В Кенозерье обнаружена крупная популяция краснокнижных северных орхидей

30.06.2017

В Кенозерье обнаружена крупная популяция краснокнижных северных орхидей

Данное растение широко распространено в Евразии от Британских островов до Тихого океана и отличается устойчивостью к морозам. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на внешнем облике цветка. По сравнению с южными сородичами «башмачок» имеют более мелкие размеры и не такой яркий облик. Согласно легенде из древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфли богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в цветок, по форме напоминающий туфлю. Цвести венерин башмачок начинает в конце мая – начале июня. В этом году, из-за затянувшейся весны, цветение растений на территории Кенозерья только начинается.

Венерин башмачок. Фото из архивов Парка


Общепризнаны декоративные качества цветка – растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида. Башмачок настоящий — первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану. Ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.

Светлана Дровнина на фоне цветка. Фото из архивов Парка

К счастью, в Кенозерском национальном парке с популяцией растения все в порядке. Благодаря помощи студентки Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Лилии Юровской, обнаружено около 1000 побегов Венериного башмачка на севере озера Коломенское. По словам Светланы Дровниной, на данный момент это самая крупная популяция (более тысячи побегов) Венерина башмачка, обнаруженная на территории Кенозерского национального парка. Условно ее можно разделить на 2 примерно равные по численности ценопопуляции - то есть популяции, живущие в разных условиях. Одна из них произрастает в более комфортных условиях на берегу озера, другая - очень близко к первой, на болотистой местности, в холодной воде. Если говорить о других особо охраняемых природных территориях Архангельской области, то в Пинежском государственном заповеднике самые крупные ценопопуляции составляют около 500 условных особей или побегов.

Лилия Юровская. Фото из архивов Парка



Ученые определили популяционную структуру находки и изучили морфометрические параметры – высоту побегов, количество листьев и цветков у обнаруженных растений.

Кроме того, биологи проверили как обстоят дела у популяции растений, обнаруженной в 2005 – 2006 годах Анной Разумовской и Ильей Кучеровым, специалистами Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (Санкт – Петербург). Работа по изучению данного сообщества будет продолжена.



03.06.2021

Мастера и художники получат гранты на создание изделий, вдохновлённых Кенозерьем

Читать далее
20.05.2023

Архивы Олонецкой губернии расскажут о прошлом Кенозерья

Читать далее
13.01.2023

В новогодние праздники Кенозерский национальный парк посетили почти 950 человек

Читать далее