Вооружены и обучены. Помощь пернатым друзьям на подходе

21.11.2018

Вооружены и обучены. Помощь пернатым друзьям на подходе

Гостями праздника стали более двухсот жителей Архангельска и его окрестностей — люди приходили семьями и целыми школьными классами. В этом году все желающие помочь птицам перенести тяготы зимы размещали собственноручно изготовленные домики заранее, там, где им удобно. Естественно, помощь птицам не оставалась незамеченной — авторы кормушек, приславшие в подтверждение своего доброго дела фотографию, отмечались на празднике сертификатами. Всего таких свидетельств было выдано 130. 


Соловецкий музей-заповедник со своим мастер-классом. Фото Галина Мартынова

Решивших посетить Визит-центр по старинке, с кормушкой в руках, ждал отдельный конкурс. Авторов самых красивых, экологичных и удобных столовых для птиц выбирали путём зрительского голосования. На суд внимательной к пропитанию птиц публики было представлено 19 конструкций. 


Конкурс кормушек. Фото Галина Мартынова

Развлекательная программа праздника включала в себя различные мастер-классы и интерактивные игры на «птичью» тему. Дети и их родители отправляли своим родным и близким почтовые открытки с напоминанием покормить птичек, мастерили кормушки в виде соловецкого лабиринта. На память у ребят остался «Синичкин Боб» — пернатая поделка из экологичных материалов.  


Мастер класс "Синичкин Боб". Фото Александр Порохин

«Синица — божья птица»: так в старину считалось на Руси. В те времена на неё даже гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка станет клевать сало — то в доме будет вестись живность, а если хлеб — будет в доме достаток. Узнать об особенностях и повадках птиц, поучаствовать в петушиных боях — всё это дети и взрослые смогли на этнографическом занятии «Всяка пташка по-своему поёт» у всеми любимой Венеры Мочаловой.  


Этнографическое занятие "Всяка пташка по-своему поёт" проводит Венера Тамерлановна. Фото Галина Мартынова

Творческую изюминку в празднике добавил коллектив «Свирель» культурного центра «Цигломень», ребята создали ритмы с помощью деревянных ложек. А детская хореографическая школа «Реверанс» выступила с творческой зарисовкой «Учиться всегда пригодиться». 


Творческое объединение "Свирель". Фото Галина Мартынова

Кроме того, у гостей Визит-центра был шанс понаблюдать и за живыми птицами. Представители Центра помощи дикой фауне Архангельска «МАТА-МАТА» принесли на праздник большую семью перепёлочек. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и даже для устройства перепелиных боёв! Также перепёлки ценятся перепелиными яйцами. В среднем перепёлка несёт по одному яйцу в день, и детям посчастливилось быть свидетелями этого события! Помимо перепёлочек гостей праздника порадовали певчие птицы свиристели и яркий представитель северной орнитофауны — снегирь.  


В гостях на празднике центр помощи дикой фауне Архангельска "Мата-Мата". Фото Галина Мартынова

Впечатлившись общением с птицами, гости Парка живо откликнулись на акцию по сбору помощи для Центра. Контейнер, специально поставленный для сбора пропитания для животных, к концу дня ломился от съестных подарков для братьев меньших, а его стены подпирали ещё несколько не влезших туда пакетов с едой. Помимо центрального мероприятия в Архангельске, «Синичкин день» прошёл и на территории национальных парков  «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Молодёжь из Усть-Почи, Почи, Лопшеньги и Летней Золотицы также украсила свои деревни самодельными кормушками.  


"Синичкин день" в д. Вершинино. Фото Анна Анциферева 

Насыщенная программа пернатого праздника прошла в д. Морщихинская. Малыши в детском садике «Ягодка» узнали, кто такие зимующие птицы, и как их правильно подкармливать, а также о том, какие можно сделать экологически чистые кормушки. В начальной школе ребята уже давно взяли под своё заботливое крыло пернатых друзей, поэтому на празднике повторили, чем можно и нельзя кормить птиц, из каких материалов делать экологичные кормушки. 


Создание съедобных кормушек в д. Летняя Золотица. Фото Мария Каторина

В д. Летняя-Золотица ребята сделали съедобные кормушки для птиц. Делимся рецептом: растворили желатин и добавили туда разные крупы, разложили по формочкам на 30 минут в холодильник, и кормушки готовы! Можно прикрепить верёвочку и повесить на дерево. 


13 совушек и участники школьного лесничества д. Вершинино. Фото Анна Евсеева

В д. Вершинино праздник «отметили» дружной лепкой совушек из глины с мастером Еленой Калитиной. За час работы вылупилось 13 милых совушек, которых ребята унесли домой.  

«Синичкин день» прошёл в рамках всероссийской акции «Покормите птиц!», организатором которой с 2002 года выступает Союз охраны птиц России. ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» координирует проведение акции на территории Архангельской области. Все мероприятия в рамках Акции проводятся совместно с АРОПЭФ «Биармия», ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Управлением Росприроднадзора по Архангельской области и ФГБУ «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». 

25 ноября «Синичкин день» состоится уже в Северодвинске! Парк приглашает на него всех неравнодушных к живой природе жителей города корабелов.


19.07.2018

Первая лодочная регата прошла на Лекшмозере

Читать далее
19.07.2022

В Кенозерском национальном парке стартовал волонтёрский проект «Куда ушла деревня Думино»

Читать далее
14.08.2017

В Кенозерье соберутся руководители ООПТ Северо-Запада России

Читать далее