Памяти Анны Александровны Семеновой

23.02.2017

Памяти Анны Александровны Семеновой

Она родилась в 1928 году в селе Конёво, где закончила местную восьмилетнюю школу. В 1954 году переехала в д. Зехнова, где вскоре вышла замуж за Ивана Николаевича Семёнова, известного в деревне под прозвищем Пошехонов. Сколько трудов выпало на долю этой небольшой, подвижной, всегда занятой женщины! Работала секретарём, зоотехником, а последние 23 года до выхода на пенсию – на молокозаводе. У нее была крепкая семья, большое хозяйство, в котором были и коровы, и овцы.

Мягкая, улыбчивая, она никому не отказывала в ночлеге, с удовольствием показывала сохранившиеся у неё старинные вещи, а также своей работы вязаные рукавички и нарядные половички-«кругляши».

Однажды в рассказах Анны Александровны прозвучало имя – Добрыня. Об этом популярном некогда в Зехнова былинном герое Анна Александровна слышала от свекрови – Александры Егоровны Болозневой, которая, по ее словам, «много знала, сказитель была». Род Болозневых хорошо известен собирателям фольклора. Анна Александровна Семёнова сохранила в памяти тексты свекрови и стала последней исполнительницей былины «Добрыня и Алеша». Исследователи и многочисленные гости Парка с удивлением слышали и записывали неторопливый, обстоятельный сказ Анны Александровны. До конца земных дней она с удовольствием читала былину, радуясь, что ее узнают все больше и больше людей. Помним мы и ее рассказ о том, как жители деревни не дали вывезти свою часовенку в музей «Малые Корелы», и «легенду о немце в Зехнова», которую Анна Семёнова любила рассказывать гостям.

Мы мечтали привезти ее на открытие музея «В Начале было Слово», к сожалению, состояние здоровья Анны Александровны не позволило это сделать. Но все гости и жители заповедной территории могут услышать ее былину в этом музее.

Она была преданным и надежным другом нашего Парка, старейшим сотрудником, с огромной ответственностью заботившейся о часовне, очень любила гостей, ждала встречи после долгой холодной зимы. Отзывчивый, радушный человек, она осталась с нами в своих рассказах, певучей речи, в традиционном северном гостеприимстве и трудолюбии.

Анна Александровна завершила свой земной путь, но память о светлом, сердечном, щедром и талантливом человеке остается с нами навсегда. 


09.08.2022

С 10 августа ловить осенне-нерестующие виды рыб в Онежском Поморье сетями запрещено!

Читать далее
21.11.2023

Юные экскурсоводы с Онежского полуострова готовятся к новому туристическому сезону

Читать далее
07.09.2017

Парк готовит три новых видеосюжета, посвященных истории Кенозерья и Онежского Поморья

Читать далее