В Кенозерском национальном парке начался сезон волонтерских лагерей

25.05.2023

В Кенозерском национальном парке начался сезон волонтерских лагерей

Начало работ на Вендозере. Фото Надежды Миливоевич

В Каргопольском секторе участники лагеря «Сушите вёсла» вместе с сотрудниками Парка возводят эллинг - деревянный навес для хранения традиционных лодок-лекшмозерок. Эллинг расположится на озере Вендозеро, где начинается одна из популярных экологических троп «Система пяти озер». Волонтеры готовят фундамент, вкапывают бочки и заливают цементом его основание, готовят древесный материал. Как только фундамент будет готов, они перейдут к установке пола.

 

Окорка брёвен. Фото Надежды Миливоевич

В деревне Вершинино волонтёры идут «По следам Китовраса» - именно так называется первая волонтерская смена Плесецкого сектора. Как рассказали её участники, название у лагеря интригующее, вопросы вызывает даже ударение в загадочном слове Китоврас. Инспекторы национального парка не сразу приоткрыли завесу тайны Китовраса, для начала волонтёры помогали складывать дрова для топки бань.

Укладка дров в поленницу. Фото Ольги Клишевой

Следующей частью работы стало обновление традиционных деревянных наличников на одном из домов деревни Вершинино. На расписные ставни с павлинами в доме у Александра Николаевича Быкова засматриваются многие туристы. Чертёж этих наличников был отобран архитекторами из МАРХИ для включения в каталог издания «Дом в заповедной деревне». Чтобы дом на берегу Кенозера продолжал радовать глаз, волонтёры покрывают ставни свежей краской, не забывая тщательно воспроизводить роспись, созданную более ста лет назад.

Ошкуривание и покраска наличников. Фото Ольги Клишевой

По вечерам наших помощников ждёт баня, ароматный чай и долгие беседы за столом на уютной кухне. А в выходные они смогут побывать на экскурсиях и поближе познакомиться с заповедными территориями.


23.05.2017

"Ночь музеев" объединила жителей Лекшмозерья - от мала до велика!

Читать далее
08.11.2022

В Кенозерье успешно прошёл первый Съезд юных плотников

Читать далее
19.06.2018

В Кенозерье подведены итоги 20-ти лет успешной работы архангельских ТОСов

Читать далее