25 марта 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря

25.03.2021

25 марта 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря

Игорь Эммануилович неоднократно бывал на Русском Севере. В 1902 году он впервые приехал в научную экспедицию на Русский Север — в Вологодскую и Архангельскую губернии. Путешествуя вдоль рек Вычегда, Сухона и Северная Двина, Грабарь изучал архитектуру северных церквей, изб, мельниц, народные промыслы, иконы, шитье. Вернулся он человеком, изведавшим «северную болезнь». В многочисленных зимних пейзажах, пожалуй, самых знаменитых из всего собрания картин художника, чувствуется его тяга и любовь к Северной природе. 


Игорь Эммануилович Грабарь

Исследования И.Э. Грабаря расширили знания об отечественной средневековой культуре (уточнив, в частности, творческий облик Феофана Грека и Андрея Рублева) и усовершенствовали методику реставрации.

Игорь Эммануилович внес большой вклад в русскую культуру, став организатором и директором Центральных реставрационных мастерских в Москве (1918-1930, с 1944 - научный руководитель), которым позднее было присвоено его имя.
Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря с первых дней создания Кенозерского национального парка помогают сохранять музейные предметы территории. С 2017 года – и движимые памятники «Онежского Поморья».
В результате 30-летней деятельности Парка и реставраторов центра имени Грабаря спасено 10 комплексов расписных «небес», два из которых – «небо» из часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая посёлка Усть-Поча и «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская – после завершения реставрационных работ стали экспонатами выставок «Небеса ручной работы» и «Век ради вечного», организованных в Москве, в реставрационном центре. 


После завершения реставрации «небо» вернулось в Никольскую часовню посёлка Усть-Почи. Фото из архива

Специалисты центра отреставрировали свыше 20 кенозерских икон XVII–XIX веков. Более 60 предметов из ткани – полотенца, традиционная одежда, головные уборы – спасено реставраторами Архангельского филиала ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря.


«Небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери на выставке «Век ради вечного», посвящённой 100-летию реставрационного центра. Фото из архива

Также архангельскими специалистами ведутся работы с предметами из коллекций «Металл», «Печатно-рукописная», «Документы», где также имеются значительные результаты.

Продлили жизнь более 20 аварийным предметам из металла. Свыше 20 книг, карт, документов конца XVIII – I половины XX века из Кенозерья и «Онежского Поморья» отреставрировано специалистами центра. Ведется работа с предметами и из других музейных коллекций национальных парков.


Венец на икону. Фото из архива

Архангельские реставраторы уже приступили к работе по спасению ещё 25 предметов из музейных фондов национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Это колокольчик поддужный из деревни Луда, парус для карбаса из Лопшеньги, знак нагрудный «Лесной сторож» из Вершинино, венцы накладные на иконы и фрагменты резных иконостасов из церкви святых апостолов Петра и Павла деревни Морщихинской и другие предметы.

Кенозерский национальный парк выражает благодарность всем сотрудникам ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря и его Архангельского филиала, причастным к сохранению историко-культурного наследия заповедных Кенозерья и Онежского полуострова.



28.09.2022

Золотая осень Кенозерья: впечатления туристки, впервые побывавшей в Кенозерском национальном парке

Читать далее
21.02.2018

Зимние встречи в Кенозерье – встречи, наполненные теплом

Читать далее
24.05.2017

Легко сделать добро!

Читать далее