В Кенозерском национальном парке и национальном парке «Онежское Поморье» завершилась заготовка древесины

В Кенозерском национальном парке и национальном парке «Онежское Поморье» завершилась заготовка древесины 05.04.2022

В Кенозерском национальном парке и национальном парке «Онежское Поморье» завершилась заготовка древесины

«Главная цель лесозаготовки – заготовить древесину, главная цель рубки ухода – забота о лесе: вырубая больные, ослабленные деревья, мы создаём условия для роста и развития лучших, устойчивых насаждений», – рассказывает старший государственный инспектор Парка Олег Григорьев.

Проведение рубок ухода с одновременной заготовкой древесины начинается с конца января и заканчивается к концу марта. Сначала тщательно подбираются, согласно Лесохозяйственному регламенту и Проекту освоения лесов, участки, где эти рубки возможны. После этого их исследуют специалисты Парка, отводят делянки, размечают трелевочные волока и погрузочную площадку, проводят перечет деревьев, необходимых к вырубке. Сплошные рубок на территории национального парка запрещены, поэтому деревья заготовляются выборочно. То есть, на отведённом участке вырубается от 10 до 25 процентов насаждения – при такой выборке сохраняется природный баланс и лесовосстановительные работы не требуются.


Фото из архива Парка

Как сообщил Олег Григорьев, несмотря на аномально большой снежный покров в 2022 году бригады Кенозерского национального парка, в которые входят госинспекторы, лесники, лесоводы, заготовили 900 кубометров деловой древесины и 600 кубометров дровяной. Деловая древесина нужна для получения пиломатериалов, строительства, ремонта объектов инфраструктуры. Дровяная - для отопления объектов Парка. В Кенозерье рубки ухода проходили в районе Почозера, а в Лекшмозерье в районе Масельги.


Фото из архива Парка

В рамках проведения рубок ухода древесину получают и местные жители Кенозерского национального парка. В этом году с кенозёрами и лекшмозерами заключено 147 договоров, по которым местные жители выписали 500 кубометров деловой древесины и 1500 дровяной.


Фото из ахива Парка

Рубки ухода поводились и в национальном парке «Онежское Поморье». Здесь заготовили более 70 кубометров леса. Рубки проходили в насаждениях недалеко от деревень Лопшеньга и Летняя Золотица – именно там находится большая часть объектов инфраструктуры, которые необходимо отапливать. С местным населением заключено 46 договоров: они получат 200 кубометров деловой древесины и 800 кубометров дров.

«В ближайшее время запланированные объемы проведения рубок ухода позволят обеспечить потребности Парка и местного населения в деловой и дровяной древесине. Дополнительно для сохранения лесных насаждений в национальных парках проводится работа по обеспечению дровяной древесиной местных жителей сторонними лесозаготовителями», - отметил старший государственный инспектор Олег Григорьев.


08.08.2017

Участники проекта «Друзья для друзей» отдохнули в Онежском Поморье

Читать далее
27.04.2017

Формирование турпродуктов: от идеи до реализации

Читать далее
14.04.2020

Волонтёры помогают расшифровать интервью с жителями Кенозерья и Онежского Поморья

Читать далее