В Кенозерье и Онежском Поморье продолжается добровольческий сезон

02.09.2019

В Кенозерье и Онежском Поморье продолжается добровольческий сезон

Волонтёры в Зехнова. Фото Надежды Фоминой


Всего на заповедных территориях в этом сезоне прошли девять многодневных волонтёрских лагерей, два из них — международные, и одна смена — ещё впереди.

В апреле тематические смены, проводимые совместно с Русским географическим обществом и направленные на помощь государственным инспекторам, впервые стартовали одновременно в двух национальных парках.

В мае в Кенозерском национальном парке прошли сразу два проекта: «Уютный дом», в ходе которого волонтёры занимались ремонтом инфраструктуры северного гостеприимства, и «Кенозерские конники», где впервые добровольцам посчастливилось провести неделю в заботах об аборигенных мезенских лошадях.


Волонтёры в Зехнова. Фото Надежды Флминой

Июнь был посвящён поддержке и реализации инициативы жителей посёлка Усть-Поча. Участники добровольческого проекта «В стиле советский модерн» помогли усть-почанам создать общественное пространство для развития населённого пункта, общения людей и сохранения исторической памяти.

В разгар лета — весь июль — продолжались сенокосные работы на берегах заповедного Кенозера. В «Онежском Поморье» в это же время трудились добровольцы проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», волонтёрского фонда «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» и Православной Свято-Петровской школы. Совместными усилиями они провели консервацию двух деревянных святынь Поморья — храма Рождества Христова и церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Волонтёры в Луде. Фото Светланы Марич


В августе на Онежском полуострове волонтёры приняли участие в ремонтных работах будущего музея малой авиации в деревне Лопшеньга. В Кенозерье в это время работали добровольцы международного фонда «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» («European Heritage Volunteers»). В деревне Зехнова они помогли заменить кровлю и отремонтировали крыльцо часовни апостола Иоанна Богослова XIX века. 


Волонтёры в Лопшеньге. Фото Надежды Иниевой


Завершит волонтёрский сезон проект «Часовенный рай», который будет проходить в Кенозерском национальном парке с середины сентября.



25.12.2017

Научный архив Парка пополнила информация о северных мастерах-судостроителях

Читать далее
20.03.2018

Конференция «Дневник экспедиции» — отличная возможность рассказать о своих путешествиях!

Читать далее
01.08.2019

Очередной успех кенозерских «мезенок»: лошади Кенозерского национального парка стали призёрами областной выставки

Читать далее