Впервые на Онежском полуострове встречен седой дятел

13.12.2019

Впервые на Онежском полуострове встречен седой дятел


Фото Марии Каториной


 «Спешу поделиться фотографиями дятла, которого у нас тут вообще никто раньше не видел. По описанию очень похож на седого дятла, на самочку, но меня смущает необычный хохолок. Может быть, конечно, перья просто взъерошены. Три раза прилетал к нам на кормушку, и только на третий раз его через окно сфотографировала, боялась спугнуть. Но он не очень-то боится, в кормушке клевал всё что там было, посещал не только нашу кормушку, был и у соседей», — сообщила Мария.

Седой дятел (Picus canus Gm.) — птица очень редкая в Беломорье, её основной ареал распространения расположен намного южнее — в зоне широколиственных лесов.

По данным орнитологов Александра Черенкова и Владимира Семашко, более 35 лет ведущих исследования авифауны Онежского залива, за всё время наблюдений ими зафиксирован лишь один достоверный случай наблюдения седого дятла на Соловецких островах в 2015 году. На материке в районе Онежского залива этот вид только единожды отмечен в 1975 году в окрестностях посёлка Вирма, южнее Соловецкого архипелага и деревни Летняя Золотица.

Кадастровые сведения национального парка «Онежское Поморье» пополнились информацией о редком виде. 

Друзья, подкармливайте птиц! Кормушка может порадовать любителей птиц интересными открытиями и стать хорошим средством пополнения знаний об авифауне территории.


15.10.2018

Коми народ на кенозерской земле

Читать далее
25.03.2022

Живые голоса истории: в Кенозерском национальном парке закончились две смены дистанционных волонтёрских лагерей

Читать далее
29.07.2021

В Кенозерье и Онежском Поморье — в разгаре не только туристический, но и строительный сезон

Читать далее