тревоги оказались напрасными: праздник удался на славу. Под летним солнышком все дружно поздравляли друг друга, слушали выступления фольклорных коллективов и ждали того момента, когда уже можно будет зайти в музей.
Конечно, дело не обошлось без песен под гармонь и задорных частушек. Пусть и ненадолго, но Рыжково снова наполнилась музыкой, смехом, разговорами и счастливыми улыбками. А дальше кто знает, может, кто-то из участников захочет вернуться в родную деревню не только на праздник…


06.07.2018

Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты

Читать далее
05.02.2019

Федеральные сборники по туризму ставят в пример Кенозерский национальный парк

Читать далее
07.08.2017

Декларация принята, лучшие определены: в Кенозерье завершилась Ассамблея школьных лесничеств

Читать далее