Украшенная кенозерским клевером фарфоровая посуда становится популярной по всей стране

Украшенная кенозерским клевером фарфоровая посуда становится популярной по всей стране 11.01.2022

Украшенная кенозерским клевером фарфоровая посуда становится популярной по всей стране

В проект Northword Storytagging, который направлен на поддержку творческих индустрий северных стран, Вероника Сушко и Владимир Никифоров попали благодаря знакомству с архангельским дизайнером Анной Злотко: она разместила в своих соцсетях информацию об участии в проекте, и санкт-петербургские мастера решили к нему присоединиться. Все прошло успешно, и Владимир и Вероника получили грант от Кенозерского национального парка на воплощение своих идей.

«Из предложенных историй про Кенозерье нам понравилась и оказалась созвучна — история про клевер. Тема растений и ботанической росписи нам близка: у нас есть серия посуды с росписью розами, дельфиниумами, ирисами и сюжет с клевером их удачно дополнил», — рассказал Владимир.

Фото Арины Боревич


Посещение Кенозерья Вероникой Сушко минувшим летом вдохновило на создание минималистичного рисунка. Только небольшой цветок клевера и не более того. Тем самым, отмечает Владимир Никифоров, иллюстрация получила простор и воздух, подчеркнула дух свободы.

Владимир и Вероника изготавливают посуду из литьевой фарфоровой массы. На изделия наносится подглазурная и надглазурная роспись пигментами. Сейчас готово 11 видов изделий, включая формы ручек для чашек. Первое публичное представление коллекции прошло в Москве на фестивале керамики 4ceramics в конце ноября 2021 года в Даниловском Ивент Холле.

Фото Арины Боревич


Практически все изделия из серии «Клевер» сейчас приобретены и мастера восполняют запасы и доделывают заказанные ранее изделия.

В скором времени изделия можно будет приобрести и в сувенирных лавках Кенозерского национального парка.


19.10.2021

Экологическую тропу «Птицы, рыбы и киты» высоко оценили на международной конференции «Проблемы изучения и сохранения морского наследия»

Читать далее
09.01.2023

Итоги работы Парка-2022: экологическое просвещение

Читать далее
11.08.2020

Приговор по незаконной рубке лесных насаждений в национальном парке «Онежское Поморье» вступил в силу

Читать далее