В Кенозерье успешно прошёл первый Съезд юных плотников

В Кенозерье успешно прошёл первый Съезд юных плотников 08.11.2022

В Кенозерье успешно прошёл первый Съезд юных плотников

В рамках съезда ребята прослушали лекции по реставрации, по использованию народной лодки в современном мире, по плотницкому инструменту, в частности, подробно узнали о принципах использования топора — незаменимого спутника каждого уважающего себя мастера. Также они посмотрели фильм «Атлантида Русского Севера», который рассказывает о месте деревянного зодчества в русской культуре, после чего отвечали на различные философские вопросы, связанные со смыслом реставрации.

Фото из архива Парка


Эксперты архитектурно-этнографического музея «Семенково» привезли на съезд макет амбара в масштабе один к трём. Они рассказали школьникам про все элементы сруба, вместе разобрались, какие венцы можно заменять в целях реставрации, поговорили о типах рубок, о безгвоздевой постройке по старинным технологиям.

Плотник-реставратор из «Семенково» Дмитрий Кильдюшов провёл мастер-класс по рубке топором, рассказал о тесании плах, показал, как работать не только традиционным плотницким инструментом, но и современным — например бензопилой. Ребята попробовали поработать инструментами самостоятельно.

Фото из архива Парка

Организатор съезда, сотрдуник Кенозерского национального парка Евгений Мазилов провёл мастер-класс по шитью деревянной лодки еловой вицей. Он объяснил, как можно построить лодку без единого гвоздя!

Для участников съезда сотрудники Парка провели тематические экскурсии на Масельге. На примере церкви на Хижгоре и исторического дома Перепёлкиных (Гостевой дом «Как у бабушки»), школьники смогли увидеть, как можно сохранять памятники архитектуры и использовать их в качестве объектов туристической инфраструктуры.

«Наш съезд прошёл успешно! Мы донесли до ребят все знания, которые хотели. Важно, что они поняли, что плотничество — это достойная, оплачиваемая профессия, которая всегда особенно уважалась на Русском Севере. Это не последняя наша встреча. Всех участников съезда мы будем ждать на дальнейших мероприятиях Парка, посвящённых реставрации и плотницкому мастерству», — сообщил Евгений Мазилов.

Первый Съезд юных плотников прошёл в рамках проекта «Львы и розы». Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья», направленного на сохранение гражданской деревянной архитектуры через развитие компетенций профессионального сообщества и сельских жителей. Следующими мероприятиями проекта, которые будут посвящены плотницкому мастерству, станут Юношеские плотницкие курсы и Фестиваль плотницкого мастерства «ТопорFEST» в 2023.


01.06.2023

Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» подписали соглашение о научном сотрудничестве с Северным филиалом ВНИРО

Читать далее
13.08.2020

Ещё идут старинные часы: закончена реставрация мебели и экспонатов для первого в России действующего сельского аэропорта-музея

Читать далее
30.07.2018

Вторая смена волонтёрского лагеря «Экодемия: Сохранение культурных ландшафтов» завершилась в Кенозерье

Читать далее