«Живописно и таинственно»: в Москве открылась выставка, посвящённая деревянным храмам Кенозерья

19.11.2019

«Живописно и таинственно»: в Москве открылась выставка, посвящённая деревянным храмам Кенозерья


Никольская часовня в деревне Вершинино. Фото Константина Гончарова

Автор работ — фотограф Константин Гончаров — организовал выставку по итогам экспедиции в Кенозерский национальный парк. Храмы Кенозерья по словам фотографа выглядят «живописно и таинственно». Посетители выставки увидят часовню Рождества Пресвятой Богородицы 1804 года постройки, которая «спряталась в густом лесу, на месте полностью исчезнувшей деревни Тамбич-Лахта». Другой запечатлённый фотографом храм — часовня Иоанна Крестителя — был возведён в 1803 году в деревне Горбачиха, «на месте которой сохранилась всего пара ветхих избёнок». Украшение выставки — «величавый и изящный» храмовый комплекс Почезерского погоста.



Почезерский храмовый комплекс. Фото Константина Гончарова

Как рассказывает сам Константин Гончаров, он провёл детство и юность в глухой северной деревеньке близ Переславля-Залесского.

«Прекрасная и суровая природа Русского Севера стала неотъемлемой частью моей жизни. Увядание самобытных деревенских традиций, постепенное исчезновение редчайших архитектурных памятников деревянного зодчества — северных православных храмов — бездумное, обывательское отношение к хрупкой северной природе — эти печальные наблюдения красной нитью проходят по моей судьбе», — рассказал он о причинах, побудивших его привлечь внимание к теме разрушения деревянных храмов Русского Севера.

Параллельно в дни выставки проходит цикл лекций. Откроет его главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка Анна Анциферова. Она расскажет об историко-культурном и природном наследии Кенозерья.

Особенная встреча запланирована 21 ноября. На ней москвичам и гостям столицы расскажут, как поехать на Русский Север волонтёром.


31.08.2018

О природе Кенозерья в новом ЭКОклассе: виртуально и интерактивно

Читать далее
24.07.2018

Сотрудники Парка совместно с жителями собирают предметы для будущего музея в деревне Луда

Читать далее
26.10.2018

Разрешение на пребывание в «Онежском Поморье» теперь можно получить в Архангельске в магазине «Магнум»

Читать далее