eng

В Кенозерье завершилась программа для местных мастеров «Ремесленный акселератор»

30.05.2022

Эта образовательная программа помогает кеноёзрам воплощать свои творческие идеи и создавать сувенирную продукцию, которая радует гостей заповедной территории.

В рамках акселератора два десятка мастеров учились составлять портрет своего потенциального покупателя и определять его потребности. Важным моментом было продумывание идеи продукции — ведь она создаётся в Кенозерском национальном парке, а значит должна отражать местные культурно-исторические и природные особенности. Мастера составили обширные списки культурных событий и природных явлений, достопримечательных мест и особых объектов — всего, что может вдохновить их на создание оригинальных изделий.

Ирина Колодина, мастер лоскутного шитья, п. Плесецк. Фото Анастасии Ивановой

Ведущими экспертами Программы стали Светлана Кольчурина, руководитель Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо», и дизайнер Валентина Силкина — за их плечами богатейший опыт работы с ремесленниками Республики Карелия и других регионов России.

«На первом акселератора этапе каждый ремесленник применил на практике дизайн-подход в разработке нового изделия: обосновал его идею и функцию, определил целевую аудиторию и выполнил визуализацию будущего продукта в виде коллажа. На втором и третьем этапах мастера представляли прототипы своих новых изделий, обсуждали развитие линейки продукции и демонстрировали финальные образцы. Отмечу, что продукцию кенозерских мастеров изначально отличает очень хорошее техническое качество исполнения, при этом некоторые проделали действительно заметный путь изменений три месяца работы акселератора», — поделилась Светлана Кольчурина.


Эксперт Светлана Кольчурина. Фото Анастасии Ивановой

Большое внимание в работе эксперты уделили изучению основ колористики и составлению цветовых схем, что было особенно важно для мастеров, занимающихся лоскутным шитьём, вязанием, ткачеством, росписью. А знакомство с актуальными трендами в мире моды и дизайна позволили мастерам увидеть, как живут ремесленные изделия в разных стилях интерьера, как они могут органично вписываться в образ современного городского жителя.

«Я шью кукол, сумки, головные уборы, сейчас начала шить платья. Я занимаюсь этим давно. Около десяти лет продаю свои изделия на ярмарках. На акселераторе для меня очень важно было узнать, как нужно подбирать цвета, потому что раньше я лепила — что попало. Теперь же всё будет в кенозерском стиле — это мягкие, приглушенные цвета. Я узнала, что для некоторых работ необходимо специально создавать упаковку — например, для одеяла. И она должна быть такого же цвета, из такого же материала — чтобы покупатель понимал, какое это одеяло. В планах у меня новая линейка платьев, в комплекте с которыми будет идти удобная сумочка для телефонов. Платья будут современные, но с традиционными элементами в оформлении!», — рассказала участница программы Валентина Усова.

Занятие по колористике в д. Морщихинская, дизайнер Валентина Силкина. Фото Анастасии Ивановой

Важно, что при изготовлении изделий местные мастера используют натуральные природные материалы, технологии, которые не наносят вреда окружающей среде. Также применяется вторичное использование материалов, а продукцию можно утилизировать без причинения вреда природе.

Образовательная программа «Ремесленный акселератор» реализована в рамках проекта «Северное сияние», поддержанного Евросоюзом, и проекта «Говорит Кенозеро!», поддержанного Фондом президентских грантов.