eng

В «Онежском Поморье» прошли первые соревнования по бёрдвотчингу

30.09.2019

В целях развития бёрдвотчинга на территории национального парка «Онежское Поморье» в поморской деревне Луда впервые прошли соревнования по спортивной орнитологии «Полёт казарки». В организации и проведении состязаний приняла участие ведущая организация по популяризации в нашей стране этого самого распространённого и массового вида познавательного туризма — некоммерческое партнёрство «Птицы и Люди».

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц,
и в своей простоте удивлялся, как это каждый
джентльмен не делается орнитологом.
Ч. Дарвин

«Bird» — по-английски «птица», «watching» — смотреть, наблюдать. «Бёрдвотчинг», или «бёрдинг» — любительская орнитология. В последнее время бёрдингом принято называть спортивное «коллекционирование» зафиксированных с помощью фототехники наблюдений за птицами. Несмотря на то, что сам термин «бёрдвотчинг» был предложен британским орнитологом, написавшим книгу «Наблюдение птиц» Эдмундом Селусом, только в 1901 году, первым наблюдателем за повадками птиц считается первый «эколог» Англии священник-натуралист Гилберта Уайт, автор книги «Естественная история и древности Селборна», где он описал свои орнитологические исследования. В викторианскую эпоху наблюдения в парках за птицами уже стало известным изящным хобби английских аристократов. Взрыв интереса к познанию мира пернатых у орнитологов-любителей случился после выхода в 1934 году в Америке «Полевого справочника птиц» художника-анималиста Роджера Тори Петерсона.

Тупики. Рисунок из Роджера Т. Петерсона, 1934

Бёрдинг получил в Европе широкое распространение в 50-х годах прошлого века и сразу обрёл популярность как интересное и демократичное развлечение. Ведь для того, чтобы стать бёрдвотчером, нужны только любопытство, бинокль и фотоаппарат. Многие известные персоны увлеклись бёрдвотчингом. Так, Герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II, в 1960-е годы издал альбом с фотографиями птиц, встреченных им во время кругосветного путешествия на яхте Britannia, а 39-й президент США Джимми Картер гордился личным рейтингом — в его списке было 1100 птиц. Голливуд снял фильм «Большой год» об американских орнитологах-спортсменах.


Кадр из фильма о бёрдвотчинге The Big Year. Источник: igotoworld.com

Сегодня бёрдвотчинг — мощная международная туристическая индустрия, мировой тренд, движение, охватившее миллионы людей. 

Бёрдвотчинг мог бы стать одним из главных туристических ресурсов Беломорского побережья в целом и национального парка «Онежское Поморье» в частности.


Источник фото: ummmaimoonahrecords.blogspot.com

Список встреченных в дикой природе видов птиц — это главное мерило успешности бёрдвотчера. В списке Джона Хорнбакла, мирового чемпиона — 9 414 видов птиц, ему осталось немного, чтобы исчерпать список орнитофауны планеты.

«Идея проведения орнитологического состязания родилась во время планового обучения инспекторов и лесников учреждения, когда выяснилось, что сотрудники недостаточно знакомы с объектами биоты, которых призваны охранять, в том числе — с птицами. Было предложено сформировать команды орнитологов-любителей из Кенозерского национального парка и национального парка “Онежское Поморье”. После дополнительной подготовки решили провести первенство для оценки квалификации лесников и инспекторов в определении птиц охраняемой территории. Подобный опыт в парке “Онежское Поморье” был получен в прошлом году, тогда соревновались школьники из поморского села Пурнема. В этом году ребята на равных конкурировали со взрослыми. В бёрдинге, проводимом на охраняемой природной территории, кроме обучающей компоненты, присутствуют элементы природоохранного мониторинга. Ведь обнаруженные и зафиксированные виды птиц учитываются в работе по изучению авифауны заповедной территории», — рассказала заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Надежда Черенкова.

Пролёт белощёкой казарки. Фото Александра Черенкова

На соревнования приехали команды из Плесецкого (капитан — лесник Любовь Сивцева) и Каргопольского (капитан — старший госинспектор Константин Воробьёв) секторов Кенозерского национального парка. Онежское Поморье было представлено так же двумя командами — взрослой (капитан — начальник опергруппы Павел Футоран) и школьной под руководством учителя Дмитрия Дерябина.

Онежское Поморье представляет большой интерес для бёрдвотчеров. Ключевая орнитологическая территория международного значения «Унская губа» — важная часть глобального Беломорско-Балтийского (Северо-Атлантического) миграционного пути птиц. Сужение широкого фронта транзитного потока происходит в районе этого залива. Сотни тысяч птиц, перемещающихся вдоль Двинско-Онежского пролётного коридора, можно наблюдать во время ежегодных сезонных миграций.

Инспекторы из Кенозерского парка знакомятся с птицами Беломорья. Фото Михаила Подсохина

Судейская комиссия собралась опытная — директор некоммерческого партнёрства «Птицы и Люди», представитель АНО «Дальневосточные леопарды» Юлия Горелова, орнитолог, кандидат биологических наук Светлана Рыкова, многократный чемпион Кубка Столицы по спортивной орнитологии и бёрдинг-ралли Михаил Подсохин, научный сотрудник отдела изучения природных комплексов и объектов Парка, орнитолог Альберт Брагин, а возглавила судейскую комиссию Надежда Черенкова. На протяжении нескольких дней эксперты проводили инструктажи и тренинги, давали советы и готовили команды к финальному соревнованию.



Занятие проводит орнитолог Светлана Рыкова

Дождь и сильный ветер не смогли сломить боевой дух азартных участников.


Команды на старте. Фото Михаила Подсохина



Команда ребят из Пурнемы вышла на фотоохоту. Фото Надежды Фоминой

По итогам соревнований победу одержала сборная национального парка «Онежское Поморье» в составе инспекторов в области охраны окружающей среды Романа Давидовича, Ярослава Степанова и Павла Футорана. За отведённые условиями соревнования три часа они сумели запечатлеть и правильно определить 21 вид птиц. Приза за лучшую фотографию «Чёрная казарка» удостоился Константин Воробьёв из Кенозерского национального парка.

Пурнемские крохали» за подсчетом своих результатов. Фото Надежды Фоминой

«Спасибо Парку за то, что впервые на таком уровне прошли соревнования. В прошлом году мы проводили их со школьниками в деревне Пурнема — это была разминка. В этом году много новых впечатлений и эмоций», — поделилась Юлия Горелова. Для неё одним из самых ярких впечатлений стал лодочный выход на акваторию Унской губы, где произошла встреча с парой орланов, которые очень близко подпустили к себе наблюдателей. На церемонии награждения победителей эксперт обратилась к участникам: «Во время тренинга мы видели орланов, а сейчас видим орлов!».

Орнитолог Альберт Брагин поделился видением перспектив развития орнитологического туризма в национальном парке:
«Потенциал территории огромен. Однако, не все побережье Унской губы входит в границы Парка, охраняемые участки перемежаются с участками неустановленных землепользователей, где ведётся охота. Это сводит на нет усилия инспекторов. Фактически, сохранение ключевой орнитологической территории международного значения не гарантировано. Наши эксперты во время тестирования проектируемого орнитологического маршрута в кутовой части Унской губы наблюдали как непрерывная стрельба пугает птиц. Это главное препятствие для привлечения орнитологов-любителей, которые расценивают убийство диких птиц как варварство. Парк ведёт работу по приданию природоохранного статуса не включённым в границы Парка прибрежным участкам. Надеюсь, это удастся сделать».


«Альберт Брагин и Михаил Подсохин тестируют проектируемый орнитологический маршрут. Фото Надежды Черенковой

Поздравить участников соревнования приехали члены администрации Приморского района под руководством главы Валентины Рудкиной. 

Руководителя школьной команды из села Пурнема Дмитрия Дерябина поздравляет Глава Приморского района Валентина Рудкина. Фото Михаила Подсохина

Юлия Горелова награждает команду Каргопольского сектора Кенозерского национального парка


Команда Плесецкого сектора Кенозерского национального парка. Фото Михаила Подсохина

Ценные подарки — фирменные футболки, толстовки и термокружки — были присланы для спортсменов-орнитологов генеральным директором АНО «Дальневосточные леопарды» Еленой Гангало.

Юных участников поздравляет представитель АНО «Дальневосточные леопарды» Юлия Горелова. Фото Надежды Черенковой

В свободное от соревнований время участники мероприятия узнали также о загрязнении морей микропластиком и рисках для морских птиц. Занятие провела специалист отдела экопросвещения Парка Надежда Фомина.

«Раньше я понимала только крупную проблему пластика, видимую всем. Например, производство бутылок, упаковки, проблема замусоривания берегов. О существовании микропластика я даже не задумывалась. А оказывается, это ещё страшнее, чем обычный пластик!», — поделилась учащаяся 7-го класса Пурнемской средней образовательной школы Елена Калинина.

Фото Надежды Фоминой

Школьникам из команды «Пурнемские крохали» предложили поучаствовать во флешмобе под названием «Пластиквотчинг», который проводит международная независимая экологическая организация Greenpeace. Суть акции проста: нужно выбрать площадку фиксированной площади на побережье реки или Белого моря, собрать весь видимый мусор, разделить его на категории и подсчитать количество. Далее заполнить форму, предоставленную Greenpeace и отправить организаторам. Собранные данные помогут организации составить список основных пластиковых загрязнителей и в перспективе добиться запрета или ограничения на оборот одноразового пластика в России.

Сейчас в сотрудничестве с Партнёрством «Птицы и Люди» обсуждается возможность организации и проведения международных соревнований по бёрдингу на базе национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Полученный при проведении соревнования «Полёт казарки» опыт будет очень полезен.


Миграционные скопления исландского песочника в национальном парке «Онежское Поморье». Фото Михаила Подсохина


Благодарим всех причастных к прошедшему в Поморье празднику любительской орнитологии!