В Почезерском погосте прошло праздничное богослужение с участием хора семинаристов и добровольцев Сретенского монастыря

23.07.2019

В Почезерском погосте прошло праздничное богослужение с участием хора семинаристов и добровольцев Сретенского монастыря


Служба в Почезерском погосте собрала прихожан от мала до велика. Фото Марины Мелютиной

В дни чествования собора Радонежских святых при поддержке Кенозерского национального парка, на территории которого находится храм, благочинный Плесецкого благочиния иеромонах Антоний, настоятель кафедрального собора в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Плесецке, протоиерей Глеб Должиков и насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней организовали вечернюю службу, праздничную литургию и выступление хора семинаристов. Последние приехали в Кенозерье в рамках молодёжного волонтёрского проекта Сретенского монастыря «Родная земля». Добровольцы не только сопровождали богослужения, но и занимались общественно важными делами, например, подготовили к консервации Успенскую церковь в деревне Вершинино и провели несколько духовно-просветительских занятий с местными детьми.


Почезерский храмовый комплекс. Фото Кирилла Иодаса

В день литургии Почезерский погост был заполнен прихожанами. Приехали гости из Вершинино, Усть-Почи, Конёво, Савинского, Плесецка, других населённых пунктов Архангельской области и соседних регионов. На концерте после службы прозвучали церковные песнопения, народные песни и произведения советских классиков. В завершение праздника волонтёры пригласили всю присутствовавшую молодёжь на трапезу у одного из гостевых домов Кенозерского национального парка — «Дома Краскова» на берегу Святозера.

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка отметила, что событие было очень эмоциональным:
«Мы восстанавливали храм как уникальнейший комплекс, как памятник, который вошёл в мировую историю архитектуры. Но мы восстановили его как абсолютно живой организм. И праздничное богослужение — это то созвучие, ради которого мы все всегда будем здесь собираться».


Концерт семинаристов. Фото Марины Мелютиной

Интересно, что в дни службы впервые более чем за 80 лет в Почезерском храмовом комплексе был совершён обряд крещения. Настоятель кафедрального собора в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Плесецке, протоиерей Глеб Должиков крестил трёх жителей посёлка Поча.

Представители Сретенского монастыря поблагодарили директора и коллектив Парка за содействие в организации службы и выразили надежду вновь вернуться в Кенозерье и провести богослужение в Почезерском погосте.


Слушатели. Фото Марины Мелютиной

«Я стараюсь, чтобы наши добровольцы приезжали в одни и те же деревни, чтобы это не были случайные визиты “заезжих гастролёров”, а чтобы установилась подлинная, реальная дружба, чтобы убрать эту дистанцию между большим городом и деревней. Помогать лично человек — человеку», — сказал иеромонах Ириней, насельник Московского Сретенского монастыря, преподаватель семинарии, руководитель проекта «Родная земля».



Общее фото с прихожанами. Фото Марины Мелютиной




11.05.2017

«Достойны памяти народной!»

Читать далее
05.03.2019

Арифметика ТОС: «10 шагов к 10 успешным проектам»

Читать далее
27.12.2016

Заповедное Кенозерье – территория здоровья

Читать далее