Памяти преподобного Кирилла Челмогорского

19.12.2016

Памяти преподобного Кирилла Челмогорского

Как рассказала Анна Анциферова, главный хранитель музейного фонда национального парка «Кенозерский»: «Кирилл Челмолгорский родился он в 1286 году, спустя 20 лет принял монашеский постриг в новгородском Антониевом монастыре. После трехлетних скитаний, достиг наших мест и поселился на берегу речки Чёлмы, соединяющей озёра Лекшмозеро и Монастырское. Срубил часовню, избушку и первую церковь во имя Богоявления Господня. Спустя некоторое время, многие окрестные жители приняли православие и стали приходить к Кириллу для молитвы и благословения. Можно сказать, что крещение Лекшмозерья началось именно с этих событий.
После смерти преподобного Кирилла от его мощей начали совершаться чудеса с крестьянами ближайших селений Лекшмозера, Орлова, Труфанова, Тихманьги, и слава о чудотворце распространилась по всем окрестностям, а затем и по всей Руси. Впоследствии на Чёлме-горе был построен монастырь».

21 декабря, в день памяти преподобного Кирилла, в Кенозерском национальном парке пройдет Крестный ход в Кирилло-Челмогорскую пустынь. В музее Каргополя состоится премьера фильма Василия Попова «Слово о погибели Челмогорской обители». В 2017-м году, на месте Кирилло-Челмогорской обители, национальный парк обустроит экологическую тропу - «Тропа старца Кирилла» где будет представлена 700-летняя летопись этого святого места.

Подробнее об истории жизни преподобного Кирилла можно будет прочитать в свежем выпуске газеты «Кенозерье» которая выйдет к новому году.

Икона «Преподобный Кирилл Челмогорский»



19.01.2018

О геологии – просто! Из печати вышло издание «Кенозерье. История длиной в 4,5 миллиарда лет»

Читать далее
10.04.2017

"Жар-птица" и ее ученики: сохраняем гончарный промысел

Читать далее
31.01.2024

Кенозерский национальный парк приглашает на презентацию книги о спецпереселенцах Онежского полуострова

Читать далее