eng

В Почезерский храмовый комплекс вернулось «небо»

10.07.2017

В церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста установлена копия «неба», украшавшего молельный зал культового здания. Реплика расписного потолочного перекрытия была изготовлена в архангельской компании ООО «Экспресс Принт». Сложнейший и трудоемкий процесс монтажа осуществили сотрудники Кенозерского национального парка – мастер производственной базы Сергей Ершов, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Евгений Баженов, лесники Сергей Мартынов и Руслан Аникиев.

16-гранное небо в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего креста. Фото из архива Парка

«К сожалению, после неоднократных посягательств на историко-культурное наследие Кенозерья со стороны злоумышленников, мы были вынуждены принять такое решение: ради сохранения уникальных памятников иконописи и монументальной живописи возвращать в церкви и часовни, расположенные в нежилых деревнях, не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии. У нас уже имеется значительный опыт по установке в церквях и часовнях, расположенных на территории Кенозерского национального парка, копий икон. В 2016 году были установлены копии двух «небес» в алтаре и молельном зале церкви Св. Великомученика Георгия Порженского погоста», – пояснила главный хранитель музейного фонда Парка Анна Анциферова.

Работы по установке "неба". Фото из архива Парка 

Оригиналы «небес», 12-гранного в алтаре и 16-гранного в молельном зале, были установлены в церкви в 1880-е годы. В 2004 – 2005 годах на самом большом «небе» из кенозерской коллекции монументальной живописи Архангельским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (реставраторы Д.А. Деулин, О.Г. Жаренова, С.А. Субочев, Т.Ю. Турыгина и И.Н. Тяпкина) были проведены реставрационные работы.

Пролет потолка «неба» составляет около восьми с половиной метров, поэтому радиальные грани имеют необычно большую высоту – более 4 метров. Центральный медальон вместо живописной композиции украшен фигурной резной деталью в виде подвеса. На 16 радиальных гранях «неба» изображены архангелы, апостолы, евангелисты и избранные святые. Необычно решена композиция «Распятие с предстоящими»: по стыку двух граней, изображающих Богоматерь и Иоанна Богослова, крепился объемный деревянный крест с написанной на нём фигурой распятого Христа. Кроме необычной для «небес» фигуры святого Иоанна Лествичника, изображение которого помещено и на алтарное «небо» этого храма, здесь также представлены апостол Андрей Первозванный, мученицы Дария и Екатерина. Рекомендуем вулкан игровые автоматы играть на деньги - азартные развлечения на любой вкус  

Угловая грань "неба". Фото из архива Парка

Возможно, Иоанн Лествичник был святым покровителем ктитора (жертвователя на строительство церкви) храма Ивана Николаевича Краскова, апостол Андрей Первозванный почитался кем-то из мужчин семьи Красковых, а мученицы Дария и Екатерина покровительствовали кому-то из женщин этой семьи. При взгляде на эти образы создается впечатление, что они наделены конкретными портретными чертами. Все персонажи «неба» объединены общим движением к востоку, к образу распятого Христа. Только фигуры мучениц Дарии и Екатерины, изображенные на гранях, обращенных к западной стене, представлены фронтально и статично. Далее все фигуры начинают разворачиваться к востоку и организуют своеобразное шествие святых, которые молят Бога о человечестве. Этому торжественному движению соответствуют и повороты ликов ангелов. 

В настоящее время во ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря находится 12-гранное небо церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста. Установка копии «неба» планируется осенью 2017 года, после завершения реставрационных работ.