eng

Заботливая хозяйка Мария Машакова

Кенозерская кухня – это отдельная «изюминка», которая привлекает в Кенозерский национальный парк гостей со всей страны. Один из гастрономических центров заповедной территории – это трактир «Почтовая гоньба» в деревне Вершинино. Здесь, в атмосферных интерьерах, посетители Парка лакомятся кенозерской ухой, творогом, сырами, разнообразными вкусными кашами, пьют ароматный чай и морсы. И есть человек, который следит за тем, чтобы в трактире было уютно, а блюда неизменно оставались самого высокого качества. Этот человек – Мария Александровна Машакова.

Мария Александровна родом из Вершинино. На какое-то время она уезжала в Иваново, а потом вернулась домой и судьба привела её на работу в Парк.  Сначала она следила за сохранением уюта и чистоты в гостевом Доме Евсеева, а затем стала заботливой хозяйкой кенозерского трактира – она возглавляет его уже четыре года. Мария Александровна рассказывает, что самое главное для неё – вкусно накормить людей. 

«Для меня важно, чтобы все уходили из трактира сытые, довольные и возвращались к нам снова, привозили своих друзей, знакомых, родственников. Мне нравится работать с людьми! Рада, что у нас хороший коллектив, мы никогда не ругаемся, все друг друга понимаем. Ведь мы давно знакомы, все местные! Обязанности у меня здесь самые разнообразные: я готовлю вместе с нашими поварами, считаю и закупаю продукты, делаю отчёты, слежу за чистотой и порядком. Недавно в трактире сделали хороший ремонт, гостей стало больше, да и зарплата наша стала лучше! Очень ценно, что Парк вкладывается в развитие нашей деревни, даёт нам новые рабочие места. Вершинино наше живёт!», – поделилась Мария Машакова.  

Мария Александровна уже 10 лет живёт в счастливом браке с ещё одним сотрудником Парка – капитаном Игорем Александровичем Кореневым. У них трое детей. Мария Александровна рассказывает, что, несмотря на сложную работу и высокую занятость, супруги успевают выкраивать время на семью. Хотя порой приходится брать работу и на дом! Но постоянная деятельность, включенность в жизненные циклы Парка позволяет развиваться всей семье.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

«Этот человек всех встречает с улыбкой и всегда может найти выход из любой сложной ситуации. А они в нашей работе случаются нередко. Очень важно, что Мария бережно, по-хозяйски относится к имуществу, оборудованию трактира «Почтовая гоньба». Она не просто управляет коллективом, но и несёт за него ответственность. Это очень неравнодушный человек! И, несмотря на то, что Мария сильно устаёт – ведь объём работы у неё огромный – она никогда этого не покажет и всегда будет неизменно радушной. Там, где Мария Александровна – всегда порядок, гостеприимство и доброжелательность».

Александра Яковлева, начальник службы развития Парка:

«Все, чья работа связана с приготовлением еды, – это особенные люди, ведь они вкладывают в своё дело душу и настроение. А если они этого не делают, то и еда будет такой же, даже если её приготовить по всем технологиям! Но по отзывам наших гостей в трактире «Почтовая гоньба» кормят настолько вкусно, что чувствуется, что за этим стоит неравнодушный, любящий своё дело человек. И этот человек – Мария Александровна! Когда она пришла работать в трактир «Почтовая гоньба», он зажил совершенно другой жизнью. Блюда стали готовиться на более высоком уровне, повысилось качество обслуживания. Мы вложили много средств в развитие трактира «Почтовая гоньба». И когда сотрудники ценят то, что вкладывает в них организация, это дорогого стоит! Именно Мария Александровна всегда варит самый вкусный кофе и профессионально пользуется всем современным оборудованием, именно она обучает работать на нём поваров. Она создала рабочую, творческую атмосферу! Можно смело сказать, что сегодня трактир «Почтовая гоньба» под руководством Марии Машаковой - это наша гордость».

Александр Порохин, начальник отдела развития туризма:   

«Мария – ответственная и пунктуальная, заботливая хозяйка, которая очень вкусно готовит. Особенно супы! Она лично участвовала в разработке вкуснейшего меню, которым мы кормим сегодня всех посетителей Кенозерья. Маша очень отзывчивая, её заботу ощущают и гости, и сотрудники. Она вежливая, неконфликтная. Машину кухню можно поставить в пример всем – здесь всегда порядок, чисто и красиво. Очень важно, что она всегда может разрешить неожиданные проблемы, вкусно накормить всех наших гостей в любой ситуации. Она отличный руководитель, который создал эффективную команду. Повара под руководством Маши работают под лозунгом «Накормим всех!».

Анна Емельянова, повар трактира «Почтовая гоньба»:

«Мы с ней знакомы давным-давно и работать вместе нам комфортно. Она и как коллега очень хороша, и вообще человек душевный. Несмотря на то, что у нас большая разница в возрасте, проблем на работе не возникает. Я-то ещё с её мамой дружила, с детства. У нас с Машей полное взаимопонимание. За годы работы в трактире она многому научилась и теперь передаёт эти знания нам. Я знаю, что много нового по кулинарии она берет из интернета, всегда развивается! При Маше наше меню стало гораздо интереснее. Если раньше оно было только традиционным, то теперь мы готовим кое-что и посложнее. Например, мясо в пароконвектомате. Благодаря Маше мы разобрались в этом!

Анна Юрьева, методист по экологическому просвещению:

«Она всегда вкусно готовит, всегда всем помогает, очень ответственная! Работаем вместе мы пока не очень долго, но я знаю наверняка, что Мария – порядочный, отзывчивый человек. Она помогала нам с проектом «Невозможное-возможно!», благодаря которому мы делаем жизнь наших детей лучше и интереснее. Она оказала помощь с закупкой продуктов и сделала бифштексы для мастер-класса по приготовлению бургеров, работала с детьми. Она протягивает мне руку помощи и в музее «В Начале было Слово», когда нужно накормить наших гостей вкусными пирогами. Она не подводила меня ни разу. Неравнодушие – это очень важная черта Марии!»