Экспедиция «Онежское Поморье» станет ежегодной

01.02.2021

Экспедиция «Онежское Поморье» станет ежегодной



В документе отмечено, что стороны договорились ежегодно проводить экспедиции «Онежское Поморье», маршрут которых будет проходить по территории одноимённого национального парка. На одном из этапов путешествия участники будут останавливаться в эко-отеле «Летняя Золотица», который сейчас относится к сети «Гелиопарк».

«Практически у всех Архангельская область ассоциируется как Поморье. Но у нас крайне мало турпродуктов, которые могли бы комплексно представить его природное и культурное, материальное и нематериальное наследие. Национальный парк “Онежское Поморье” является воплощением всего, что связано с Поморьем, его территория — одно из самых привлекательных направлений для развития экологического туризма на Северо-Западе России, — отметила директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская. — Онежское Поморье славится и своей древней историей, и уникальной природой. Это старинные деревни с улицами уютных домов, рыбацкие тони и поморские поклонные кресты, северные обычаи и традиции местных жителей. Это памятники деревянного зодчества, которые по поручению Президента России переданы на баланс Парка с гарантией их реставрации. Это единственный в Европе крупный массив коренных таёжных лесов, выходящих на морское побережье. Парк исключительно перспективен для развития вейлвотчинга (наблюдение за китами) и бёрдвотчинга (наблюдение за птицами). Поэтому мы рады, что территория Онежского Поморья становится центром притяжения для туристов, рады, что снова возобновляется жизнь в эко-отеле “Летняя Золотица”, куда пришли профессионалы в туристкой сфере, заинтересованные в сотрудничестве с Парком, понимающие уязвимость хрупких экосистем территории и готовые принимать участие в её сохранении и развитии вместе с жителями поморских деревень».



Первая экспедиция под названием «Онежское Поморье» состоялась в 2016 году. Участниками были известный путешественник Фёдор Конюхов, полярник Виктор Симонов и директор нацпарка «Онежское Поморье» Олег Продан, трагически погибший в том же году. Сейчас проект возродили. Первый выезд в 2021 году стартовал в минувшее воскресенье. Второй заезд запланирован на 8 февраля.

Проект должен поспособствовать формированию новых туристических маршрутов на Онежском полуострове и привлечь внимание к развитию экологического туризма в регионе.

Заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский, присутствовавший при подписании соглашения, заметил, что 30 лет назад эксперты считали, что Север — бесперспективное направление для туризма.

«Сегодня мы видим, насколько изменилась инфраструктура гостеприимства. Например, как преобразился Кенозерский национальный парк, сколько туристических возможностей открывают национальные парки “Русская Арктика” и “Онежское Поморье”. Недавно в регионе была утверждена региональная концепция развития туризма, которая предполагает комплексное развитие как внутреннего, так и въездного туризма, что позволит открыть Север для многих», — сказал Игорь Репневский.




Планируется, что маршрут «Онежское Поморье» также будет аккредитован как часть международного проекта «Арктическая кругосветка».

По словам руководителя экспедиции Виктора Симонова, интерес к арктическому туризму с каждым годом растёт, и Архангельская область идеально подходит для этого направления.


15.04.2021

Жители Кенозерья и Онежского Поморья получат около трёх миллионов рублей на развитие бизнеса

Читать далее
10.11.2017

Поселок Поча обрел свой общественный и культурный центр

Читать далее
31.07.2018

Без гаджетов и интернета: На Масельге завершилась экологическая смена ЭЛК

Читать далее