Вышел из печати сборник «Кенозерских чтений — 2019»

12.02.2020

Вышел из печати сборник «Кенозерских чтений — 2019»

Сборник содержит материалы IX научно-практической конференции «Кенозерские чтения», которая прошла в августе 2019 года. Участниками стали сотрудники музеев и заповедной системы, учёные и общественные деятели. Спектр тем был представлен широкий: история, культура, архитектура, биология, география. 

Отдельный круг вопросов и на конференции, и в сборнике посвятили развитию инициатив жителей заповедных деревень. Директор Ассоциации для охраны природы «Махаон Интернешенел» Светлана Белова представила зарубежный опыт: рассказала о создании арт-резиденций в Чехии, Словакии и Украине. Жители районов Архангельской области объединились, чтобы поделиться опытом работы по системе территориального общественного самоуправления (ТОСов). Сотрудники Кенозерского национального парка подготовили материалы о волонтёрстве как о новой форме партнёрства между жителями, добровольцами и национальным парком, а также о проектной деятельности для поддержки инициатив местных жителей.

В разделе «Историко-культурное наследие» собраны исследования сотрудников Парка о домовых росписях Кенозерья, «забытой» этнографической экспедиции 1930-х годов в Лопшеньгу, спецпереселенцах Онежского полуострова. Приглашённые специалисты подготовили для публикации материалы по итогам археологических раскопок, реставрации и реконструкции памятников архитектуры.

Естественно-научное направление в книге представлено также широко. Читатели смогут ознакомиться с результатами микологических, спелеологических и других исследований.

Издание предназначено для широкой аудитории. Материалы будут любопытны всем интересующимся историей, культурой и природой Русского Севера. Электронная версия опубликована в открытом доступе на сайте Кенозерского национального парка.

Напомним, что IX «Кенозерские чтения» проводились в рамках проекта «Гражданские инициативы в заповедном укладе», поддержанного Фондом президентских грантов.


31.07.2017

Участники экологического лагеря Кенозерья сделали его удобнее для детей с ограниченными возможностями здоровья

Читать далее
25.06.2020

Кенозерье представит Россию в новом международном проекте

Читать далее
03.08.2022

Жительница Вершинино зарегистрировала в Кенозерье новый вид бабочки

Читать далее