В Архангельске прошёл старейший в России конкурс народного творчества

29.10.2018

В Архангельске прошёл старейший в России конкурс народного творчества

Фестиваль-конкурс проводится для сохранения песенно-обрядовой культуры Северо-Западного региона России с 1975 года. В этом году он посвящён обрядовому фольклору осенне-зимнего цикла народного календаря. В смотре приняли участие более 20-ти фольклорных коллективов из Архангельской и Вологодской областей. Итог работы концертных мастерских представлен 28 октября на «Празднике народной песни» в Доме народного творчества Архангельской области. 


Выступление коллективов. Фото Евгений Мазилов

Евгений Мазилов, главный специалист по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры отдела туризма Парка отметил: «Выражаю огромную благодарность всему коллективу Государственного Академического Северного русского народного хора – его творческой и административной составляющей. Проведена колоссальная работа в непростом деле возрождения, сохранения и популяризации северной народной культуры! Я не раз был участником этого конкурса, но членом жюри довелось побывать впервые. И стоит сказать, что работа эта не простая – выбрать лучшего из лучших. Огромное спасибо всем членам жюри за непредвзятость, ответственность, качественный подход и профессионализм! И отдельное спасибо директору Хора Наталье Георгиевне Асадчик! Поздравляю победителей и всех участников фестиваля с этим красивым праздником и желаю творческих успехов в деле сохранения традиционной народной культуры нашего любимого Русского Севера!».

Лауреатами фестиваля-конкурса стали — Пинежский народный хор и Фольклорный ансамбль «Кеврольские жёнки»! А специальным призом Кенозерского национального парка был отмечен фольклорный ансамбль Пинежского землячества «Рябиновые зори»! Особенно дорогим подарком для коллектива «Рябиновые зори» стал сертификат- приглашение на традиционный народный праздник «Иван день» от Кенозерского национального парка.


07.03.2023

В деревне Вершинино завершились «Зимние встречи»

Читать далее
02.12.2022

Чтобы голоса людей были слышны: Парк подводит итоги проекта «Говорит Кенозеро!»

Читать далее
11.07.2022

Впервые с середины ХХ века получена информация об обитании жемчужницы в реке Усть-Яреньга

Читать далее